David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Выборы 2011. Где смена элит?

 - Как-то так...

Нашлась у меня, наконец-то, свободная минутка, чтобы написать в блоге некоторые свои мысли. Они касаются, на удивление, молодёжной политики, да и политики вообще. 

Так вот, сейчас у нас горячая пора выборов. Выбираем как депутатов Государственной Думы, так и депутатов региональных законодательных собраний. Самое время посмотреть результативность кадровой политики в плане замены старых аксакалов на новых политических деятелей. А она пока не блещет... Я, например, не могу назвать ни одного молодого человека в Псковской области, который мог бы уверенно идти в депутаты. Да и возможность не каждому дадут. Скорее просто с дерьмом смешают.

Но, всё же не без исключений. Повезло Александру Васильеву, которому, правда, уже 29 лет, познакомиться с Владимиром Путиным и через ОНФ попасть в списки "Единой России" на выборах в Государственную Думу. Я не готов оценивать пока личные качества Васильева, но мне почему-то кажется, что он будет всё же по-лучше некоторых других депутатов, представлявших регион в ГД РФ . Это относится и к Кузнецову, и к Сигуткину, и к Антонову с Ивановым. Молчу уже о Никитине. Но всё равно разве это нормально, когда кандидата определяет из числа хоть каких-то активных граждан Премьер на встрече в регионе вместо того, чтобы кадры как-то готовились до этого?! 

Полный провал системы обновления кадров будет заметен на этих выборах и в областное Собрание региона. И это показатель. Опять же везде на праймериз мелькают старые и хорошо знакомые фамилии... Косенкова, Бибикова, Гавунас и т.д. Новых людей будет мало или их не будет совсем. Причина проста. Это никому не надо. И так, увы, много где. Власть боится новых людей. И это рано или поздно погубит нашу "вертикаль", как в своё время погибило "вертикаль" престарелых советских старцев. 

Чтобы народ доверял своей власти - представителей власти необходимо постоянно менять. Это отлично поняли в своё время в США, где была создана успешная двухпартийная система. Она позволяла без кризиса для государства оперативно менять в зависимости от настроений общества одну команду на другую. И это работает. В России же во власти некоторые товарищи привыкли сидеть не то, что годами - десятилетиями! Эта застарелая шайка политических сидельцев просто неприемлет "свежую кровь". Я видел, как регулярно травили в регионе, например, ту же Надежду Орлову, которая до момента ухода в Государственную Думу возглавляла местный РИК "Единой России". Это отличный пример. И везде будет так. Потому что везде в России сложились годами команды, которые узурпировали всю власть на местах. Псковская область хороший показатель этого. Эти касты засидевшихся партийных функционеров мешают инновациям, мешают развитию страны, мешают развитию конкурентной среды. 

Мне хотелось бы, чтобы наконец-то представители власти осознали, что пока они не будут перетряхивать кадры и разрушать сложившуюся кастовую систему на местах - у нас не будет развития. Потому что сейчас почти весь депутатский корпус, партийный и чиновничий аппарат выступает против развития - они выступают только в защиту своих интересов. Только во имя этого они перегрызут кому угодно горло. В свою же очередь консервация подобной системы приведёт только к росту негативных настроений в обществе. Посмотрите на Тунис, на Египет, на Ливию и на Сирию. Там простой народ на начальном этапе революций выступал против власти даже больше не из-за того, что плохо жилось. В Ливии, например, люди жили отлично. А из-за того, что люди устали от правителей, которые правят десятками лет. Люди хотят перемен. Но где перемены? Если революция не приходит сверху, то она придёт снизу. И, поверьте, наши иностранные "партнёры" в этом российскому народу сильно помогут, как это уже было и в 1917, и в 1991 годах. 

Я не хочу быть критиком-балаболом пишущим на тему "как страшно жить". Я напишу своё видение решения проблемы. По моему мнению, в России должна сложиться нормальная политическая система. Такие деятели, как Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Борис Грызлов должны уйти из политики. Навсегда. Стоит отметить, что такие партии, как ЛДПР и "Справедливая Россия" не имеют вообще никакой идеоогической базы, поэтому должны сгинуть вместе со своими партайгеноссе. КПРФ сгинет сама, если этой партии будет найдена адекватная замена на левом фланге. Идеальная политическа система для России, на мой взгляд, должна состоять из трёх партий. Центристы, которыми уверенно могут стать "единороссы"; левые, которых необходимо придумать и правые, которыми может стать партия "Правое Дело". И пусть "партией власти" будет та партия, которая победит в честной, конкурентной борьбе. Если партия не справится, то через 5 лет будет полное обновление команды, когда "у руля" встанет иная партийная организация. В итоге депутатский корпус и партийные чиновники будут заинтересованы работать на результат, а не только на себя. Очень хочется верить, что в перспективе следующей пятилетки такая система у нас сформируется. Иначе, мне так кажется, кризиса власти будет уже не избежать! 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments