David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Эстонская Историческая Ошибка или Наглость второе счастье.

Оригинал взят у nikmich в Эстонская Историческая Ошибка или Наглость второе счастье.
После развала СССР, ряд Прибалтийских Республик имеют территориальные, материальны претензии к РФ, как к правопреемнику СССР. В государствах Прибалтики проснулся непонятный национализм, который имеет правительственную  поддержку и укладываются в рамки государственной политике.  К большому сожалению Граждане этих государств и в частности Эстонии поддерживают проводимый антироссийский, антирусский, анти советский курс Государства и политических элит и некоммерческих общественных организаций . В чем проблема? Почему граждане поддерживают эту политику. Попробуем разобраться!
Испокон веков согласно Истории Эстонии Независимости Эстонии практически не было. Независимость Эстония обрела во время Революции в Российской империи 1917 года, в 1920 году был подписан Тартуский договор. До этого момента Эстония была провинцией Российской империи, и кто бывал в Эстонии то знаком с некоторыми историческими зданиями усадьбами принадлежащие Русским князьям, промышленниками и использовался как прибалтийские дачи, для отдых . Русские любили отдохнуть в Прибалтике, Финляндии на хуторах, а иногда и в собственных, говоря современным языком виллах. Вопрос о независимости Эстонии во времена Российской Империи не стоял и остро не обсуждался и не поднимался. Однако в 1920 году В.И.Ленин со своим  бездарным управлением и революцией, с отсутствием стратегического понимания, по Мирному тартускому договору все же дает Эстонии Независимость с существенными отступными , земли, золото списание долгов. Подарок Царский.

 за столом переговоров

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu) — договор, заключённый между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев, название города с 1893 по 1919 год), по окончании боевых действий периода Эстонской войны за независимость, в которой вооружённые силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии белогвардейской Северо-Западной Армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западе бывшей Российской империи Красной Армии (с ноября 1918 по декабрь 1919 года) и подразделениям Прибалтийского ландесвера (на территории современной Латвии в июне и июле 1919 года).
2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Первый мирный договор, заключённый Советской Россией в ходе Гражданской войны. Воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России. [1]:557
Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской народной республики — 13 февраля 1920 года.
По договору к Эстонии, помимо исконных эстонских земель, отошли также населённый этническими русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России) и заселённые русскими территории на правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области России).
Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства, получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом) и получала в концессию 1 миллион десятин леса.
На мой взгляд с учетом националистических настроений   в Эстонии и ликования от Независимости Эстонцы должны по всей Эстонии расставить на Центральных площадях памятнику Ленину и Иоффе. И день рождения Ленина отмечать наравне с 7 ноября как Национальный праздник, ведь Щедрый Ленин так осчастливил Эстонский народ. Ну да ладно Исория продолжаться…  Кстати говоря, если хотя бы золото переданное Эстонской Республике  оценит в денежном эквиваленте в пересчете на сегодняшний день  это не много не мало 632 727 000 Долларов . + 1 000 000 десятин леса , что примерно составляет 1 090 000 гектаров леса. Щедры Владимир Ильич. Однако в последствии подписания пакта Молотов Ребентропа, Эстония в 1940 перешла снова  под юрисдикцию СССР и до 1991 года находилась в составе СССР. Опять маленький но гордый народ попал под порабощение большого соседа, наверное есть у них право обижаться на советские власти, на репрессии и т.п., но все это прошли все народиы и Русские в том числе и во глав самых страшных лет советской власти  стоял Грузин И.В. Стлалин, может быть стоит Эстонии выставить счета и претензии Грузии, однако там в дип.отношениях вроде все во прядке. И так вернемся  к сути наших рассуждений. И так Ленин дал Эстонцам независимость, Сталин забрал ее обратно и на 50 лет Эстония попал под влияние СССР. Что произошло за эти годы?!  2 Мировая  война оккупация Эстонии, Гитлеровскими войсками, потом освобождение,  победа во 2-ой Мировой, и соответственно опять же возврат Эстонии под юрисдикцию СССР. Хотелось бы отметить, что входе Нюренбергского процесса,  фашизм, развязывание войны и т.д. были осуждены всем мировым сообществом, к тому же хотелось бы отметить Некий план «Ост» в оригинале , надо заметит он был уничтожен, но сохранились документы подтверждающие планы уничтожение, переселение народов


Прибалтики , а в особенной части уничтожение тотальное евреев приживающих на территории Прибалтики и в том числе  Эстонии, планировалось германизация Эстонии, заселение Этнических немцев и выселение и частичное уничтожение эстонцев после победы над СССР. Ни о какой свободе и независимости в Немецких кругах и речи не шло после  окончания войны.  Да и вообще глупо полагать, даже в те годы любому Эстонцу о том что Гитлер добровольно даст, Эстонии независимость, свободу и т.п. так зачем же было воевать ?  Наивно полагать, что Гитлер после окончания войны так же щедро как В.И Ленин одарил бы Эстонию. Немцы прагматичный народ . Неужели непонятно, что Гитлер захватывал всю Европу не для того что бы потом  по доброте душевной дать ей свободу.  Почему-то ни одна стран из захваченных свободы не получил, кроме как после 1945 года, когда советские и союзные войска освободили Европу. 


Танковая колонна «За Советскую Эстонию», переданная 8ск




 Хорошо пойдем дальше . Итак,  во времен СССР в прибалтийских странах проходило масштабное строительство и финансовые вливания, из Аграрных стрна Страны Прибалтики превращались  в промышленные, транзитные центры, создавались многочисленные учебные заведения, инфраструктура. Обеспечения Приграничных стран в том числе Эстонии держалась на одном из высших уровне, обусловленное идеологической борьбой СССР и Западного мира.
  
После окончания Великой Отечественной войны советская власть начала реорганизацию экономики Эстонии на социалистический лад. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч человек в 1945 году до 81 тысячи в 1950 году. Экономика Эстонии во всё большей мере интегрировалась в экономику СССР через поставки сырья и комплектующих изделий. Развивалась материалоёмкая и трудоёмкая энергетическая промышленность.
С 21 мая 1947 года была начата коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства. В результате централизации сельхозпроизводства к 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов.
В 1970—1980-е годы темпы экономического роста в промышленности и сельском хозяйстве Эстонии начали снижаться, а к 1990 их рост совсем прекратился.[5]
В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.[6]
По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения.[7]Данные взяты с http://ru.wikipedia.org/wiki
Что дал СССР в общечеловеческом плане – Стабильность. Практически 100% занятасть трудоспособного населения,  чего нет сейчас в ЭР. Бесплатное образование, Медецина, насыщенность  прибалтийских стран товарами и сырьем. Жизнь может быть была не такая пестрая как сейчас, но она была стабильная. Что еще надо человеку учись, женись,  работай, культурно проводи досуг, воспитывай внуков, развивайся культурно. А не воспринимай весь изврат что есть сейчас. Советская систем не предполагала верховенства материального над духовно-культурны, сейчас же материализм, потребление это как идеология. Вероятнее всего данная потребительская идеология утопична и паразитична. Бывшие лидеры Эстонской независимости от СССР 1991 года и сами не рады, социальному расслоению общества экономической политики проводимой государством. К тому же как молодое государство Эстония как и весь мир попал в ловушку потребительского кредитования, что при кризисе 2008 года сильно деморализует население Эстонии, общество в целом как итог культурная и моральна  деградация личностей , последствия рост преступности уничтожение нации изнутри. После развала СССР благодаря Горбачеву и Ельцину Эстония получила независимость, многие граждане СССР мигрировали в Эстонию, этот процесс проходил как во время существования СССР, так и во время его развала и по сей день. Власти Эстонии с 1994 года выдают гражданам РФ проживающих в Приграничных районах Эстонское гражданство по ориентировочным подсчетам было выдано около 15 000 паспортов гражданам РФ . Многие граждане СССР, РФ переехали в Эстония на ПМЖ, массовая миграция населения исконно проживавшего на территории исконно русских территорий ( Псковская область, Ленинградская область) прошла в 70-80-е годы. В частности много мигрантов приходиться на небольшую народность Сету проживавшую на территории Печерского района.
Теперь вернемся к сути. Господа эстонцы, сету проживающие на территории ЭР. Откуда у Вас такое негативное националистическое отношение к Русским как мы посмотрели выше благодаря Ленину вы обрели Независимость, благодаря Сталину освобождению от фашизма и потенциально германизации и уничтожению, вам СССР выстроил Экономику и нфрострукуру ,  благодаря слабости Горбачева и Ельцына вы приобрели независимость + 20 летний переходный период с дешевым газом и иными Энергоресурсами. Свободу как вы хотели. В чем проблема? Вы господа эстонцы должны не заниматься тявканьем на Россию, а как минимум Ленина и Горбачева объявить национальными героями. Думаю сохранись Российская Империя, СССР, или выиграй вону Гитлер вы бы и были порабощенными но гордым народом. Вы же оскорбляете чувств русских, притесняете их , придумали понятия «Не гражданин » с серыми не понятными паспортами, сносите их памятники ( Бронзовая ночь 2007). 
"Испепелители лесов" угрожают "сжечь всю Эстонию", если в Таллине не снесут памятник воину-освободителю
 Уважаемые сету проживающие и переехавшие особенно с Печорского района вам вообще стыдно не помнить, вашу родину, хаить Русских, вообще вы первые должны были цепью встать на защиту бронзового солдата. Встать на защиту памяти погибших в Великой отечественной войне так как благодаря русскому солдату якобы оккупировавшему Эстонию вы смогли переехать в Эстонию и сытно жить, какое-то время. Коренное эстонское население должно не меньше быть благодарными русским в связи с тем что получили свободу, самоопределение. В Эстонии еще много живет людей которые получали образование в СССР, многие исторические события происходили на ваших глазах, не вериться, что агитационная машина могла за какие-то 20 лет настолько зазомбировать  вас, что вы Истории своей не помните. Уважаемые читайте исторические  документы, которые  свободно размещены в интернете именно документы, а не аналитические статьи, смотрите справочную литературу, выводы делайте сами. Не надо подаваться нацисткой пропаганде и из СС-евце делать героев, а из героев принесших вам свободу ценой своих жизней, оккупантов. Весь цивилизованный мир признал преступления Фашизма, а в вашем государстве вы им памятники ставите, позволяете пропагандировать среди молодежи национализм и фашизм. Вы переворачивает все с ног на голову. Как показывает История Нации которые плохо учат свою историю опять наступаю на те же исторические грабли которые потом больно бьют в лоб.
Эстонские националисты и бывшие эсэсовцы ежегодно собираются на свои слеты, в том числе на северо-востоке страны, в местечке Синимяэ.

Новость на Newsland: Эстония поддерживает фашистов
Есть еще один человек заслуживающий большого уважения со стороны граждан и Эстонии и России. Имя этого человек Хелью Александровна Маяк (Сетто) председатель ПРОО «Этнокультурного общество Сето,»,  которая не предав своей исконной родины, своих убеждений, свой народ, своей Истории  ведет на протяжении 17 лет общественную работу по сближению народов Сету, Эстонцев, Русских, через культурные связи, общность Истории. Сейчас Хелью Александровна Уважаемы и авторитетный человек в Финно-угорском сообществе, Псковской области, среди народа сету и Эстонии проживающих как на территории РФ так и Эстонии, являющаяся членом Общественной палаты Псковской области.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments