David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Проблемы с арендой земли Римско-Католического прихода в г. Пскове

- Храм Пресвятой Троицы.

Уважаемый Андрей Анатольевич! Уважаемые сотрудники Администрации Псковской области!

В нашем городе сложилось непростая ситуация с арендой земли Римско-Католического прихода. Настоятель прихода отец Кшиштоф Каролевски попросил меня как журналиста озвучить эту проблему, в надежде найти скорейшие пути её решения!

Суть вопроса. Земельный участок, на котором в данный момент построен храм Пресвятой Троицы, был выделен распоряжением Администрации города Пскова от 11.06.1999 под № 1561-р для проектирования храма, а в дальнейшем для его строительства. Далее, каждый год приходу безо всяких проблем продлевали срок аренды. Последний договор аренды земли закончился 27.02.2010. Также, в 2010 году ведение по пролонгации аренды земли перешло в компетенцию Администрации Псковской области. Соответственно, в марте 2010 года отец Кшиштоф обратился в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям. Документы на продление срока аренды отец Кшиштоф передал работнику комитета Морозовой Надежде Владимировне. Все необходимые документы, которые запрашивала госпожа Морозова, ей тогда были предоставлены.

Но потом ситуация стала развиваться странным образом. Отец Кшиштоф многократно обращался к Надежде Морозовой с вопросом о решении вопроса аренды для прихода. Ответ был от неё таким: "Молитесь и ждите!". Никакого решения вопроса не последовало. 07 декабря 2010 года, во время встречи с архиепископом, главой католической церкви в России Павлом Петси в Администрации Псковской области, отец Кшиштоф обратился с этим же вопросом по аренде к заместителю Губернатора Псковской области Максиму Жаворонкову. Максим Константинович пообещал, что вопрос будет решён.

Далее со стороны Администрации области вопросом по продлению аренды для Римско-Католического прихода занималась другой специалист из Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Юшина Зинаида Николаевна. Зинаида Юшина объяснила проблему с арендой земли тем, что, якобы, в первый раз в комитет было предоставлено заявление на ненадлежащем бланке, хотя её коллега Надежда Морозова тогда при приёме документов никаких ошибок не зафиксировала.

Затем, отцу Кшиштофу пришло письмо от Председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям О.В. Торбич, датированное 22 декабря 2010 г. В данном письме Ольга Владимировна написала весьма странные и противоречивые вещи. Так, она отметила, что договор аренды не может быть продлён "так как такой вид разрешённого использования как объект, связанный с отправлением культа, в указанных зонах не предусмотрен". Она ссылается на постановление Псковской городской Думы от 08.07.2003 г. под номером 112. То есть территория прихода с находящимся там храмом Пресвятой Троицы попадает под так называемую водоохранную зону.

По сути, данная норма была принята намного позже, нежели был заключён договор аренды земли с Римско-Католическим приходом для строительства храма. На прошлой неделе отца Кшиштофа также пригласили в Управление по градостроительной деятельности Администрации г. Пскова, где начальник управления Клименко Ирина Георгиевна сказала, что Государственный Комитет не прав, так как законы и постановления не имеют обратной силы. Также, странной позиция данного Комитета выглядит потому, что у нас в городе культовых сооружений на территории водоохранной зоны реки Пскова и реки Великой не мало. Например, на такой же территории расположен Троицкий Собор и Мирожский монастырь. Неужели с ними тоже отказались заключать договора?!

Просим вмешаться и разобраться в данной ситуации!


С уважением,

Дмитрий Ершов!


В приложении:
1. Письмо к Главе Администрации города Пскова П.М. Слепченко.

2. Письмо от Председателя Государственного комитета Псковской области О.В. Торбич настоятелю Римско-Католического прихода в г. Пскове.








Опубликовано на сайте Губернатора Псковской области. (ССЫЛКА).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments