David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Какая нам польза от ВТО?

   -   
     Государства-члены ВТО         Государства-члены ЕС и ВТО        Наблюдатели

Премьер-министр России Владимир Путин подтвердил, что Россия вступит в ВТО в мае-июне этого года. Решение о вступлении в ВТО далось руководству России достаточно сложно. Да и сам процесс вступления занял годы переговоров и различных согласований. Споры же о плюсах и минусах ото вступления России в ВТО не утихают и сейчас. Скорее, к данной теме внимания уделяется всё больше.

Так давайте тогда разберём, что же такое ВТО? На официальном русскоязычном сайте Всемирной торговой организации указано следующее.
"Членами Всемирной торговой организации являются уже 153 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически любое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением". Цели присоединения России к ВТО обозначены следующие:


  • Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
  • Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
  • Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
  • Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО,в частности, в банковской сфере;
  • Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
  • Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
  • Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

Стоит отметить, что вступать Россия в ВТО будет на следующих условиях: "В течение первого года после вступления ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет; в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 % до 8,2 %. Таможенные пошлины на потребительские товары, массово производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением автомобилей и обуви). В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долл. в год (сейчас объём помощи составляет 3,5 млрд долл. в год, однако размер субсидий ещё будет обсуждаться на многосторонних переговорах)".

С функциями ВТО, задачами и условиями вступления в данную организацию России вроде как мы разобрались. А теперь ответим на главный вопрос - а оно нам надо? Вступление в ВТО - это палка на двух концах. Есть свои плюсы, но есть и немалые минусы. Причём для каждой страны плюсы и минусы от вступления в ВТО уникальны. Основной плюс для России от вступления во Всемирную торговую организацию - это допуск к передовым технологиям мировых производителей. Второй плюс - это возможность российским производителям конкурировать с иностранными в почти любой стране мира. Минусы же следующие. Рынок России станет открыт и для иностранных компаний. Причём вступление в ВТО жёстко регламентирует механизмы государственной поддержки, дабы не нарушались принципы конкуренции. И вот, если Россия в области производства компьютеров и бытовой техники под своими брендами вряд ли занимает серьёзные позиции в мире, то вот нерентабельные сельское хозяйство и российское автомобилестроение могут серьёзно пострадать, не выдержав конкуренции с иностранными брендами.


- Время покажет!

Это означает, что до вступления в ВТО, а также в первый год членства там российские производители должны сделать свою продукцию конкурентоспособной. Т.е. цена и качество, а также дизайнерские решения должны быть на уровне иностранных аналогов. Но как это сделать, когда, например, в Малайзии и Китае себестоимость продукции при текущем подходе к производству в России будет в разы ниже? Так как заводы там обогревать не надо, а рабочая сила стоит копейки.

Но выход есть. Это тот путь по которому в своё время пошла Япония. А именно - автоматизация производства. Можно строить заводы полного цикла, которые будут производить конечный продукт, себестоимость которого благодаря полной автоматизации производства будет существенно ниже, нежели сейчас. Что касается сельского хозяйства, то разрешённый предел дотаций заметно выше, чем используется сейчас - 9 миллиардов долларов против 3,5 миллиардов сейчас. Поэтому угрозы для местного производителя нет. Основная задача - это затруднить доступ на рынки России генномодифицированной продукции. Уже сейчас Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил недавно, что в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию его ведомство требует промаркировать американские продукты из ГМО соответствующими предупреждениями для потребителей. Но покупать или не покупать ГМО - это уже сейчас во многом выбор самих граждан. В России разрешены следующие виды генномодифицированных продуктов: Соя (Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127); Картофель (Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk»); Кукуруза (Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11); Рис (Линия LL 62); Сахарная свекла (Линия H7-1). Маркировка продукции с добавлением ГМО в России обязательна. Далее решать уже Вам.


- Кушайте ГМО!

В принципе, от вступления России в ВТО больше плюсов, нежели минусов. Основная задача, которая стоит сейчас перед российскими предпринимателями - это сделать свою продукцию конкурентноспособной, а также в массовом порядке внедрять западные передовые технологии для снижения себестоимости товара. Для достижения этих целей необходима также перестройка существующего бюрократического аппарата, налоговой системы и, как в случае с С/Х, ликвидация криминальных монополий. От того, насколько успешно будут проведены эти действия и зависит - станем ли мы конкурентноспособными и завоюем новые рынки или нашу промышленность раздавит импорт.

Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments