David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Будет ли в России молодёжная партия?!

- Вася...

якеменко имеет такое же отношение к Политике, как евровидение к Музыке...
Владислав Сурков @SurkovRussia

Недавно меня попросили написать для газеты "Псковская Правда" авторскую статью по поводу недавних инициатив по партийному строительству бывшего главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якеменко. Статью я, конечно же, написал, но её, разумеется, не опубликовали.))) Интересно же, почему?! ;-) Читайте-с!

Будет ли в России молодёжная партия?!

В связи с упрощением процедуры регистрации партий, вопрос о создании партийной структуры, которая бы учитывала интересы молодёжи, сейчас весьма актуален. Эту нишу сейчас хочет занять движение «НАШИ», которое в середине июня превратится в партию под руководством Василия Якеменко. Но будет ли партия «НАШИ» адекватным политическим механизмом для молодых людей?

Как сообщает издание «Утро.Ру»: «На 23 мая намечен съезд будущей организации, а до середины июля партийные строители рассчитывают получить государственную регистрацию, в том числе региональных отделений». Планы, конечно, грандиозные. Но… Если рассматривать вопрос о монополии будущей партии «НАШИ» на молодёжный сектор в стране, то вряд ли это будет возможно в плане реализации. За свои 7 лет существования, движение «НАШИ» больше «всплывало» в связи с каким-либо очередным скандалом, нежели по позитивным поводам. Хотя недооценивать положительные моменты от работы движения тоже не стоит. Был худо-бедно подготовлен некий кадровый актив. Например, буквально на днях бывший и.о. директора молодежного образовательного форума «Селигер» Никита Александров был назначен председателем комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города Санкт-Петербург. Есть представители «НАШИх» и в Государственной Думе России. Но такого рода высокие назначения отдельных, близких к руководству, членов движения не смогут скрасить общий имидж «НАШИх», а также повлиять на основной принцип работы движения – популизм. Даже Владимир Путин в беседе с главой «Росмолодёжи» Василием Якеменко однажды и то отметил, что: «Ваше ведомство занимается, наверное, одним из самых сложных вопросов. Агентство по делам молодежи должно формулировать политику государства, которая называется молодежной политикой. Не думаю, что у нас за последнее время произошли какие-то прорывы в этом направлении, но ведомство существует уже не первый год, хотя и не так давно». После этого разговора прошло уже два года. Прорывов у «НАШИх» так и не случилось. Одни скандалы…

Из-за всего этого у движения, а в скором будущем и партии «НАШИ» никогда уже не будет такого имиджа, чтоб сплотить вокруг себя большую (и, главное, лучшую) часть молодёжи от простых «ботанов» до хипстеров. Более-менее работающие сейчас проекты и направления движения вроде форума «Селигер» и «СтопХАМ» не имеют широкой социальной поддержки, хотя и актуальны. А разного рода «креатив» вроде «Комитет стоп коррупции» под руководством Ильи Костунова и безумное движение «Сталь» - это просто издевательство над здравым смыслом. Любая более-менее широкая огласка того, чем все эти «шарашкины конторы» занимаются на самом деле, а также серьёзное изучение отдельных эпизодов в биографии лидеров этих «чудес» со стороны оппозиции приведёт как раз к обратному по отношению к консолидации молодёжи эффекту. Те, кто постарше покрутят пальцем у виска, а молодёжь от таких «кураторов» уйдёт в оппозицию. Итогом работы партии «НАШИ» в любом случае будет то, что там после «слива» ещё оставшейся там каким-то чудом массовки, останутся лишь карьеристы, которым нужны только высокие посты и прочие «ништяки» про которые есть много информации во взломанной «Anonymous» почте Василия Якеменко и Кристины Потупчик. Но молодёжь консолидировать всё же как-то надо?!

Лично я считаю, что нужно кардинально менять подход к молодёжной политике в целом. За народом надо идти в народ, а за молодёжью ещё и на улицу. Иначе есть высокий риск того, что молодые люди будут всё больше симпатизировать провокационным посылам не вполне здравой несистемной российской оппозиции, а также уходить в подполье деструктивных молодёжных субкультур. Сейчас это не имеет пока массовый характер, но вакуум в среде молодёжной политики наверняка рано или поздно заполнится чем-то таким, что сможет объединить молодёжь. Если это будет сделано деструктивными силами, то страны Россия в скором будущем попросту не будет. Так что же надо делать?!

Если рассматривать вопрос в масштабе страны, то необходимо в первую очередь выстроить систему, вокруг которой будет проходить консолидация молодёжи, на основе новой идеологии. Это может быть и партия, но лучше подходить к вопросу в комплексе. Система в общем плане должна в себя включать как партийный институт, так и разного рода иные направления, начиная с альтернативных существующим совещательных органов, способных влиять на власть и заканчивая своими субкультурами, основанными на новой идеологии. При этом вся эта конструкция должна находиться в конструктивной оппозиции к действующей власти, а представлять её должны не молодые балаболы, как в движении «НАШИ», а реальные лидеры своего направления. Например, от лица музыкантов, работающих в рамках этого проекта, должны говорить музыканты; от лица экологов – экологи, а от лица объединений студентов – лидеры этих объединений. Система должна охватывать все секторы жизни молодёжи, прививать молодым людям креативное мышление, желание вести здоровый образ жизни, самосовершенствоваться, бороться с беспределом, а также творить и создавать. И, самое главное, система должна быть открытой, а её механизмы должны работать на продвижение конкретных идей и проектов, а не просто пустых личностей, как это всегда получалось в случае с однобокими провластными молодёжными движениями.

Что же касается Пскова, то молодёжная политика тут всегда развивалась в мейнстриме федеральных проектов. Некоторые, не вполне порядочные люди, заработали в пик развития молодёжных движений в регионе не плохие деньги, а кто-то даже получил высокие посты. А потом в лучших традициях все эти товарищи «кинули» собранную было под лозунги «Спасай Россию!» и «Действуй!» молодёжь, а та вновь разошлась по своим субкультурам или просто по кухням и клубам – кому что было ближе. Денис Камалягин в своей статье «Привидение с мотором» в заглавии так и охарактеризовал ситуацию в этом секторе:
«Государственная молодёжная политика в Псковской области всё больше напоминает фантом». Мнение Дениса Камалягина разделяет и Губернатор Псковской области Андрей Турчак, который на одной из «встреч без галстуков» в 2011 году так прямо и заявил: «Молодёжной политики у нас нет!». Правда, стоит отметить, что всё не так плохо – всё намного хуже, так как некоторые активисты канувшего в Лету «Первого Рубежа» решили с политикой не завязывать и разошлись по оппозиционным движениям. Таким образом, например, пополнился актив «молодёжки» псковского ОБКОМа КПРФ.

Поэтому всё это правда, что сейчас никакой молодёжной политики в её буквальном понимании в Псковской области нет. Молодёжный парламент при Псковском областном Собрании депутатов парламентом де-факто не является (так как туда областные депутаты назначают своих помощников от партии или от себя лично) и живёт какой-то виртуальной жизнью. Недавно же созданный в Пскове Молодёжный центр выполняет лишь социальные функции, но в отличие от всех иных мифических структур, он хотя б работает. При этом «уличная» молодёжная политика, в отличие от молодёжной политики со стороны власти, в Псковской области есть и весьма развита. В области есть несколько развитых субкультур: готы и эмо-киды, представители которых облюбовали несколько псковских кафе, а также арку бывшего царского почтамта. В последнее время пополнились и ряды националистов из ДПНИ, которые даже сумели организовать в праздник «Весны и труда» шествие под названием «Русский Первомай». Активны псковичи и в сетевых сообществах. Лидер одного из крупнейших в регионе сообществ такого рода «Вконтакте» – «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев даже стал депутатом Государственной Думы от Псковской области. Стоит отметить, что Васильев существенно контрастирует с иными псковскими политическими деятелями, которые в региональной политике уже десятки лет и главный плюс которых – это лишь умение работать языком.

Можно ли на таком не вполне радостном фоне в секторе молодёжной политики в Пскове чего-то изменить?! Безусловно, можно. Для этого даже не надо ждать каких-то федеральных трендов, а стоит лишь начать реально работать самим. Потихоньку «уличная» среда в Псковской области консолидируется и сама благодаря сетевым сообществам и отдельным личностям. Но большая часть молодёжи к этой «движухе» имеет лишь косвенное отношение или не имеет оного вообще. При этом молодых и талантливых людей в области очень много. И если бы были необходимые механизмы – многие из них смогли бы самореализоваться в правильном направлении и принести обществу много пользы. Но пока таких механизмов нет, то большая часть молодёжи занимает себя распитием пива на скамейках, а некоторая её часть уже устраивает «Русский Первомай». Если так будет продолжаться и дальше, то хорошего нам ждать от всего этого мало. Вот такие пока перспективы.


Дмитрий Ершов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments