David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Исторический бред в современном кинематографе.

- Легионеры V легиона «Македоника» со своей эмблемой.

Прочитал сегодня на "Псковской Ленте Новостей" интересную новость под названием "Фильм «Орел девятого легиона» покажут в псковском кинотеатре «Победа» 10 февраля". Это анонс нового "исторического" фильма про IX Легион римской армии. Вот, отдельные цитаты из анонса:
"События фильма разворачиваются в Британии второго века нашей эры".
"В горах Шотландии при загадочных обстоятельствах пропадает весь Девятый легион".

Так вот, что было на самом деле. IX Легион римской армии «Хиспана» был уничтожен в южной части Британии в 61 году нашей эры во время восстания королевы пиктов Боудикки. Как всё это происходило - хорошо описано у многих историков и никакой тайны в этом нет. К слову, Боудикка в самом скором времени после тех событий была разгромлена силами римской армии и британского ополчения и покончила с собой. После этого Британией занимался "Британский" VI-ой легион «Виктрикс». В частности, с ним в 208 году император Септимий Север посещал и Шотландию. Этот легион никуда не пропадал.

Также в Википедии, в разделе, посвящённом IX-ому Легиону, есть упоминание "Первая, более ранняя и наиболее романтичная, предполагает, что легион был уничтожен пиктами в 117—118 году, что стало причиной строительства Адрианова вала". Также виновников исчезновения IX-ого Легиона ищут в Каппадокии и Иудее. Это тоже неверно. На самом деле, есть легенда, что  в 118 году н. э. уже давно восстановленный после разгрома в Британии IX Легион должен был подавить очередное восстание, вспыхнувшее на Иберийском полуострове. Только вот до Испании он почему-то не добрался и пропал где посреди Средиземного моря (по другим сведениям, всё же добрался). Никаких свидетельств о том легионе нет до сих пор. Это одна из самых интересных загадок истории, связанных с массовым исчезновением людей.

К слову, в истории есть упоминания что в 122 году легион принимал участие в строительстве Адрианова вала в Британии, а также то, что он был затем переброшен из Британии на территорию современной Голландии в город Nijmegan. После чего о нём упоминаний нет. То есть, к тому времени легион опять мог быть на время восстановлен из-за проблем в Британии. А после окончания же строительства Адрианова вала, за отсутствием необходимости, расформирован. Но, в любом случае, в Британии он не пропадал. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments