David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Приднестровье: кто кого «сдаёт»?

- Модест Колеров.

11 ноября, ровно за месяц до Президентских выборов в Приднестровье, Тирасполь посетил известный российских политолог, а по совместительству и главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров. Во время своего визита, он провёл «круглый стол» среди приднестровских политологов, на который сумел попасть и я. Позиция Модеста Алексеевича во время беседы с политологами и представителями СМИ была, мягко говоря, противоречива.

Начал Модест Колеров с вопроса о том,
«как Кремль «сливает» Приднестровье». В частности, Колеров заявил: «партнеры и руководители кандидата в президенты Приднестровья, лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского выступают за урегулирование на основе «территориальной целостности» Молдавии, а эта самая территориальная целостность по законам Молдавии предусматривает унитарную реинтеграцию. Тогда какой конкретный план урегулирования, какое будущее ПМР обещает Каминский, как его перспективная стратегия сочетается со стратегией его партнеров и руководителей в Москве, которые поддерживают территориальную целостность РМ?».

Стоит отметить, что Анатолий Каминский, действительно, поддержан рядом российских политических деятелей, а также партией «Единая Россия», так как данная партия является партнёром партии «Обновление», от которой г-н Каминский, собственно, и идёт в Президенты. Но в Приднестровье Анатолий Каминский известен больше не по гипотетическим «планам Медведева», существование которых, скорее всего, продукт больной фантазии самого г-на Колерова, а по истории с баром «Белый шар». Кто заинтересовался – может пройти по ссылке. Сам же Колеров никаких доказательств в поддержку своих слов не привёл и, более того, назвал все свои утверждения голословными. Вот так прямо и сказал.


- Игорь Смирнов. Президент ПМР.

Я тоже задал Модесту Алексеевичу пару вопросов. Первый вопрос касался того, а не является ли сама идея по реинтеграции ПМР в Молдову предвыборным пиаром действующего Президента Игоря Смирнова исключительно в целях манипуляции сознанием приднестровцев, чтобы пятый раз на волне очередного «ура-патриотизма» оказаться в кресле Президента?! Как известно, Модеста Колерова и Игоря Смирнова давно связывают дружеские (а, по слухам, ещё и деловые) отношения. Поэтому ответ г-на Колерова на этот вопрос был для меня важен и интересен. Но Модест Алексеевич, увы, не ответил ничего вразумительного. Все его заявления опять свелись к тому, что Кремль через Каминского пытается «слить» Приднестровье Молдове. На мой вопрос о том, а причём тут только Каминский, когда есть и иные кандидаты, Модест Алексеевич, мягко говоря, сказал, что до остальных кандидатов ему дела нет. Откуда же тогда «любовь» такая к итак не особо любимому в Приднестровье за разного рода «бордельные» истории «кандидату Москвы»?!

Затем, выслушав кучу пиететов в адрес действующего Главы Приднестровья Игоря Смирнова, разного рода истории «из жизни» про сербов и боснийцев и ещё много чего, мне всё же удалось задать Модесту Колерову вопрос относительно других зарегистрировавшихся кандидатов, а именно Евгения Шевчука и Олега Хоржана. Про Шевчука по каким-то своим причинам Модест Колеров прямо отвечать отказался, отметив только, что
«когда Шевчук выйдет вместе со Смирновым во второй тур, мы узнаем о нем много интересного. Тогда «молодые силы перемен» отправятся далеко на север республики и прикуют себя к конюшням Шевчука». Что за «молодые силы перемен» и что им делать прикованными на конюшнях в Строинцах Модест Колеров так и не объяснил уже затаившей дыхание в ожидании сенсации аудитории. Что же касается Олега Хоржана, то тут Модест Колеров вошёл совсем уж в роль фантаста от политологии, выдумав связь коммуниста Хоржана со своим «любимым» Анатолием Каминским. К слову, на трёхтысячном митинге протеста, который Олег Хоржан устроил 7 ноября в центре Тирасполя, Анатолия Каминского охарактеризовали, как человека с «интеллектом ниже табуретки». Были и иные высказывания в таком же позитивном духе.

Крайний вопрос, который меня интересовал – это роль крупнейшей финансово-промышленной группы Приднестровья ООО «Шерифф» на текущих выборах. Модест Колеров рассказал на эту тему много чего интересного, но, при этом, все СМИ ПМР широко осветив пресс-конференцию, эту её часть почему-то замолчали. И, видимо, было из-за чего. Колеров, долго уклоняясь от прямого ответа, всё же заявил, что руководство ООО «Шерифф» от влияния на кампанию по выборам Президента уклонилось, передав всю полноту действий в руки технологов от «Единой России». Потом Модеста Алексеевича совсем понесло, и последовали сентенции с такими характеристиками, как «дойная корова», «олигархическая группа» и т.д. А лучше прямо бы так и сказал, что не знает.

Учитывая текущий характер кампании, я не стал писать что-то большее о том, что реально происходит в ПМР и почему Модест Колеров по многим вопросам не совсем прав, на мой взгляд, в своих оценках. Тем более, что, опять же по слухам, Модест Алексеевич как раз занимается предвыборной кампанией действующего Президента ПМР Игоря Смирнова, что по многим параметрам ставит все точки над «i». В любом случае, эти выборы Президента Приднестровья войдут в историю, как показатель истинной сущности политиков и некоторых близких к этому сектору людей, как в самом Приднестровье, так и в России. Выборы пройдут в два тура, и имя победителя этой сложной и во многом бессмысленной в таком её виде избирательной кампании мы узнаем ночью 25 декабря. А потом можно будет и карты все раскрыть…


   Дмитрий Ершов, политолог.   

Опубликовано на ИА ANNA-NEWS.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments