David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

В России нужна революция гражданского самосознания!!!

- Новая Россия!

Долго сегодня размышлял над своим диалогом с пользователем [info]otecsergiy в форуме предыдущей темы "Возможна ли "Революция матрёшек" в России?!". Очень хороший разговор получился по поводу происходящий сейчас событий и того, что со всем этим делать.

Лично я уверен, что во всём, что происходит сейчас внутри страны виновата российская элита на местах, а также все мы, кто эту элиту выбирает. Вот совсем свежий пример из жизни в Псковской области. Сегодня на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели проект закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов». В общем, суть там такая. Выборы в областное Собрание в Псковской области планируют совместить с выборами в Государственную Думу 4 декабря. Это повлечёт сокращение срока полномочий депутатов на 3 месяца. Вот наши "народные избранники" в первую очередь подумали о себе и планируют "выбить" денежную компенсацию за эти месяцы в размере 80 000 рублей на каждый "депутатский нос". В тоже время, на том же комитете областного Собрания депутаты также рассмотрели вопрос, чтобы увеличить пособие на ребенка в Псковской области на 8 рублей. И это происходит в регионе, где показатель рождаемости более, чем в два раза меньше, чем необходимо для естественного воспроизводства населения, а убыль населения населения составляет в среднем за последние годы по 10 000 человек в год. Какими словами после таких вот решений можно назвать псковских депутатов?! В принципе, это можно узнать на форуме.

Сейчас я привёл лишь частный случай. Увы, но злоупотребления должностных лиц в России стали системными. Чиновники, депутаты (которые пришли во власть только ради защиты своих бизнес-интересов), милиция, Прокуратура и суды становятся, зачастую, не защитниками и помощниками, а, наоборот, врагами простых граждан и их интересов. Так происходит только по одной причине - хронической безнаказанности, отсутствия гражданского контроля и наличия "круговой поруки" во всех этих структурах. Как следствия, от этого процветает произвол, коррупция и социальная напряжённость, которая на Северном Кавказе, например, от тотальной безнадёжности и незащищённости населения уже вылилась в партизанскую войну против всех подряд со знамёнами радикального ислама.

Понятно, что вечно такая ситуация быть не может. Рано или поздно народ прекратит терпеть издевательства над собой со стороны тех, кто по идее должен его защищать и выйдет на улицы. Но что будет по итогам бунта?! А будет, как в Тунисе и Египте: разваленная экономика, разбитые дома, убитые люди и радикалы у власти. То есть, будет в любом случае только хуже. Мы вообще можем просто потерять свою страну. Поэтому идти путём Туниса и Египта России нельзя как бы отдельные наши "заклятые друзья" из-за океана к этому бы не подталкивали!!!

Так что делать, чтобы победить произвол и не допустить бунта?! Необходимо вводить общественный контроль за органами власти и силовыми ведомствами. Необходимо создать ресурсы, с помощью которых граждане могли бы рассказывать о проблемах с которыми они сталкиваются, а также сообща эти проблемы решать. Нужна некая социальная сеть гражданской взаимовыручки. Праобразом её уже может служить проект Алексея Навального "РосПил" и сайт Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Только принципы работы должны быть иные. Если "РосПил" только доводит до сведения общественности информацию о странных тендерах при госзакупках, а сайт Андрея Турчака служит просто интернет-приёмной Администрации Псковской области на которую 2/3 тамошних ответственных чиновников давно уже откровенно "забили", то данный проект должен быть инструментом прямого действия. То есть, если есть проблема, то она в данном проекте решается всеми законными способами силами общественности.

Как это действует? Например, есть в местной администрации чиновник С., отвечающий, допустим, за выдачу разрешения на строительство. И со всех, кто к нему обращается - он вымогает взятки за решение вопроса. Так вот пострадавшие могут написать об этом С. на ресурсе проекта, представить доказательства; а общественность должна добиться, чтобы чиновника С. уволили и наказали. Если молчат силовые ведомства, то выйти на улицы и предъявить конкретное требование - "Наказать чиновника С. и тех, кто его прикрывал". И пока не накажут - не успокоиться. И так по каждому вопросу. Параллельно можно обсуждать и предлагать законодательные инициативы, требовать соблюдения гражданских прав, оценивать работу всех органов власти и государственных структур. Чиновники должны знать, что если они нарушат закон - их от народа уже не спасёт ни "крыша" в правоохранительных органах, ни взятки, ни что-либо ещё. 

В нашей стране нужна революция. Она давно назрела. Но только это должна быть не революция с дубинами, булыжниками и бессмысленными лозунгами под дудку провокаторов из-за рубежа, а системная революция гражданского самосознания. Только объединившись, мы сможем наконец-то начать выбирать во власть не подонков, а нормальных людей и заставить работать в интересах народа все государственные институты. Viva La Revolution!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments