David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

В Псковской области поддержали монополистов!

- Малый зал ПОСд.

Прочитал сегодня на ПЛН новость "Псковское областное Собрание установило налоговую льготу для потребкооперации" и чуть с дивана не свалился! Суть такая. Есть в Псковской области такая контора, как "Псковоблпотребсоюз". Возглавляет эту контору депутат Валентин Каленский. В прошлом, он также руководитель РИК "Единой России" и был и.п. Председателя Псковского областного Собрания депутатов.
Так что такое, этот самый "Псковоблпотребсоюз"? Это несколько десятков автолавок, которые ездят по районам области и продают различную продукцию, а также несколько десятков магазинов. По сути, это обычная бизнес-контора. Единственное отличие, "Псковоблпотребсоюз" - это монополист. То есть, они торгуют в условиях отсутствия конкуренции или, где есть таковая, с мелкими местными предпринимателями. Соответственно, цены у них устанавливаются не исходя из конкурентной среды рынка, а как решат в самом "Псковоблпотребсоюзе". Наказать их за это, в принципе, никто не может; хотя нормы ФАС они, скорее всего, нарушают.

Также "Псковоблпотребсоюз" примечателен тем, что в самом Псковском областном Собрании среди депутатов немало представителей этой замечательной структуры. Так что "продавливание" подобного законопроекта неудивительно.

Теперь подумаем, что же будет после того, как данные нормы по налоговым льготам будут приняты. Приведу цитату с форума к данной статье от пользователя "Знайка", с которой я на 100% согласен: "
Цены в большинстве РАЙПО намного выше, чем в обычных сельских магазинах (удивительно, но факт - сам проверял), т.к. они монополисты. Не верите - съездите в районы и проверьте. После того, как этой конторе ещё и льготы снизят, то они просто "задушат" окончательно на селе те остатки нормальных предпринимателей, которые остались, а потом, пользуясь своим монополизмом, будут диктовать такие цены, что все завоют".

Предавать анафеме Губернатора Турчака, как там пишут далее по тексту, смысла не вижу - областное Собрание это иная ветвь власти. Но вопросы от подобных инициатив возникли серьёзные. Во-первых, почему опять ни прокуратура, ни Администрация области не обратили на, мягко говоря, спорный законопроект внимания?! Как видно из новости, он не прошёл даже экспертизы, а сам факт нарушения норм антимонопольного законодательства понятен даже человеку без юридического образования. Во-вторых, много раз уже "некоторым ответственным лицам" рассказывал про некоторых "кренделей" и то, что и как они до этого натворить успели, а также чем это обычно заканчивалось. "Ответственные лица" похоже, вообще в ином мире живут.

Как стало известно из новости "Закон о налоговой льготе потребкооперации будет обжалован в суде", депутат областного Собрания Игорь Савицкий обратился по поводу принятия данного закона в суд. Как житель Псковской области, выражаю Игорю Николаевичу огромную благодарность и надеюсь, что он доведёт начатое до конца. А прокуратуре области же можно поставить только кол с минусом! Хотя, учитывая тот факт, что экс-прокурор области г-н Лепихин сейчас возглавляет юридический отдел областного Собрания (и дал положительное заключение на проект закона и не выявил корупциогенных факторов (!!!)) - это неудивительно, т.к. понятно, откуда в ПОСд "уши растут". А вот к юр.отделу обл. Администрации, который дал такое же заключение, вопросы есть.

Subscribe

  • Рыбалка в Майами

    Вчера вечером мы уплыли на рыбалку в Атлантический Океан. К слову, хорошей погоды для рыбалки ждали три дня. У нас тут то шторм, то ураган. :)…

  • Кормушка закрылась...

    - А еще он умел собирать кульки... "Мы обкакались!". (с) Сергей Нарышкин Артём Дзюба По итогам обработки 98% протоколов…

  • Наркобарыги в погонах

    - ОБОРОТНИ-НАРКОБАРЫГИ! Когда-нибудь, может, через лет 5-6, когда я уже стану полноправным гражданином США и откажусь от российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments