David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Кто хоронит Псковскую область?!

- Старый Изборск. Крепость.

В последнее время возникло несколько интересных информационных поводов, связанных с Псковской областью. А точнее, кто-то начал интенсивную PR-кампанию по дискредитации проведения в этом году празднований, посвященных 1150-летию первого упоминания Изборска в летописи, а так же даже подверглись сомнению сами перспективы существования Псковской области! Меня, как живущего в данном регионе человека такая нездоровая PR-активность заинтересовала. Вот я и решил немного по разбираться что там и к чему.

Так вот, недавно через ряд СМИ стал продвигаться опубликованный на ИА REGNUM комментарий директора института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслава Глазычева на тему того, что "Псковская область перестанет существовать в течение ближайших 5 лет". Вот полный текст данного комментария:
"В настоящее время встает уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет. В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?". Комментарий дан прямо в духе лучших заветов Йозефа Геббельса - "Чем страшнее ложь, тем охотнее в неё поверят". Но тут мало того, что ложь, так ещё и полный бред!


- Именно так!

Население Псковской области в последние годы, действительно, сокращается. Так, в 2010 году естественная убыль населения в регионе составила 7262 (1%) человека, а в 2011 - 5942 (0,8%) человека. Разумеется, если сравнивать с 1989 годом, когда в Псковской области проживало 845 291 человек и 2012 годом, когда стало 666 522 человека, цифры убыли населения, естественно, возрастут. За 23 года область потеряла 178 769 человек или 21% населения. Но и годы-то были какие нездоровые. Причём эти цифры даны с учётом миграции. Сейчас темпы сокращения населения Псковской области существенно сократились. За 5 лет, если сохранится текущая убыль населения в регионе на 0,8% в год, количество жителей сократится только на 26 660 человек, что точно уж не приведёт к вымиранию региона. В свою очередь, есть надежды, что негативная динамика численности населения Псковской области в ближайшие годы сменится на позитивную. То есть, население региона может даже вырасти. Не лишним было бы изучить Вячеславу Глазычеву также динамику сокращения населения ряда Прибалтийских стран. Так, население соседней с Псковской областью Латвии сократилось с 2,4 миллионов человек в 2000 году до 1,88 миллионов в 2011. Убыль населения за 11 лет составила 13,2 %, что заметно опережает темпы убыли населения в Псковской области за текущий период (12,3%). В Эстонии картина тоже безрадостная. Там население также сокращается. Не такими быстрыми темпами, как в Латвии, но тоже весьма впечатляюще. Так, если в 1989 году в Эстонии проживало 1 565 662 человека, то в 2011 году уже только 1 340 194 человека. То есть, за 22 года население соседней Псковской областью Эстонии, входящей, кстати, в Европейский Союз сократилось на 224 468 человека или же на 14,4%. Не намного меньше, чем и у Псковской области. Так что ждём от Вячеслава Глазычева комментариев относительно того, как скоро вымрет Эстония и Латвия! Кстати, на высказывание Глазычева отреагировал и бывший Губернатор Псковской области Евгений Михайлов, который на своём сайте "ПолитПсков" отметил по поводу таких заявлений, что "Мысль понятная, но на мой взгляд неправильная". Также рекомендую прочитать там форум. Много чего есть интересного.

Теперь акцентируем своё внимание на других "доброхотах". Так, в солидной газете "Ведомости" некий Алексей Яблоков поделился своими наблюдениями по поводу подготовки празднования 1150-летия Изборска. Алексей в своём материале акцентировал внимание на многие стратегические для всей России вещи. Например, на затопленном подвале некой "женщины с лопатой". Также он резко раскритиковал областную Администрацию за то, что положили новый асфальт в Изборске (Правильно, как смели, ироды! Пусть люди по колено в грязи ходят!), а также поведал миру о письме к Губернатору от местных интересных личностей с просьбой о присоединении Изборска к Эстонии. Вот цитата из этого письма:
"Все знают, что 20 лет в ХХ веке Изборск входил в состав Эстонии. И старые люди помнят, какой тогда был порядок. Если с нами никто не считается, если мы уже не граждане в своей стране, не хозяева в своем доме, если здесь никто не хочет и не может нас защитить, то пусть тогда вернут Изборск в состав Эстонии. Эстония не относится так варварски к памятникам культуры, в том числе русской культуры. Эстонцы сохранят Изборск лучше, чем это делают российские власти". Вот такой вот весёлый материал вышел у Яблокова. Там ещё много всяких гадостей понаписано. Кому интересно, прочитает.

А вот другой деятель теперь уже от партии "Яблоко" - Лев Маркович Шлосберг совсем уже отморозился не на шутку по поводу асфальтирования городских улиц Изборска. На подведении итогов пятилетней деятельности псковского ВООПИиК, в котором Лев Маркович числится заместителем Председателя, он ни много ни мало заявил, что:
"Этот юбилей еще не наступил, но лучше бы его не было, деньги закатаны в асфальт. Там работают дикие люди, которые не понимают, где они работают". Правильно, зачем же людям в Изборске юбилей, новые дороги, реконструкция крепости и увеличившийся туристический поток! Пусть уж ходят по лужам в калошах и смотрят на развалины древней крепости. Зато Лев Маркович сможет пустить скупую мужскую слезу по поводу тяжёлой жизни на селе в путинской России и получить очередной грант на борьбу с "кровавым режЫмом". Кто не знает, то Лев Шлосберг - это активный получатель грантов из фонда NED. Подробнее об этой, не столь известной широкой публике стороне жизни псковского "радетеля за средневековый облик Изборска" можно прочитать в моём материале "Фронты "невидимой" войны!".

Так, а теперь постараемся подвести итог и понять - отчего же столько "радетелей земли Псковской" повылезало в последнее время со всех концов. С Изборском ситуация более-менее ясна. На юбилей города было выделено полтора миллиарда рублей из бюджета и все они пошли на реконструкцию города, памятников в нём, а также развитие инфраструктуры. Поэтому некоторые представители Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры так сразу и переключились на сей, столь лакомый кусок, который пока пролетает мимо их кармана. К слову, в Псковской области более 5 000 памятников культурного значения. Но пока они мирно зарастают молодым березняком, как это было в последние десятилетия и в Изборске - псковский ВООПИиК они будут интересовать меньше всего на свете. Но стоит только выделить какие-либо деньги на их реставрацию мимо известных карманов, так тут вам и дороги не там асфальтируют, и вообще подвал у бабы Лили протекает! Ну, и без "кровавого режЫма", конечно, тоже не обошлось - так что надо срочно отделяться от России. Мне вот только интересно, как бы в Эстонии местные власти отреагировали, если бы там кто-либо выступил с письмом в их адрес, например, о присоединении Тарту (Исконно русский город Юрьев) к России. Мне так кажется, что без застенок КАПО для такого рода инициаторов в европейской Эстонии точно бы не обошлось. Там режим суровый!

Что же касается потуг Глазычева в деле пропаганды вымирания Псковской области, то тут версии две. Первая версия - это то, что Глазычев просто ляпнул ерунду с дуру, а REGNUM в связи с недостатком материалов этот бред опубликовал. Но вот дело в том, что ссылка на комментарий Глазычева появилась в топе ссылок на новости REGNUM у партнёров этого ресурса. Так что почему-то в случайность не верится - заштатные новости там обычно не появляются. Вторая версия такова, что Глазычев "открыл глаза миру" на Псковскую область в целях создать негативный имидж Губернатору Андрею Турчаку в период активного перетряхивания губернаторского корпуса Дмитрием Медведевым. Благо, "доброжелателей" в деле подвинуть кого-либо с высокого кресла всегда хватает...


Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments