Возможно ли в России успешное повторения недавних событий в Тунисе и Египте?! Вопрос сейчас волнует многих. Я за последние две недели прочитал уже больше десятка аналитических статей по этому вопросу. Большинство экспертов считает, что революция всё же возможна.
Каковы основные факторы нестабильности в России?!
Во-первых, это проблемы культурного, этнического и конфессионального характера. Религиозные и межнациональные распри очень легко разжечь, но очень тяжело потушить. В России до сих пор горит огнём партизанской войны Северный Кавказ. Есть национальные проблемы в Якутии и в Тыве. Регулярные теракты, совершаемые выходцами с Северного Кавказа; "Дни Гнева", организованные националистами; а также постоянные бытовые конфликты на межнациональной почве только усугубляют положение.
Во-вторых, это политическая апатия населения. Существующие в России политические институты не пользуются поддержкой народа по причине их искусственности. Вся системная оппозиция представляет собой лишь некие незначительные отклонения от центральной линии "ЦК КПСС" Администрации Президента и "Единой России". Внесистемная оппозиция, так вообще представлена людьми, которых население либо не знает (Например, Владимир Милов и Гарри Каспаров), либо не очень любит (Например, Михаил Касьянов и Борис Немцов), либо воспринимает несерьёзно (Например, Эдуард Лимонов и Валерия Новодворская). Фактически, абсолютное большинство населения страны находится вне активного участия в политической жизни страны. Я видел некоторую статистику. Так вот, в абсолютном большинстве субъектов Федерации в каких-либо партиях состоит менее 7,5% населения.
В-третьих, сейчас социо-экономическая ситуация в стране далеко не самая здоровая. Существенно растут налоги, растут цены на продукты первой необходимости, принимаются непопулярные законы и т.д. Это на удивление активно "пиарится" в СМИ. Соответственно, растёт и недовольство людей. Многие жители России платят за услуги ЖКХ от 10% до 30% от ежемесячного дохода. Но качество эти услуг до сих пор оставляет желать лучшего. Также можно сказать и про качество медицинских услуг, а также работу специальных служб и государственного аппарата. Это всё выливается в то, что народ начинает думать также, как поётся в песне группы Lumen "Здесь псевдодемократия, а на самом деле царство!!! Я так люблю свою страну, но ненавижу государство!".
Также сильно сказывается то, что "у руля" в России долгое время стоят одни и те же лица. Фактически, вот уже более, чем десять лет высшие эшелоны власти представлены одними и теми же людьми. Незначительные рокировки внутри системы не влияют на отношение народа к элите. Во многом, свержение Бен Али в Тунисе и Мубарака в Египте было вызвано тем, что просто
Кому может быть выгодна революция в России и почему?!
Авторство нынешних "социальных" революций принадлежит США. Это доказанный факт. За уже имеющими место быть сейчас проявлениями "матрёшечной революционности" в России тоже стоят США. Именно они организуют учёбу для либеральных провокаторов, готовят лидеров общественного мнения, распространяют идеи национализма и сепаратизма. Цель этого только одна. Вызвать массовые беспорядки в стране и заставить нынешнюю российскую элиту уйти. Вместо неё поставить прозападное правительство, которое будет следовать курсом Вашингтона.
Факторы происходящего.
В принципе, всё очень просто. Сейчас меняются все существующие мировые институты. Мир уже далеко не такой, какой он был ещё 20 лет назад. Также меняется и отношение к США в мире, как к единственной сверхдержаве. Многим надоела монополия доллара, как резервной валюты. Такая страна, как Китай, так вообще уже публично бросила вызов США в экономике, политике и военном секторе. Да и свободных ресурсов в мире становится всё меньше и меньше. В общем, в США решили, что власть уходит и начали с этим что-то делать. То, что произошло в Тунисе и Египте - это только репетиция предстоящих событий. И режим Бен Али, и режим Мубарака были под контролем США. Эффективность данная схема "социальных революций" может себя показать только после смещения режима Сейеда Али Хосейни Хаменеи в Иране. Далее в качестве целей может быть Венесуэла, Россия и Китай.
Что светит от Pax Americana?
В принципе, идея монополярного мира много раз доказывала свою неадекватность. Чтобы развиваться, миру необходимо множество культурных и экономических центров. Увы, но нынешняя геополитическая система не предполагает механизма дружественной глобальной конкуренции. Система мира с политическим центром в Вашингтоне станет лишь современным аналогом Pax Romana, когда варварская периферия кормила весь Рим (или как он там на самом деле назывался). Да даже слабо верится, что во главе управляемых банкирами-масонами Соединённых Штатов Америки встанет человек хотя бы близкий по уровню Октавиану Августу или Марку Аврелию, которые искренне желали нести свет цивилизации в мир, а не только эксплуатировать его. Для России же любой из сценариев, подразумевающих успешное проведение революции, будет фатальным. Страна в существующей на данный момент картине мира просто неспособна выжить под внешним управлением и обречена на распад.
Что делать?!
В природе есть такой закон эволюции - выживает наиболее приспособленный к среде организм. Тоже самое и в геополитике. Чтобы выжить, руководству России предстоит серьёзно пересмотреть всю текущую политику в стране и выработать механизм решения таких серьёзных проблем, как коррупция, этнические конфликты, нищета населения, бездуховность, сектантство, развал армии, зависимость от Запада по ряду стратегических направлений и т.д. Пока же становится всё только хуже...