David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Про "Росмолодёжь"

- "Росмолодёжь".

Буквально несколько минут назад в сети появилась новость, что в Федеральное агентство по делам молодежи, сразу же после утверждения Дмитрия Медведева 8 мая премьер-министром правительства РФ, вместо Якеменко главой будет назначена Светлана Журова... Новость примечательна достаточно многим. Во-первых, сам Василий Якеменко свой уход с поста руководителя "Росмолодёжи" связал с возрастом. А именно, как он заявил в интервью "Lenta.Ru": "То, что я не сохраню свой пост, это сто процентов, но не от того, что Сурков ушел, а потому что мне 40 лет". Светлане Журовой же тоже сорок лет. Во-вторых, Светлана Журова всегда имела отношение больше к спорту, нежели к молодёжной политике. Было бы даже логически понятно её назначение на должность Виталия Мутко - министром спорта и молодёжной политики. Так как молодёжной политикой на уровне министерства у нас всё-равно никто никогда не занимался, то хотя бы спорт таким назначением был бы усилен, ибо Мутко на 100% оправдывает в этом плане свою фамилию. Но вот назначение Светланы Журовой на "Росмолодёжь" выглядит просто странно. По моему, эта новость - фэйк.

Что касается самой "Росмолодёжи", то лично я считаю, что это ведомство надо просто расформировать. Смысла в существовании Федерального агентства по делам молодежи, когда это агенство не может даже заставить нормально работать комитеты по делам молодёжи в регионах, просто нет. Вся основная работа "Росмолодёжи" сводилась к организации ежегодного форума в июле месяце на озере Селигер, куда свозили массовку из регионов, а потом всё это действо показывали высшим должностным лицам и журналистам. Под это дело списывались сотни миллионов рублей из бюджета страны, а эффекта было никакого. Потому что работа с молодёжью - это не собирание не понять кого десятитысячными группами в кемпинге на озере, а систематическая, продуманная работа. А сейчас эта работа полностью провалена как самой "Росмолодёжью", так и комитетами по делам молодёжи в абсолютном большинстве регионов России, а также всеми молодёжными движениями. "Роспил", "откат" среди руководства, а также какие-то последствия тяжёлого трипа в виде акций "Хрюши против" и "Наши барабанщики" - вот чем только и знаменита молодёжная политика последних лет. Кто виноват - известно. И это, к слову, далеко не только сам г-н Якеменко.


- А ещё помним про "Акбарс"!

Опять же не буду голословным и напишу свои мысли о том, чем в конструктивном плане можно было бы заменить "Росмолодёжь". Во-первых, в правительстве должен быть человек с большими полномочиями, который нёс бы персональную ответственность за развитие молодёжной политики. Более всего подходит должность "вице-премьер по молодёжной политике", который бы и занимался тем, что курировал и координировал работу в этом секторе, но без создания всяких непонятных бюрократических структур в правительстве а-ля "Росмолодёжь". В любом случае, молодёжная политика - это сектор не менее важный, нежели модернизация и инновации. От того, кто вырастет у нас в стране - зависит её будущее. Если же вырастут дегенераты, воспитанные Ксенией Собчак на "ДурДоме - 2", то Россию и никакие инновации не спасут.

Во-вторых, молодёжная политика должна включать в себя большое число направлений. Это и молодёжный парламентаризм (нормальный, а не как сейчас), и музыкальное творчество, и летние молодёжные форумы (разумеется, не в палатках на озере и представленные не обкуренной массовкой, а нормальными людьми с реальными проектами), и образовательные проекты и многое другое.

В-третьих, комитеты по делам молодёжи во всех регионах должны быть сперва в кадровом смысле перетряхнуты, а после этого начать работать по своему прямому назначению, а именно обеспечивать со стороны власти развитие молодёжной политики. Финансирование, которое до этого шло на "РосПил" и "Откат", ой, то есть на "Селигер" и другие бредовые инициативы, большей частью должно поступать именно в регионы под организацию конкретной работы среди молодёжи по всем направлениям. Также должны быть развиты молодёжные движения нового типа, которые бы начали заниматься реальной политической работой по линии молодёжного парламентаризма и т.д. Вот, в принципе то, к чему на мой взгляд надо бы стремиться.


Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe

  • Russia: The Lame Era

    "Falsus in uno, falsus in omnibus". (c) A legal maxim. Leonid Brezhnev's period in the Soviet Union has been referred to as…

  • 2024: Regression of the Power

    "Changing the order of addends does not change the sum". (с) Basic laws of maths for primary school students. According to the…

  • Donbas: What is next?

    “Bellum omnium contra omnes”. (c) Leviathan, Thomas Hobbes The situation in Donbas has been at the forefront of the world media…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment