David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Передача "Однако". Каддафи просто беззащитен перед современными инструментами "демократизации"!!!



Однако, здравствуйте!

Потрясающая военная операция в Ливии по защите мирного населения путем соучастия в гражданской войне по праву заслуживает названия "Дура в пустыне". То есть, самое потрясающее в этой операции - ее глубокая стратегическая бессмысленность.

Итальянская "Стампа" цитирует мнение бывшего заместителя министра обороны США Доува Закхейма о ливийских повстанцах: "Их много. Мы не знаем, кто они, чего они хотят и как действуют. Мы проводим военную операцию по оказанию помощи союзнику, которого мы не знаем. И это подвергает нас многим рискам".

Однако!.. То есть, очевидно, что никакой внятной цели у этой операции нет. Не считать же таковой ликвидацию злодея Каддафи, который буквально накануне считался совсем даже не злодеем, а вдохновляющим примером раскаявшегося грешника. Попытки найти какие-то геополитические и геоэкономические мотивы — там контроль над ливийской нефтью, - выглядят совсем высосанными из пальца. Они и так ее чудесно контролировали. Показательно, что застрельщиками этого идиотизма выступают отнюдь не американцы, а французский президент Саркози, суетящийся по поводу своих падающих рейтингов.

"Франция полностью утратила свои позиции в зоне своего исторического влияния. Все закончилось с приходом Саркози. Некоторые ошибки были допущены и раньше, но Саркози совершил полный переворот", - говорит политолог Тьерри Мейсан.

Кстати, если дело не ограничится воздушными налетами, никто не удивится, что в итоге именно Франции придется расплачиваться за энтузиазм Саркози. Кровью своего Иностранного легиона, естественно. Пока же сама военная акция выдерживается в лучших традициях новых натовских стандартов.

Это наглядная демонстрация принципа "трех Б": безнаказанный расстрел безоружного противника с безопасного расстояния. Ностальгия по блестящему югославскому опыту. Очень похоже на психиатрическую сублимацию в свете вялотекущего кошмара в Ираке и Афганистане.

Какие они, крестоносцы! Те жизнью рисковали. Нет ничего пошлее и аморальнее, чем соучастие в чужой гражданской войне. Если кто думает, что коалиция воюет за демократию. В Ливии? Вот в Бахрейне, - образец демократии, кстати: абсолютная монархия, - против восставшего шиитского большинства ввели саудовские войска — тоже, кстати, светоч демократии. И, - вы удивитесь! - никто не бомбит Бахрейн. И даже — Саудовскую Аравию. Чего уж там! Тегеран и Дамаск не бомбят, хотя очень бы хотелось. Потому, что главная вина Каддафи в том, что он — беззащитен перед современными инструментами демократизации.

Протестная волна, захлестнувшая арабский мир, выявила новую тактику Запада в попытке сохранить ускользающий контроль над стратегически важнейшим регионом. Вовремя списать своего прежнего ставленника раньше, чем он будет насильственно свергнут, и возглавить неконтролируемый процесс в надежде взять его под свой контроль. Вина ливийского лидера в том, что он позволил Западу усомниться в своей способности контролировать ситуацию.
Каддафи был списан и похоронен по ошибке. Ну, не раскапывать же его назад. Слишком мелкий вопрос, чтобы жертвовать своей репутацией. Что касается конкретно ливийских перспектив. Лучший вариант - второе Косово. Бандитский режим, внешне лояльный покровителям, которым он единственно обязан своим существованием. Что в раздолбанной, разноплеменной Ливии довольно проблематично. Слишком много французов понадобится. Гораздо проще - это второе Сомали с бесконечным пиратским беспределом лет 20 уже как. И откуда даже американские коммандос поспешили унести ноги. То есть, окончательная победа мирного населения над всеми известными формами тирании.

Однако, до свидания!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments