David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сценарий 2008

После смерти Первого Президента России – Бориса Николаевича Ельцина, что-то мне навеяло написать эту статью. Не все, думаю, поймут меня правильно: зачем? и для чего? Но… пусть будет…

Всех сейчас в околополитической тусовке нашей страны, а также других государств интересует вопрос – по какому вектору будет развиваться политика России после выборов Президента в марте 2008 года. Но, как это на первый взгляд ни кажется странно, настоящую политическую элиту этот вопрос заботит, по ходу дела уже мало. «Сценарий 2008» уже год, как готов и сейчас активно претворяется в жизнь.
Переломными для России в любом случае ни 2007, ни 2008 годы не будут. Вектор развития страны определялся в конце девяностых, когда стала окончательно понятна вся слабость ельцинской Администрации, да и самого Президента. Врождённая тяга к власти и непомерные личные амбиции не давали Президенту долгое время возможности самому решиться на снятие с себя полномочий. В тоже время в близком кругу – «Семье», как такового не было и достойного преемника. Ни эпатажный Немцов, ни вечно пытающийся создать интригу на пустом месте Юмашев, ни мямля Черномырдин, ни, тем более, близкий к коммунистам Примаков не подходили на роль нового Президента. Эти люди слишком замарали себя в российской политике. Тогда и была сделана ставка на формального протеже Собчака, близкого к олигарху Борису Березовскому сотрудника ФСБ Владимира Путина. К тому же, Ельцина с Путиным связывали острые воспоминания о бурном времени в начале девяностых. В своё время именно Путин, как это ни странно, фактически, спас Ельцина, если не от смерти, то уж точно от камеры в Лефортове.
Путин на первом этапе устраивал большинство из российской элиты. Его считали «своим» человеком и ряд олигархов, и представители тогдашней Президентской Администрации. В итоге, Путин и его команда, получив власть, первым же делом убрали тех, кто мог оказать на них влияние и во многом – эту власть дал. Это был гениальный шаг, как раз и ставший началом нового этапа в развитии страны. Переходом от олигократии к авторитаризму, а потом к демократии.
Если эпоха Ельцина – это время олигархов, то эпоха Путина – это время «силовиков». Что же будет после Путина?
После Путина в 2008 году произойдёт минивариант 1999 года. Места в Кремле и в Администрации Президента потеряют большинство нынешних влиятельных чиновников. Вместо них придут новые люди. Это станет необходимой кадровой чисткой, которая позволит России переход к подлинной модели демократии. Не всё будет, разумеется, проходить гладко. Процесс займёт годы.
Кто будет после Путина? Имя этого человека мы уже знаем. Список претендентов не очень велик. Имена большинства же других соратников будущего Президента пока в тени. Это команда, наподобие ельцинских «младореформаторов», только, надеюсь, с более конструктивным подходом к своей работе.
Какой будет Дума? В декабре 2007 в Думу пройдут в большинстве своём «Единороссы». Формальную оппозицию им составит «Справедливая Россия». КПРФ и ЛДПР тоже получат голоса, но их процент в Думе будет крайне мал. Призрачные шансы есть и у СПС.
Что такое «Другая Россия»? Сейчас многие боятся «березовой» революции в России. На самом деле в ней нет смысла. Это долго объяснять. В общем, «Другая Россия» - это сборище гопоты всех мастей и чертей: от мечтающих получить иностранные гранты, до желающих просто похулиганить. У них нет ни идеологии; ни влиятельных, харизматичных лидеров; ни понимания текущей политической обстановки в стране. Относиться к ним можно по-разному. Но особо сильно бить не стоит. Просто народ у нас жалостливый… Может не то подумать…

Дмитрий Ершов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments