David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Северо-африканский гамбит на фоне "большой игры"

 - США vs. Россия и Китай

Вслед за Тунисом теперь взорвалась массовыми манифестациями другая благополучная страна в Северной Африке - Египет. Такое ощущение, что "кто-то" просто спускает пусковой крючок и как по мановению волшебной палочки тихая и спокойная за день до этого страна начинает бурлить, как котёл с кипятком на большом огне! Этого таинственного "кто-то" в Египте "смогла изобличить" не менее таинственная "Wikileaks". Читаем:
"В частности, как говорится в рассекреченном Wikileaks сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленном в Госдепартамент в декабре 2008 года, оппозиционные группы разрабатывали секретный план "смены режима", который планировалось реализовать в преддверии президентских выборов в Египте в сентябре 2011 года". Если читать материал полностью, то видно, что США были прямо заинтересованы в свержении Президента Египта Хосни Мубарака. Только события планировались на сентябрь этого года. Но запустили раньше или просто заставили думать, что это так. Если рассматривать тот факт, что события в Тунисе за две недели до египетского мятежа развивались точно по такому же сценарию, очевидно, что это дело рук одних и тех же сил. Собственно, про Тунис я подробно написал ещё в своём посте "Переворот в Тунисе - повод задуматься!!!". Данные Wikileaks лишь подтверждают всё вышеизложенное.

Но, если в заказчиках и исполнителях данных беспорядков особо никто и не сомневался, то до сих пор весьма туманны цели затеянного. И Бен Али, и Хосни Мубарак не являлись какими бы то ни было противниками США в геополитическом плане. Наоборот, во время, когда Хосни Мубарак был вице-Президентом Египта, из этой страны, в интересах США, вежливо попросили уйти СССР не смотря на то, что до этого момента Советский Союз реализовал в Египте немало стратегических для данной страны проектов. Но теперь натасканные в "школах молодых политиков" на деньги Госдепа США оппозиционеры ведут малограмотную египетскую бедноту на штурм правительственных зданий и офисов правящей Национально-демократической партии Египта. Почему?!

Версий пока немного. Очень интересное предположение сделал в своём посте "Война орлана и дракона: поле битвы-Египет" пользователь
[info]elf_ociten . Он предположил, что события в Египте связаны с тем, что Хосни Мубарак решил налаживать тесное сотрудничество с Китаем. В частности, речь шла о создании с участием китайского оффшора TEDA Суэцкой экономической зоны в Египте. К слову, [info]elf_ociten также привёл ссылку, что в 2006 году китайская компания "Sinochem" начала добычу нефти в месторождении на шельфе Туниса. Не взаимосвязаны ли эти факты со всеми текущими событиями?!

Китай сейчас диверсифицирует поставки в страну энергоносителей. Так, стратегическим поставщиком Китая является Судан. Более подробно об этом можно узнать в материале: "США, Китай и нефть в Судане и Чаде". В начале этого года Судан, согласно референдуму, фактически, раскололся на два государства: Северный Судан и Южный Судан. Китай, к слову, принимал очень активное участие в мониторинге этого процесса. Также Китай покупает нефть у Омана и России. Как при покупке газа, так и при покупке нефти китайцы ведут политику "низких цен". К слову, из-за этого часто возникали трудности в переговорах о поставках энергоносителей между Россией и Китаем. Что касается "китайского фактора", как основного в египетских и тунисских событиях, то, мне кажется, что это маловероятно. Запасы тунисской нефти и рядом не стояли с запасами нефти Восточной Сибири и Судана. Что касается Суэцкой экономической зоны, то вряд ли она носила столь стратегический характер. В своё время под китайское влияние насильно отдали Сингапур, а это куда серьёзнее, чем заштатный оффшор в Египте, да ещё и без контрольного пакета (у TEDA могло быть только до 49% акций египетского оффшора).

Так что же всё таки послужило факторами, для волнений в Тунисе и Египте?! Возможно, что это только отвлекающий манёвр. Ни Тунис, ни Египет, учитывая лояльность Бен Али и Хосни Мубарака, не имел стратегического значения для США. Да, бесспорно, сейчас аравийские и американские нефтяные компании переделят между собой "тунисский пирог". Если падёт режим Мубарака, то и "пирог египетский", который куда лучше тунисского. Нефти в Египте значительно больше. Но ни Тунис, ни Египет точно не являлись основными целями данной операции. Слишком мелко для такого масштабного шоу. Там могли бы и по старинке "хунту" устроить. Благо, арабские генералы продаются не хуже латвийских шпрот и грузинского "Боржоми".

Настоящей целью США является либо Китай, либо Россия, либо Россия и Китай сразу. И российские, и китайские диссиденты сейчас массово проходят учёбу в США по различным программа Госдепа США. В России уже несколько раз провоцировались массовые волнения в столице, которые были весьма похожи по алгоритму возникновения на события на улицах в Тунисе и Каире. ЦРУ серьёзно работает на развитие в России национального сепаратизма и шовинизма: создаётся специализированная литература, делаются вбросы в СМИ, готовятся провокаторы. Также ведётся работа с лидерами общественного мнения и "хозяевами дум" в социальных сетях. Всему этому уже посвящаются специальные совещания. Читаем: "Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'". В Китае же главными диссидентами являются буддистские ламы, народности Тибета и правозащитники вроде Ли Сяобо. Для поднятия самосознания китайских диссидентов, не скупятся даже на нобелевские премии.

Так когда всё может начаться?! Про Китай сложно сказать что-либо определённое, но зато с Россией всё однозначно ясно. Этот и следующий годы - это периоды важных избирательный кампаний. Скорее всего, ещё в сентябре 2011 года в России начнётся настоящий бардак. Сайт Wikileaks или какое-либо его подобие начнут массовый вброс порочащих руководство России материалов. Возможно, произойдёт ряд терактов в местах массового скопления людей. Всё это будет широко муссироваться с определённо негативным подтекстом в оппозиционных СМИ, а также в социальных сетях, которые сейчас куда популярнее стандартных средств массовой информации. Провокаторы начнут организовывать массовые беспорядки. Москва после всего этого вполне может превратиться в Тунис и Каир образца января 2011 года. События на Манежной площади покажутся "одиночным пикетом Новодворской" по сравнению с тем, что будет.

Что же получится в итоге?! А в итоге Кремль просто очередной раз заставят пойти на серьёзные уступки. Ни один идиот в США не решится реально сменить власть в России и поставить во главе страны Бориса Немцова или там Владимира Тора (так как это чревато не игрушечной, а вполне реальной революцией с мужиками и вилами, а также полковниками Квачковыми, которые только спят и видят полёт в сторону Вашингтона, Нью-Йорка и Лондона российских баллистических ракет). Так что же сейчас интересно США?! Это энергоресурсы и полная лояльность в вопроса
х внутренней и внешней политики. Сказки про "Вашингтонский ОБКОМ" слышали? Так вот, скоро они могут стать реальностью...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments