David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

О Боге

- Мой Бог!

Все религии мира и большая часть философских учений посвящены Богу, ну или Богам. Кому как в своё время больше понравилось. Из-за Бога начинают войны. С именем Бога на устах приносят клятвы, которые, как правило не соблюдают. Богу строят храмы, мечети, синагоги, дацаны, костёлы и много чего ещё... Но что же, или, простите уж, кто же есть тот самый Бог, которому столько всего посвящено в жизни людей? Я вот решил скромно написать об этом. За этот пост, конечно, можно сжечь автора. Желательно, всё же огнём правоверной критики в комментариях, а не как в своё время это делал Томас Торквемада... Ну, а теперь начинаем рассказ...

Когда-то миром правили Боги. Об этом даже в Библии написано. Древнееврейские имена Богов: Адонай, равно как и Элоим имеют форму только множественного числа. А были ещё аккадско-шумерские Аннунаки из преданий о которых и родились многие ранние религиозные верования. Мардук, Иегова, Атон, Ахура Мазда, Иешуа и прочие мошиахи появились значительно позже. Равно, как и иные боги восточных религий, вроде прекрасной Аматэрасу, которая является в мифах прародительницей ныне правящей японской императорской династии.

Я не готов рассуждать о том, кто такие были Адонай и Аннунаки - я этого просто не знаю, а уходить в фантазии по Склярову нет никакого желания. Хотя грандиозные мегалитические сооружения, построенные древними Богами в Египте, на Храмовой Горе в Иерусалиме и многих других местах планеты, действительно, поражают. Так вот... Вернёмся к началу повествования. Со временем, Боги стали для людей лишь ширмой для пресловутого PR той идеологии, которая нужна была правящей верхушке состоящей либо из служителей этих самых Богов, либо из тех, кто командовал армией. Появились бесчисленные потомки всевозможных богов, божеств, божков и даже идолов, которые требовали беспрекословного подчинения себе во славу высших сил, разумеется. Правда, "высшие силы"об этом проинформировать данные мошенники, явно, не желали.

Когда богов развелось слишком много и уже не все люди понимали кому, действительно, необходимо молиться, то начались попытки упрощения религии. Одним из первых известных истории персонажей, подвинувших мир к монотеизму стал египетский фараон Эхнатон, попытавшийся объявить культ Атона. Правда, тогда не вышло и преемники Эхнатона снова обратились к прежнему рою богов. И, в принципе, понадобились лишь скрупулёзные иудеи, чтобы явить миру "истинного" бога и пророков его, которых к современному времени насчитывается примерно столько же, сколько и основных египетских богов. Ну, а как итог данного мракобесия - это войны католиков и ортодоксов, католиков и мусульман, мусульман и ортодоксов и даже мусульман с мусульманами (как известно, сунниты, шииты, ваххабиты, алавиты и прочие -иты от Аллаха друг друга тоже не особо любят). Теперь почти у каждого народа есть свой единый бог, вера и она, разумеется, единственно правильная. Что же касается несчастных иудеев, наглым плагиатом бога и летописей которых являются по своей сути все основные современные монотеистические религии, то они, увы, не могут пока предъявить на всё это свой Copyright и поиметь с этого Profit. Но что-то я увлёкся историей.

Изначально я хотел написать лишь о своих религиозных взглядах, а не вдаваться в историю религий. Но не получилось, поэтому в большей части поста опять стало скучное чтиво про хитрых иудеев, древних египтян и прочие анахронизмы, да простит меня за это поклонник пророка Заратустры Фридрих Ницше. Что же касается себя любимого...

То Бог для меня - это в первую очередь Вселенная. А каждая её часть, включая наши ничтожные и бренные тела - это неотъемлемая часть Бога. А лучшая молитва - это, наверное, посиделки где-либо в красивом месте с бутылкой хорошего коньяка и философствованием на вечные темы, созерцая Млечный Путь. Также я исповедую сабеизм в его самом архаичном течении и придерживаюсь философии даосизма в канонической версии данного направления, представленной Лао-Цзы. Что всё это такое рассказывать долго и, наверное, большинству читателей это не будет так сильно интересно. Отмечу только, что философствованию под боготворимыми мною звёздами это совсем не мешает, к сектам не относится и даже не призывает к разжигаю религиозной войны, созданию всемирного джамаата и прочим несуразностям, так присущим религиозным ответвлениям от иудаизма!


P.S.: А ещё я считаю, что Бог есть Любовь. Но совсем не в таком контексте, как это представлено неким Иоанном.)))

Дима, философствующий сабеист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments