David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Чем опасна недальновидность и неадекватность или почему США всё же свергли Мубарака?!

- Мубарак против ЦРУшной "Аль Джазиры".

По сути своей, я человек весьма спокойный. Также меня обычно не волнует партийность человека. Но сегодня я столкнулся просто с вопиющим случаем идиотизма, причём с той стороны, с которой совсем не ожидал. Есть такой человек - Дарья Митина. В прошлом депутат Государственной Думы, а сейчас первый секретарь Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В ЖЖ известна, как kolobok1973. Сегодня в сообществе ru_politics наткнулся на её пост "Первый рабочий день в Дамаске - 3" и пошёл читать её ЖЖ. Пост достаточно интересный, так как человек находится на месте событий. Но меня удивил тот факт, что согласно цитате, приведённой Митиной, Первый заместитель Министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что "США расценивают события в Египте как своё поражение - Египет для них потерян". На что я просто скромно заметил, что США вообще-то через свои НПО и путём прямых переговоров с руководством египетской армии в Вашингтоне добились отставки Хосни Мубарака, а сейчас поэтапно приводят к власти в Египте "Братьев Мусульман". Отсюда, собственно, и все эти продолжающиеся шоу на площади Тахрир в Египте, а также многое другое. Собственно говоря, египетская армия не слабо завязана на финансировании из США, поэтому особо противостоять этому не может, да и не всегда хочет.

Так вот, со стороны Дарьи Митиной было устроено в её же ЖЖ целое шоу. Кто хочет - может почитать комментарии. В конце представления уважаемая экс-депутат назвала меня "клоуном" и "существом" и забанила в своём ЖЖ. В принципе, пусть поступок Митиной оценит общественность, а также примет соответствующие меры - я же не претендую на истину первой инстанции и нередко ошибаюсь, но и воинствующее хамство в нашем деле тоже недопустимо. А сейчас давайте рассмотрим суть вопроса.

В принципе, я уже поднимал тему о том, кто стоит за арабскими революциями более, чем год назад - ещё до событий в Ливии. Кто интересуется, то может прочитать мои материалы в ЖЖ "Переворот в Тунисе - повод задуматься!!!", а также "Северо-африканский гамбит на фоне "большой игры". Там, в принципе, всё разложено по полочкам. Но давайте разберём ситуацию ещё раз. В свете теперь уже нынешних - постливийских и сирийских реалий.

Началом "арабской весны" послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктов и овощей в Сиди-Бузид Мохаммеда Буазизи. Менее, чем через месяц волной беспорядков был охвачен уже весь Тунис, а 14 января 2011 года Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны. Так, кто ж вывел тогда демонстрантов на улицы и почему? В принципе, про это отлично и со всеми доводами написано у Николая Старикова в материале "Переворот в Тунисе – очередная «оранжевая» революция". Переворот в Тунисе и свержение Бен Али организовали "Братья Мусульмане", а самосожжение торговца овощами - это лишь был повод к началу выступлений, которые потом подхватили и простые жители Туниса, сами того не подозревая, приняв участие в чужой игре.


- "Арабская весна". Будем вешать... Будем бить!

Ну, а теперь перенесёмся в Египет начала 2011 года, в котором, по словам Дарьи Митиной, "США всеми силами держались" за режим Мубарака. Так вот, в Египте свержение Мубарака началось с так называемого "Дня гнева" 25 января 2011 года. 28 января в Каир были введены войска, а также повсеместно отключён доступ в сеть Интернет. При этом Хосни Мубарак категорически заявлял, что ни в какую отставку он не уйдёт и даже клялся Аллахом. С начала февраля США, которые "держались" за Мубарака, начали прямо требовать его отставки. Читаем материал: "США и протестующие требуют отставки Мубарака". Мубарак же продолжал стоять на своём: клясться Аллахом, что в отставку не уйдёт и говорить, что «Это моя страна... И я умру на ее земле». Аналогия с последующим свержением Лидера Ливии Муаммара Каддафи просто прямая. Правда, с Мубараком не пришлось применять силы NATO. Всё решилось куда проще. В начале февраля в Вашингтон отправилась большая делегация египетских военных. Типа на заседание по двухстороннему сотрудничеству. А 11 февраля Хосни Мубарак ушёл в отставку. Президент США Барак Обама в речи, посвященной отставке Хосни Мубарака, заявил, что "египетский народ выразил свою волю и его голос был услышан". Обама также подчеркнул, что "произошедшее - не конец, а только начало, и что Египет уже не будет прежним, а египтяне более не согласны ни на что, кроме "подлинной демократии".

Так что же теперь происходит в Египте? А происходит поэтапный приход всё тех же "Братьев Мусульман" к власти. Так, в январе 2012 года в Египте прошли парламентские выборы. Бесспорным победителем выборов стала "Партия свободы и справедливости" (ПСС) - политическое крыло запрещенного при экс-президенте Хосни Мубараке движения "Братья Мусульмане". ПСС получает, как минимум, 223 депутатских мандата из 498, за которые боролись тысячи кандидатов. Более консервативная салафитская партия "Ан-Нур", в свою очередь, завоевывает более 103 мест в парламенте. Либеральная "Аль-Вафд" и светский блок "Аль-Кутля" получают, соответственно, 42 и 31 депутатский мандат. При этом "Братья Мусульмане", используя организованные ими же постоянные беспорядки на площади Тахрир, в Каире, а также давление США на египетскую военную хунту, поэтапно берут власть в свои руки. Военные, которые уже много десятилетий находятся у власти в Египте, конечно же, сопротивляются. Военные власти Египта обвинили США в организации анархии в стране. Также, арестовали 19 американцев, которые в Египте курировали разного рода НПО, с тёмной историей и с такой же тёмной деятельностью. В ответ, на арест американских граждан, власти США пригрозили лишить Египте военной помощи, составляющей 1,3 миллиарда долларов в год.


- Скрытый смысл происходящего.

Так вот, участие США в революции в Египте, а также в отстранении от власти Хосни Мубарака и военной хунты, которую сейчас возглавляет фельдмаршал Мохаммед Хусейн Тантауи не отрицают как неофициально в США, так и официально в Египте. Что же касается Сирии, то сейчас очень опасно сирийским чиновникам предполагать, что Египет не находится под влиянием США, а также рассчитывать на его поддержку. В случае с Ливией, основная масса боевиков и оружия шла как раз таки через Египет и, частично, через Тунис. Если бы новые власти Туниса и Египта пресекли бы потоки боевиков и оружия в Ливию через свою территорию, то режим Каддафи бы устоял, да и США с NATO вряд ли приступили бы к военной операции. С Сирией ситуация аналогична ливийской. На границах страны находятся тысячи боевиков. Сформирована повстанческая "Свободная Сирийская Армия", а также "Переходный Национальный Совет Сирии". США со своими сателлитами устроили против Сирии настоящий дипломатический прессинг. Сейчас необходима консолидация всего сирийского общества, а также в целях противодействия революции в Сирии проводить грамотный анализ событий в тех странах, где "оранжевая революция" победила и понимать то, почему это удалось успешно реализовать. Ситуация в Сирии очень сложная и не допускает ошибок, аналогичных ошибкам, допущенным в Ливии.

Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments