David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Шесть тысяч черепков

Оригинал взят у n_rom в Шесть тысяч черепков

- Она самая...

Обожаю «Псковскую губернию». Ознакомление с каждым  новым номером могу сравнить с походом в зоопарк или в цирк. Ибо именно подобные эмоции возникают при чтении статей этого издания.

Взять хотя бы свеженькую «ПГ». Какие перлы, какая кладезь мыслей. Какую статью не возьми. Трудно воспринимать серьезно репризу, извините, статью Алексея Семёнова об остракизме. Экскурс в историю Древней Греции, большущий кусок из Фейхтвангера, как всегда, ни к селу, ни к городу. Спутанный клубок мыслей самого автора, распутать который архисложно. То Семёнов констатирует остракизм Путина (аж шесть тысяч черепков от собравшихся на Чистых прудах). Это при ста с лишним миллионах избирателей. Сколько это в процентах получается? Негусто, даже с учетом «роста количества черепков». И потом, Monsieur Semenoff, не рановато ли Вы начали считать черепки? Выборы только 4 марта. Весна покажет, кто как голосовал и кто где, извините, гадил.

«Россия без Путина» - главный лозунг протестных митингов в России. Это с одной стороны. С другой, сторонники Путина все активнее используют предложение изгнать руководителей оппозиции из страны. Ходил в американское посольство? Значит, изменник. От изменника до изгнанника один шаг.

Шедеврально. Нам можно, а им ни-ни. Кстати, а где эти самые предложения изгнать? Кого изгнали? Немцова наверно в Эмираты, а потом в Канаду.  А может Носика на Гоа. Или Навального в Мексику. Нет, Божену в Испанию.

В нашей стране изгнание давно стало обычным делом. Характерно, что тираны, как правило, оставались на месте. Зато за границу насильно отправлялись их противники. Иногда целыми «философскими пароходами». В более поздние времена инакомыслящих по привычке продолжали изгонять - от греха подальше. Солженицын, Бродский

Алексей, а можно дополнить Ваш список? Вот Андрею Андреевичу Власову повезло меньше, его повесили. А ведь тоже был инакомыслящим. Или Олег Владимирович Пеньковский. Тот например любил с американскими дипломатами общаться. А его к стенке. Надо же как негуманно и нерукопожжатно.

Кстати, а знакомо ли Алексею Семёнову такое понятие, как маккартизм. Подбрасываю темку для будущего номера. Хотелось бы почитать в рубрике словарь. И цитат, цитат побольше.

Маккартизм - дело прошлое. Ладно, что-нибудь более свеженькое. Как Вам Бобби Фишер. Этот знаменитый гроссмейстер, в отличии от другого не менее выдающегося шахматиста, не призывал к интервенции в страну, гражданином которой является. Он просто поехал в изнасилованную Югославию и сыграл там в шахматы. За что и угодил за решетку. Или Фил Донахью, участник еще перестроечных телемостов СССР - США. Сказал, что-то нетривиальное о войне в Ираке и был уволен в два счета. Несмотря на свой авторитет. А его партнер по телемостам Владимир Познер до сих пор на первом канале, даром что нетривиальных высказываний у него хватит на сотню Донахью.

Или совсем свеженький пример. Не так давно некая часть весьма либеральной, то есть свободолюбивой, общественности ополчилась на екатеринбургского драматурга Николая Коляду. Грозились даже новенький театр сжечь. Коляде пришлось обратиться в прокуратуру. И все из-за того, что драматург заявил о поддержке Путина на выборах, то есть воспользовался своим конституционным правом.

Поэтому-то совсем недавно и еще один театральный деятель - драматург и режиссер Николай Коляда - вошел в штаб поддержки кандидата в президента России Владимира Путина, переметнувшись туда из другого лагеря. И объяснил Коляда это без стеснения: «Вообще-то 5 миллионов тебе дают, Коляда, тебе дает правительство здание для театра, чего-то для тебя делают - а ты тут будешь сидеть и оппозиционировать? Здесь, понимаете, синица в руке, а журавль в небе мне не нужен. За мной 65 человек, и у каждого в семье еще по три человека. И надо дружить с властью, если уж честно…».

Куда уж честнее. Это и есть действие, направленное на получение выгоды. Честность этого способа - сомнительна, потому что небескорыстна.

Автора назвать? Или издание? Кстати, Алексей, если уж Вы такой любитель цитат, не вспомните ли Вы одно весьма распространенное изречение Вольтера.

Идем дальше. В современной России попытки натравить один социальный слой людей на другой тоже предпринимаются регулярно. Причем, больше всех в разжигании розни преуспели официальные лица и их сторонники. Это не делает государство сильней.

Вот так открытие! Оказывается Латынина, поделившая народ России на дельфинов и анчоусов у нас официальное лицо. А Михаил Берг, написавший трактатишко о двух народах, видимо сторонник официальных лиц. Равно, как и засевший во Флоренции Мальгин, призвавший к воздействию на детей членов ТИКов. Хотя, есть исключение. Ваш шеф, Алексей, Лев Маркович Шлосберг, так красочно живописавший митинг на Поклонной в своем ЖЖ, с недавних пор лицо официальное. Депутат областного законодательного собрания.

Кстати, Алексей, позвольте открыть Вам секрет, почему Путин с большой степени вероятности выиграет выборы, причем в первом туре. Он выиграет во многом благодаря и вам. Не вам лично, а тем кто столь неистово борется против него. Потому, что на борьбу с Путиным (оставьте сказочки про честные выборы и т.д., - ибо цель номер один  у прозападной оппозиции не допустить возвращения Путина в Кремль) мобилизованы не самые приятные в сознании миллионов людей персонажи. Кто-то развалил их страну, кто-то ставил над ними безжалостные эксперименты на выживание, кто-то, не особо таясь, воровал миллиарды, кто-то унижал людей и плевал им в лица с экранов и газетных полос. (и продолжает унижать и плевать). Не обошлось и без помощи извне. Ибо в России найдется немного людей, желающей, чтобы на их родину обрушилась такая же благодать, как на Ирак, Египет или Ливию.  В другой статье Алексею Семёнову очень понравился плакат «Зачем Володька сбрил усы» со Сталиным, Хусейном, Каддафи и Лукашенко. И невдомек автору, что это автогол. Ибо не секрет, что за погань противостояла Сталину, Хусейну, Каддафи и противостоит президенту Белоруссии. Тут уже дело не в Путине, ставится вопрос о выживании страны. Которую многие представители оппозиции откровенно ненавидят и презирают. Знаете, если б персонажи, подобные Носику, Березовскому или Шендеровичу, агитировали за Путина,  то они бы нанесли кандидату куда больше вреда. А так, у немалого количества людей, аполитичных или не слишком довольных своей жизнью, просыпается и инстинкт самосохранения, и элементарное чувство брезгливости. Как там у Довлатова. «Если Евтушенко против колхозов, то я буду за». Поправьте, если не так. Так вот если Шлосберг против Путина, я буду за. А агитируй Лев Маркович сотоварищи за Владимира Владимировича, я б наверное подумал о другом кандидате. Вот такое голосование - от противного. Или от противных, как будет угодно.

Иногда ловлю себя на мысли. А вдруг это какая-то игра, какой-то театр. Что вся эта публика специально работает на штаб Путина, показывая избирателям, вот кто выйдет на первые роли, если вы проголосуете не за Владимира Владимировича. Как в сказке «только не бросай меня в терновый куст». Но эта версия опровергается отсутствием у нынешнего премьера сильного конкурента среди кандидатов. Зачем разыгрывать столь сложную комбинацию. Но вклад в победу Путина его противников будет  весьма велик.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments