David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Осеннее...

Дима Е - Осень...

Осень - это не холодный дождь за окном и не падающие кленовые листья. Осень - это состояние души, когда творчество чередуется с грустью.
Дмитрий Ершов @David_Arius

Настроение и правда осеннее. Под стать погоде. В наших пушкинских северных широтах солнце сменяет дождь и наоборот по три раза в день. А дорожка в городском парке вся покрыта упавшими кленовыми листьями. Когда идёшь по ним - они так смешно хрустят под ногами. Я люблю гулять но нашему древнему городу, в котором я знаю каждую улочку. Псков - это отражение седой старины Руси. Ни в Питере, ни в Москве нет уже такого духа. Всё умерло в граните. И даже прекрасный вид с Большого Москворецкого Моста на Московский Кремль и холодные воды Москва-реки не сравнится с видом с Ольгинского моста на наш Кремль, который древнее Московского на много сотен лет, и волны Великой, которые видели струги князя Игоря и Александра Невского ещё в те времена, когда Москва не была основана.

Псков

Часто в Москве или в Пскове, когда я в задумчивости гуляю по историческому центру города - я сравниваю древнее величие и современный постмодерн. Постмодерн явно уступает. И даже изысканные интерьеры "Ritz" не сравнятся с древними стенами Власьевской башни с рестораном "Русь" или с не менее изысканным "Рублёвым". Псков вдохновляет на творчество, а Москва, скорее, угнетает.

С такими вот мыслями я и провожу сегодняшний вечер - первый день октября. На душе осень и в сердце пустота. Хочется не выходить из парка или не отрываться от чашки горячего чая в кафе. И даже не включать компьютер... Состояние души осенью какое-то особое. И творческое вдохновение, и грусть... Наверное, чуть меньше чем двести лет назад об этом у берега Великой размышлял и Александр Пушкин перед отъездом в своё имение или в Санкт-Петербург. К тому же, у нас за это время не многое поменялось...


Отрывок из стихотворения "Осень".

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен,
Когда под соболем, согрета и свежа,
Она вам руку жмет, пылая и дрожа!


А.С. Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments