David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Кому на Руси можно всё?!

- "Сладкая парочка" - Михаил Гавунас и Валентин Каленский

О Михаиле Гавунасе журналистам писать приходится не часто. Но, как правило, если что-то пишется, то это почти всегда тянет на скандал регионального масштаба. Так, например, было в 2007 году, когда я опубликовал свою статью "Экстремальная журналистика", в которой описал обстоятельства покушения на журналиста Вадима Гузинина. Так происходит и сейчас, когда Гавунас "прославился" в очередной раз "паспортным скандалом". Так вот перипетии дела. Михаил Гавунас серьёзно поссорился в прошлом году с прокуратурой Псковской области. Дело в том, что Гавунас, занимая пост вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов был обязан, но "забыл" представить сведения о полученных доходах и имуществе. Из прокуратуры его в последствие попросили этот вопрос всё же урегулировать, но Михаилу Савельевичу было не до того. В итоге пошли суды, разразился нешуточный скандал, а также прокуратура области начала проверку относительно расследования ряда заказных убийств в Псковской области, которые произошли в предыдущие годы. Так, прокуратурой области было принято решение о проведении проверки по фактам причастности Михаила Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М. Депутат Псковского областного Собрания Алексей Большаков был застрелен в Пскове 3 декабря 2003 года, а адвокат Александр Басин был застрелен в Пскове 15 августа 2006 года. В обоих случаях высказывались версии о заказном характере убийств. Стоит отметить, что и у Большакова, и у Басина были деловые отношения с Михаилом Гавунасом. Подробно обо всех перипетиях этого сотрудничества написано в статье Валентина Чеснокова "ЗАО "Псковская область".

- Таки евr'ей!

Суды-судами, но перед выборами удача явно изменила Михаилу Савельевичу и у прокуратуры на руках оказался вышеприведённый интересный документ, согласно котором ещё аж в 2003-ем году Михаил Гавунас эмигрировал в Израиль, а также получил израильское гражданство. Интерпол предоставил в распоряжение прокуратуры Псковской области данные израильского и российского паспортов Михаила Гавунаса. Вот краткая выдержка из этого документа: "По сообщению НЦБ Интерпола Израиля Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 г.р. является гражданином Израиля с 16.07.2003 г., с заявлением о выходе из гражданства не обращался. Приложение: копия сообщения НЦБ Интерпола Израиля на 1-м листе". А это значит... Это значит, что Михаил Гавунас крупно "попал". Так как статья 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" гласит: "Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства…". Больше того, если такой гражданин все же стал членом списка той или иной партии, согласно пункту 26-а статьи 38 того же закона он должен быть из него исключен. Помимо того, что имея также израильский паспорт Михаил Гавунас ну никак не мог, согласно законодательству России, стать депутатом Псковского областного Собрания, а, тем более, ещё и возглавить ключевой там комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению; так ему ещё, по логике вещей, должна быть также вменена статья 292 УК РФ - "Служебный подлог", а это, как-никак, до двух лет "зоны". Но вот тут и начинается самое интересное...

 

Выше приведены два совершенно противоположных по своему содержанию документа из УФСБ по Псковской области. Первый документ, подписанный М.Н. Горевым (и датированный почему-то октябрём 2001 года, когда речь в документе идёт об октябре 2011-ого) , гласит, что иностранного гражданства у кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания от партии "Единая Россия" (Т.е. по спискам которой и шёл Гавунас) не выявлено. Во втором же документе, подписанном В.В. Чащиным (но почему-то под данными недавно назначенного начальника УФСБ по Псковской области В.К. Мурагина) уже с ссылкой на Интерпол сказано, что конкретно Михаил Гавунас всё же является гражданином Израиля. Документ тоже датирован октябрём месяцем. Откуда такой разнобой в информации у псковских чекистов не вполне понятно. Вроде бы полномочия у них весьма серьёзные, но вот вышел такой казус. Случайно ли?! И это далеко не всё. Итак, Интерпол, ФСБ и Прокуратура Псковской области всё же получили доказательства наличия у Михаила Гавунаса паспорта гражданина Израиля. Причём получено это всё было в октябре 2011 года, т.е. почти за 2 месяца до выборов. По логике вещей никакой депутатский мандат Гавунасу уже не светил, а, больше того, светил суд и реальный уголовный срок за махинации с документами. Но... Прошло несколько судов. К тому моменту Михаил Гавунас успел уже проиграть выборы на своём округе, правда, всё же избрался в областное Собрание по партийным спискам "Единой России". Тем временем уже Верховный суд вдруг посчитал, что Михаил Гавунас не является гражданином Израиля. Доказательством тому, якобы, стал некий документ из Министерства внутренних дел Израиля. К слову, широкой публике он представлен не был, а по мнению прокуратуры, этот документ является фальшивкой.

Но на этом история не заканчивается. Прокурор Псковской области Тимур Кебеков решил обратиться... к депутатам Псковского областного Собрания, чтобы они лишили Михаила Гавунаса депутатского мандата. Вопрос рассматривался на сессии областного Собрания 26 апреля. Подробнее про это шоу можно прочитать в материале Александра Донецкого "Казус Гавунаса". Что же касается этой инициативы областного прокурора, то, можно сказать прямо, это, если и не саботаж всего расследования по персоне Михаила Савельевича, то точно уж очень сильная диверсия. Позиции Гавунаса в областном Собрании железобетонные и об этом знают все. Скорее депутаты сожрут у себя на шее галстуки, чем лишат Гавунаса мандата. Поэтому с тем же успехом господин Кебеков мог бы обратиться к комарам летом на берегу реки с просьбой не кусаться. Результат был бы аналогичный. К тому же, ходят упорные слухи о наличии паспортов иностранных государств и имущества за границей у близких друзей Михаила Гавунаса по областному Собранию - депутатов Валентина Каленского (Греция) и Алексея Севастьянова (Эстония). Поэтому тут вопрос, так сказать, ещё и "шкурный".

Чем закончится эта история с "паспортами" Михаила Гавунаса пока не ясно. Уже получился очень сильный скандал, который портит имидж всей Псковской области. Но к скандалам Гавунасу не привыкать. Они преследуют этого персонажа на протяжении всей его карьеры в Псковской области. Михаил Гавунас сильно не ладил с главой МВД по Псковской области Сергеем Щадриным в конце 90-х, что чуть не закончилось для Гавунаса арестом. Его тогда спас губернатор Евгений Михайлов. Пытался обанкротить Новоизборский комбинат нерудных материалов. Также устроил шоу с подсиживанием спикера областного Собрания Юрия Шматова, что закончилось для Шматова инфарктом, для Михайлова потерей должности губернатора на выборах (из-за этого скандала его имидж был угроблен окончательно), а для самого Гавунаса ничем - Юрий Шматов ушёл, но его места он так и не занял. Потом оно досталось Борису Полозову - другу нового губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Было ещё очень много чего. Не пора ли уже поставить точку?!


Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments