David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Ливия и Сирия: пролог к «большой войне»

- Конец немного предсказуем.

Смотря на то, с каким авралом началась решаться «ливийская» проблема со стороны NATO и прочих саттелитов США вроде Катара и всей Лиги арабских государств, можно сделать выводы, что запахло «жареным». «Проблему Каддафи» аналитики NATO и ЦРУ, по ходу, собирались решить ещё в марте «малой кровью» и сразу же после этого переключиться на Сирию, где был запущен аналогичный ливийскому сценарий смены власти. К маю не должно было остаться у власти ни Муаммара Каддафи, ни Башара Асада. А в августе месяце США планировали запустить очередную волну мирового финансового кризиса. Но у них немного не срослось.

Из-за того, что NATO по горло увязли в Ливии, а также до самого неприличного дискредитировали себя свергая Каддафи в глазах хоть более-менее соображающих людей во всём мире, полностью провалился переворот и в Сирии. Вслед за этим вместо очередного мирового кризиса, стоящим за ФРС кругам пришлось устроить шоу под названием «дефолт в США». Сложно сделать однозначные выводы, зачем нужно было притормозить процесс кризиса именно таким вот глупым шоу. Возможно, просто таким вот образом прикрывали запущенные уже кризисные процессы. Но понятно только то, что сейчас сам процесс финансового кризиса только приостановлен. Программа Q3 не принята и вроде как пока серьёзно даже не рассматривается ФРС. А если её и запустят, то она принесёт больше вреда, чем пользы. Это однозначно свидетельствует о том, что кардинально решать проблему долгов и дефицита бюджета элита США не собирается. А просто чего-то ждёт. Все разговоры об экономии бюджетом США несчастных 4-х триллионов долларов за 12 лет на фоне дефицита американского бюджета на уровне около 1,4 триллиона долларов в год выглядят более, чем смешно. Элита США ждёт не сокращения дефицита и решения проблемы долгов, а чего-то иного…

- Реальное положение дел в экономике США.

Чего сейчас ждут в США на самом деле догадаться не сложно. Это, в первую очередь, ливийская нефть и ликвидация угрозы со стороны Ирана. Ливийскую нефть люди, стоящие за ФРС практически уже получили. Дело осталось за ликвидацией режима Асада в Сирии и режима аятоллы Хоменеи в Иране. Это будет не так легко. Американцам удалось пролоббировать введение санкций против Сирии со стороны Европейского Союза. Теперь Сирия не может продавать свою нефть, экспорт 95% которой был именно в ЕС. Для бюджета страны потери более, чем серьёзны. В свою очередь Россия отказалась поставлять в Иран системы С-300 и некоторые иные вооружения, что вызвало сначала недоумение, а потом просто ярость в Тегеране. Как итог, для России такой шаг закончился крупными финансовыми потерями. Ни для кого не секрет, что поставлять С-300 Ирану Россия не стала под нажимом США. Резолюция № 1929 Совета Безопасности ООН тут выглядит только, как отмазка. Но американцы не спешат сдерживать свои обещания. Так, элементы американской системы ПРО появились в Румынии и в Польше при этом все предложения России о создании совместного проекта европейской противоракетной обороны США и NATO были отвергнуты.

Что же может быть в самом скором будущем? Во-первых, стало понятно, что свои планы американской элите реализовать будет не так легко. В Ливии ещё сохранились боеспособные подразделения верной Муаммару Каддафи армии. Но, не смотря на это, в экстренном порядке ООН признала недееспособный Переходный Национальный Совет Ливии, предоставив место в Генеральной Ассамблее представителю ПНС. Ливийскую же армию, равно как и жителей не захотевших признать ПНС ливийских городов: Сирт, Бани-Валид и Сабха, авиация NATO подвергает тотальному геноциду. Против армии и мирного населения, по сообщениям корреспондентов западных же СМИ, применяют белый фосфор, что запрещено международным правом. Про ковровые бомбардировки Сирта и Бани-Валида тоже уже давно известно.

Во-вторых, стало также ясно, что свалить режим Башара Асада для США и NATO будет ещё сложнее, чем режим пока ещё даже недобитого Муаммара Каддафи. На резолюции по Сирии, предусматривающие какое-либо иностранное вмешательство, наложат вето Россия и Китай. Также сирийская армия имеет в своём распоряжении и современное оружие, которое может нанести серьёзный урон силам NATO в случае агрессии. Сирийские же повстанцы не имеют крупных оплотов на территории Сирии в отличие от ливийских повстанцев, которые с самого начала мятежа удерживали Бенгази и ряд других городов Киренаики.

В-третьих, ожидать начала атаки на Иран на фоне такого вот положения дел тоже пока не стоит. Иран имеет полумиллионную армию и современные системы вооружений. Любое вторжение в Иран вызовет масштабный конфликт, который затронет весь Ближний Восток. Так чего тогда ждут в США?!


- Управляемый хаос.

По ходу, в США решили сделать ставку на создание управляемого хаоса по всему миру и сейчас ищут то, что просто легче поджечь. Например, это Центральная Азия. То, что ситуация там совсем плоха показывает тот факт, что как раз с начала лета в Центральной Азии начались учения «Центр-2011», направленные на подавление революций и разного рода переворотов. Как «слабое звено» может выступить и сама Россия. Сенатор от штата Аризона, известный русофоб Джон МакКейн прямым текстом заявил, что «Эхо "арабской весны" услышат во всем мире – от России и Китая до Израиля». Намёк более, чем открытый. Тем более сейчас официально представлена кандидатура Майкла МакФола, как нового посла США в России. Майкл МакФол – это один из ведущих специалистов в США по вопросам революций в других странах. Всем настоятельно рекомендую прочитать этот материал: «Арабские революции могут иметь продолжение в России!», а заодно и поинтересоваться всеми перечисленными там трудами Майкла МакФола.

Помимо России и Центральной Азии рвануть также может и в Китае. В 2009 году в Китае уже был опробован сценарий «оранжевой революции» в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Наравне с Тибетом, данный регион для Китая – это тоже самое, что Северный Кавказ для России.

Расчет США очень прост. В конце этого и начале следующего года американская элита постарается подчинить себе максимально возможное число основных нефтяных и газовых игроков, а затем обвалить цены на энергоносители и устроить мировой финансовый кризис. Сейчас это пока невозможно, потому что против этого сценария выступают такие игроки, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Выступив в расчёте на солидные дивиденды союзниками США в борьбе с Каддафи, теперь эти арабские страны сделали шаг назад. Так, саудовская армия вторглась в Йемен и воюет на стороне Президента страны Али Абдаллы Салеха. То есть саудиты решили подавить мятеж и расправиться с «Аль Каидой», что идёт в разрез с планами США в этом регионе, которые, наоборот, выступают за свержение Салеха. Также недавно очень красивый «финт ушами» сделал давний друг США принц Турки Аль-Фейсал, который в своей статье
«Veto a State, Lose an Ally» пригрозил США большими проблемами, если те будут ветировать международное признание Палестины в ООН. Реально Аль-Фейсал решил угрожать США или это опять красивая игра Аль-Фейсала и ЦРУ против Израиля пока не ясно. Понятно только пока то, что между США и союзниками США на Ближнем Востоке по вопросу создания «Нового мирового порядка» согласия точно нет. Что, собственно, и неудивительно. Королям и шейхам из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ выгодно получать огромные прибыли от торговли углеводородами, а также руками США и NATO убирать своих врагов вроде Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и (в перспективе) аятоллы Хоменеи. Что-то иное, кроме этого, идёт вразрез с их планами. Поэтому для США будет поддержка со стороны влиятельных арабских стран, когда американцы начнут свергать Асада или Хоменеи, но арабы сейчас не согласятся играть в «медведей» на рынке углеводородов. А падение цены на нефть и газ в этой комбинации для США – ключевой фактор.

При таком раскладе американцы вряд ли будут ссориться с саудитами, а, вероятнее всего, на время перенесут вектор удара в Центральную Азию и Россию, которые пока более уязвимы и не связаны с США крепкой цепью взаимных обязательств. Расшатать Россию или Казахстан без финансового кризиса будет очень не просто. Да, как показал опыт Белоруссии, в которой сейчас финансовый кризис в самом разгаре, даже этот фактор не вызывает особого желания у людей, переживших 90-е, снова идти на баррикады. В любом случае, период с осени 2011 по середину весны 2012 годов будет сложный как для России, так и всей Центральной Азии и Китая. Для России проблемным будет ещё и то, что в стране пройдут выборы в Государственную Думу, а также выборы Президента.


- Дефолт Греции не за горами.

Если же США всё же сделают ставку на кризис, то ситуация для всего мира будет совсем не радужная. Это касается, в первую очередь, и самих США. В России министр финансов Алексей Кудрин уже пугал общественность подобным раскладом, заявив, что: «Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент (вероятности повторения кризиса). Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал. США так и не изменили экономическую модель, и поэтому ситуация (в экономике США) напоминает «больного под капельницей». В Евросоюзе тоже продолжаются большие проблемы. Так, инвесторы уверены в крахе греческой экономики на 98%. Те же проблемы и в Италии. Если всё же кто-то нажмёт на «спуск» и случится кризис, то тогда цены на энергоносители упадут до исторических минимумов, а такие валюты, как евро и доллар могут пропасть вовсе. Что тогда случится на геополитической карте мира в случае такого развития событий не сможет точно предугадать, думаю, что никто. А единственная фатальная проблема сейчас – это то, что никто даже не хочет всерьёз предотвращать подобные процессы. На фоне всего этого можно только констатировать, что ждать активной фазы развития событий осталось не долго. И ситуация с Ливией и Сирией по сравнению с теми глобальными геополитическими событиями, которые могут произойти в течение года – двух лет покажутся смешным анекдотом.

Опубликовано на ИА "АННА-НЬЮС".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments