David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Иран и Ливия: противоречия на фоне общей угрозы!

- Его Превосходительство посол Ирана в России Реза Саджади.

Вчера свою точку зрения по Ливии в своём блоге в посте под названием "Нападение на Ливию" выразил Его Превосходительство посол Ирана в России Реза Саджади . По отношению к Каддафи иранская сторона заняла весьма жёсткую позицию. В частности, цитирую материал блога посла Ирана, "...Посмотрите, как повел себя г-н Кадаффи по отношению к жителям Бенгази. Он готов убивать собственный народ ради того, чтобы сохранить власть. Подобное просто неприемлемо. Вместо того, чтобы позаботиться о финансовой поддержке своего народа, он ежемесячно отдавал миллионы долларов ради того, чтобы заслужить уважение глав иностранных государств. Как рассказал его сын, он даже дал денег Саркози на то, чтобы тот выиграл президентские выборы во Франции! Вот почему мы не уважаем и не поддерживаем г-на Каддафи".

Честно говоря, позиция руководства Ирана по Каддафи меня несколько удивила. Ранее между Ираном и Ливией были противоречия. В частности, Каддафи неоднократно обвинял "иранских псов" в дестабилизации ситуации в Ливии. Но, в тоже время Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Муаммар Каддафи называл "
человеком доброй воли, настоящим революционером, и нисколько не агрессивным". Собственно, удивления вызывает то, что вместо поддержки, Иран присоединился к международной критике Ливии, повторяя "западные байки". Думаю, что для Ирана это поспешное решение весьма чревато в последствиях. Хотя, не разобравшись в факторах происходящего, даже тот же Каддафи за 2 недели до волнений в Ливии поддерживал "Жасминовую революцию" в Тунисе. Так сейчас и Иран критикует Каддафи, не понимая, что на очереди вслед за ливийским Полковником идёт как раз сам Ахмадинежад вместе с Али Хаменеи. Вот и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на общем фоне нестабильности уже заявил, что "С системой в Иране необходимо покончить так же, как и с Каддафи".

Что касается второй части поста в блоге посла, где руководство Ирана
"строго осуждает американскую и европейскую политику и военную агрессию против Ливии и ливийского народа", то её, конечно, стоит поддержать. Но зачем тогда надо было писать первую часть с критикой Муаммара Каддафи, внося ещё больше сумятицы и в без того сложную ситуацию?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments