
Неделю назад Губернатор Псковской области Андрей Турчак на своём личном сайте сделал предложение общественности подключиться к "Обсуждению проекта бюджета Псковской области". Я проект бюджета скачал. Бюджет, безусловно, социальный. Но я там так и не увидел некоторых вещей, на которых я пытаюсь акцентировать внимание областной Администрации уже достаточно давно. Сложно спорить с тем, что Администрация области и Андрей Турчак лично делают очень много для развития инфраструктуры региона, а также создания условий для работы в нём. "Псковский туристический кластер" и сопутствующие проекты вроде реконструкции набережной в городе Пскове, а также полномасштабная реставрация Старого Изборска к его 1150-летию как бы того не хотелось отдельным мошенникам от культуры и просто завистникам удались на все 100%. Благодаря данным проектам Псковская область существенно укрепила свои имиджевые и инвестиционные позиции и просто стала выглядеть куда лучше.
Но решить все инфраструктурные и организационные проблемы региона только лишь за счёт участия в целевых федеральных программах в любом случае не реально. Для этого необходимо создать специальную структуру внутри региона, ответственную за мониторинг и подготовку алгоритмов решения существующих проблем. А также специальный фонд, ответственный за это. Я и предлагаю организовать в Администрации Псковской области профильную структуру - "Управление стратегических инициатив", а также создать Венчурный Фонд Псковской области, из которого решение существующих проблем финансировалось бы. В такой связке удалось бы максимально быстро решить инфраструктурные проблемы а-ля "Дома Батова" и "Дом Пионеров". Также можно было бы начать решать и организационные проблемы, например, по созданию в регионе адекватных туристических фирм, работающих в секторе внутреннего туризма, а также много чего ещё.
Что же такое "Венчурный фонд Псковской области" и как его создать?! Идея создания региональных венчурных фондов появилась уже достаточно давно. На сегодняшний день создано уже 23 региональных венчурных фонда. Причём в Москве и Татарстане региональных венчурных фонда даже два! Фонды сформированы на 7 лет. Формат фондов: Закрытый паевой инвестиционный фонд. Структура активов фондов: 25 % — средства федерального бюджета, 25 % средства бюджета региона и 50 % — вложения частных инвесторов. Объём активов в них колеблется от 280 до 800 миллионов рублей. В Псковской области можно создать свой венчурный фонд. Также можно стать лидером по России в этом направлении, создав фонд объёмом в 1 миллиард рублей, а также ещё и привлечь в проекты фонда несколько сотен миллионов рублей инвестиций.
Схема создания венчурного фонда Псковской области:
Создаётся закрытый паевой инвестиционный фонд с капиталом в размере 1 миллиард рублей. 250 миллионов рублей идут в фонд из бюджета Псковской области. 250 миллионов рублей поступят из бюджета Российской Федерации. Для получения ещё 500 миллионов рублей необходимо договориться с частными инвесторами и «Российской венчурной компанией». Учитывая тот факт, что РВК обычно инвестирует в венчурные фонды более 1 миллиарда рублей, то договорной процесс с данной компанией по финансированию актуальных инновационных проектов не должен вызвать серьёзных затруднений. Проблема может быть только в том, что 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации. Поэтому данные финансовые средства могут рассматриваться, как государственные. Поэтому в данном случае лучше договориться с РВК об участии капитала данной компании, например, в размере 1 миллиарда рублей в проекте технопарка в Моглино в обмен на то, что инвесторы из Сингапура согласятся участвовать на 500 миллионов рублей в проекте Венчурного фонда Псковской области. В принципе, варианты подобного рода договорённостей весьма широки. Количество инвесторов тоже может варьироваться в широких пределах, так как, если инвестиционная привлекательность предлагаемых проектов будет высока, то придётся только выбирать тех, с кем сотрудничать.
После того, как все вопросы о создании Венчурного фонда Псковской области между Правительством России, Администрацией Псковской области, РВК и частными инвесторами будут урегулированы, необходимо будет выбрать управляющую компанию. УК выбирается на конкурсной основе.
После того, как выбрана управляющая компания, из Венчурного фонда выделяются деньги на инновационные проекты в Псковской области. В Администрации области деятельность Венчурного фонда Псковской области должна курироваться Управлением стратегических инициатив, в котором и должны разрабатываться первоочередные задачи. Таким образом можно будет решать текущие проблемы региона с привлечением частного капитала. Такие вот мысли и я хотел бы увидеть в проекте бюджета на следующий год.
С уважением,
Дмитрий Ершов!