David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Как в Псковском областном Собрании депутатов завёлся "Моссад"

- Михаил Гавунас

Агенты "Моссад" в органах власти на фоне тотальной коррупции. Вы думаете это про какой-нить Тунис? Нет, господа, это про современную Россию!
Дмитрий Ершов @David_Arius

"Интерес представляет и деятельность «Моссад» в отношении России. Один из аспектов активности израильской внешней разведки в отношении Москвы – ушедшая с первого плана работа по «возвращению советских евреев на историческую родину» (вопрос репатриации в Израиле изначально был отдан в ведение спецслужб)".
Материал "Роль «Моссад» в решении внешнеполитических задач Израиля", автор Владимир Морозов

Началась эта история достаточно давно, когда победивший на выборах Губернатора Псковской области в 1996-ом году молодой политик от ЛДПР Евгений Михайлов привёз со своей командой в Псковскую область молодого предпринимателя Михаила Гавунаса и сделал его через некоторое время своим первым заместителем. За время работы в Администрации области Михаил Гавунас курировал алкогольный рынок области, а после ухода с государственной службы в 2000-ом году приватизировал крупнейшее государственное предприятие в этой сфере - ЗАО "Псковпищепром". В 2002 году Михаил Гавунас избрался в областное Собрание депутатов и сразу же занял там должность председателя ключевого комитета по законодательству и экономической политике. В регионе же Михаил Гавунас более известен по скандальным попыткам захватить ряд предприятий, например, Новоизборский комбинат нерудных материалов. А также его имя фигурировало в историях с рядом показательных заказных убийств: депутата Алексея Большакова в декабре 2003-его и юриста Александра Басина в августе 2006-ого. Но об этом итак сейчас уже знают все. В этом же материале будут открыты некоторые неизвестные широкой общественности страницы биографии Михаила Гавунаса. Так вот...

Михаил Гавунас всегда отличался закрытым образом жизни, а также тем, что будучи весьма влиятельным политиком на территории региона, в нём он появлялся не так часто. Как сейчас уже стало известно, Михаил Гавунас разрывался сразу на три дома: Москву, Израиль и Псковскую область. Как стало известно национальному центральному Бюро Интерпола МВД России, Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 г.р. репатриировался в Израиль и является гражданином Израиля с 16.07.2003 г. Подробнее о перипетиях этой скандальной истории можно прочесть в моём материале "Кому на Руси можно всё?!". Стоит только отметить, что сейчас эта история практически завершена. Враньё Михаила Гавунаса о том, что у него нет израильского паспорта раскрыто. И 22 мая его исключили из "Единой России". Сегодня, 24 мая, фракция "Единая Россия" в Псковском областном Собрании единогласно проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий Михаила Гавунаса. А некоторые бывшие соратники вылили на голову Гавунаса поток критики. Например, Елена Бибикова в адрес Михаила Гавунаса заявила следующее:
"Человек, которого мы много лет знаем, которому мы неоднократно задавали вопрос, верна ли информация о двойном гражданстве, нам в лицо говорил "нет". Но сегодня прокуратура предоставила нам документы, которые явно подтверждают, что он, к сожалению, нам просто врал. Человек, который был рядом, которому доверяли, просто предал. У меня глубочайшее потрясение. Обманывал не только нас, но и губернатора, который голову на плаху клал за него". Но израильский паспорт Михаила Гавунаса - это ещё не самое интересное.


- Леон: он знает многое о "Моссад"

Доподлинно неизвестно в каком году и каким ветром Михаила Савельевича занесло в Израиль. Но занесло более, чем капитально. Также пока неизвестно, начал ли в Израиле Михаил Гавунас работать напрямую с "Моссад" или израильская политическая разведка его использовала втёмную для прикрытия своих фондов на территории России. На текущий момент известно следующее. В 2009 году депутат Кнессета Израиля Леонид Литинецкий создаёт "Международный Фонд Поддержки И Развития Делового Сотрудничества Русскоговорящих Еврейских Бизнесменов И Общественных Деятелей". Сокращённо эта структура называется "МЕДЕК". Сначала Президентом фонда становится сам Литинецкий, но затем в 2011-ом году он передаёт все полномочия Михаилу Гавунасу, При этом Михаил Гавунас так возлюбил "МЕДЕК", что даже официальный телефон организации +7(495)-760-07-25 отличается от личного номера сотового телефона Михаила Гавунаса лишь порядком цифр в предпоследнем ряду. Но оставим частности и разберём сейчас, а кто же такой Леонид Литинецкий.

Биография Литинецкого вначале стандартна для большинства репатриантов из бывшего СССР. Родился он в Казани в семье заслуженных врачей. Репатриировался в Израиль 1 января 1991 года. В Израиле начинал работу грузчиком и дворником. Правда, труд на рабочих специальностях был для Литинецкого недолгим. И скоро его картера пошла вверх. В 1999-ом году он уже участвовал в выборах в Кнессет, а в 2000-ом таки был избран членом Всемирного Еврейского Конгресса. При этом Леонид Литинецкий параллельно работал с репатриантами в Израиль. В 2006-ом году он также был назначен на пост директора русского отдела Фонда им. Берла Каценельсона. Этот фонд малоизвестная, но весьма влиятельная структура, которая занимается выявлением и подготовкой молодых лидеров из числа репатриантов из бывшего СССР и стран СНГ. Ну, а теперь я хочу, чтоб вы все ознакомились со сферой деятельности «Моссада». Благо, израильские разведчики дословно рассказали о том, что им надо на своём же сайте.

Ведомство разведки и особых заданий («Моссад») является ответственным в Государстве Израиль за сбор и изучение разведывательной информации, а также проведение тайных специальных операций за границей.


Сфера деятельности «Моссада»

1. Тайный сбор информации за рубежом.
2. Предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом.
3. Развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом.
4. Предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами.
5. Осуществление репатриации евреев из стран, выезд из которых невозможен при содействии официальных учреждений Государства Израиль, занимающихся вопросами репатриации.
6. Получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации.
7. Выполнение особых операций за пределами Государства Израиль.

К всему вышеперечисленному стоит ещё раз добавить, что вопрос о репатриантах тоже всегда был в ведение "Моссада". Мало того, израильская разведка одна из первых начала выборочный отбор репатриантов в других странах для нужд науки, экономики и оборонной промышленности Израиля. С этими же целями в Израиль приглашались по подобного рода программам репатриации и граждане иных стран, никаким образом к иудаизму и принадлежности к еврейской нации не имеющие. Разного же рода фонды, готовящие "молодых лидеров" - это уже не ноу-хау "Моссада". Израильская политическая разведка тихо сплагиатила эту идею с ЦРУ, чьи фонды (Например, NED) занимаются "подготовкой лидеров" в нужных странах уже не один десяток лет.

Что касается Михаила Гавунаса, то его "Моссад" использовал в самом стандартном алгоритме своей работы, когда нужное для целей разведки лицо выбирается из среды коренных жителей и используется для поддержки работы иных сотрудников. К слову, в "Моссаде" даже есть целая сеть "добровольных помощников" - "Сайаним", но к их числу Михаил Гавунас вряд ли относится. Уже бывший псковский депутат, к слову, по данным газеты "Аргументы и Факты" - один из самых богатых чиновников России на 2011 год (занимает 99 место в общем рейтинге) Михаил Гавунас просто спонсировал и всячески поддерживал своими связями в политической среде один из многих израильских фондов, которые на территории России вполне официально выполняют те задачи, которые закреплены за израильской политической разведкой. Доподлинно неизвестно, отчего между Гавунасом и израильскими "политиками" возникла столь сильная взаимная любовь. Известно только, что часть бизнеса Михаила Гавунаса, а также личные счета находятся за границей (в том же Израиле, а также в Австрии и Хорватии). Может быть, причина в этом. А может ещё в чём-то. К слову, стоит отметить, что когда разгорелся скандал с израильским паспортом у Михаила Гавунаса, то оный персонаж в судах предоставлял вполне сносный документ из МВД Израиля, что данного паспорта у него нет. Но сейчас в МВД Израиля поспешно отреклись от того, что когда-либо такой документ они Михаилу Гавунасу выдавали. Соратник же Михаила Гавунаса по фондам и разведке Леонид Литинецкий в интервью израильскому порталу "IzRus" по поводу инцидента вообще говорит несуразности, называя, например, чистокровного русского по происхождению Михаила Гавунаса "известным еврейским бизнесменом". В любом случае, после всего произошедшего политическая карьера Михаила Гавунаса в России завершена. Его ждёт уголовное преследование как в России, так и, по логике вещей, и в Израиле за подделку документов. Что касается материалов, представленных в этой статье, то заниматься этими эпизодами уже прерогатива Контрразведки ФСБ и Службы Внешней Разведки России.


Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments