David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Предложения к бюджету: "Венчурный фонд Псковской области".

ponaytie-inv - Время-деньги!

Неделю назад Губернатор Псковской области Андрей Турчак на своём личном сайте сделал предложение общественности подключиться к "Обсуждению проекта бюджета Псковской области". Я проект бюджета скачал. Бюджет, безусловно, социальный. Но я там так и не увидел некоторых вещей, на которых я пытаюсь акцентировать внимание областной Администрации уже достаточно давно. Сложно спорить с тем, что Администрация области и Андрей Турчак лично делают очень много для развития инфраструктуры региона, а также создания условий для работы в нём. "Псковский туристический кластер" и сопутствующие проекты вроде реконструкции набережной в городе Пскове, а также полномасштабная реставрация Старого Изборска к его 1150-летию как бы того не хотелось отдельным мошенникам от культуры и просто завистникам удались на все 100%. Благодаря данным проектам Псковская область существенно укрепила свои имиджевые и инвестиционные позиции и просто стала выглядеть куда лучше.


Но решить все инфраструктурные и организационные проблемы региона только лишь за счёт участия в целевых федеральных программах в любом случае не реально. Для этого необходимо создать специальную структуру внутри региона, ответственную за мониторинг и подготовку алгоритмов решения существующих проблем. А также специальный фонд, ответственный за это. Я и предлагаю организовать в Администрации Псковской области профильную структуру - "Управление стратегических инициатив", а также создать Венчурный Фонд Псковской области, из которого решение существующих проблем финансировалось бы. В такой связке удалось бы максимально быстро решить инфраструктурные проблемы а-ля "Дома Батова" и "Дом Пионеров". Также можно было бы начать решать и организационные проблемы, например, по созданию в регионе адекватных туристических фирм, работающих в секторе внутреннего туризма, а также много чего ещё.

Что же такое "Венчурный фонд Псковской области" и как его создать?! Идея создания региональных венчурных фондов появилась уже достаточно давно. На сегодняшний день создано уже 23 региональных венчурных фонда. Причём в Москве и Татарстане региональных венчурных фонда даже два! Фонды сформированы на 7 лет. Формат фондов: Закрытый паевой инвестиционный фонд. Структура активов фондов: 25 % — средства федерального бюджета, 25 % средства бюджета региона и 50 % — вложения частных инвесторов. Объём активов в них колеблется от 280 до 800 миллионов рублей. В Псковской области можно создать свой венчурный фонд. Также можно стать лидером по России в этом направлении, создав фонд объёмом в 1 миллиард рублей, а также ещё и привлечь в проекты фонда несколько сотен миллионов рублей инвестиций.


Схема создания венчурного фонда Псковской области:

Создаётся закрытый паевой инвестиционный фонд с капиталом в размере 1 миллиард рублей. 250 миллионов рублей идут в фонд из бюджета Псковской области. 250 миллионов рублей поступят из бюджета Российской Федерации. Для получения ещё 500 миллионов рублей необходимо договориться с частными инвесторами и «Российской венчурной компанией». Учитывая тот факт, что РВК обычно инвестирует в венчурные фонды более 1 миллиарда рублей, то договорной процесс с данной компанией по финансированию актуальных инновационных проектов не должен вызвать серьёзных затруднений. Проблема может быть только в том, что 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации. Поэтому данные финансовые средства могут рассматриваться, как государственные. Поэтому в данном случае лучше договориться с РВК об участии капитала данной компании, например, в размере 1 миллиарда рублей в проекте технопарка в Моглино в обмен на то, что инвесторы из Сингапура согласятся участвовать на 500 миллионов рублей в проекте Венчурного фонда Псковской области. В принципе, варианты подобного рода договорённостей весьма широки. Количество инвесторов тоже может варьироваться в широких пределах, так как, если инвестиционная привлекательность предлагаемых проектов будет высока, то придётся только выбирать тех, с кем сотрудничать.
После того, как все вопросы о создании Венчурного фонда Псковской области между Правительством России, Администрацией Псковской области, РВК и частными инвесторами будут урегулированы, необходимо будет выбрать управляющую компанию. УК выбирается на конкурсной основе.
После того, как выбрана управляющая компания, из Венчурного фонда выделяются деньги на инновационные проекты в Псковской области. В Администрации области деятельность Венчурного фонда Псковской области должна курироваться Управлением стратегических инициатив, в котором и должны разрабатываться первоочередные задачи. Таким образом можно будет решать текущие проблемы региона с привлечением частного капитала. Такие вот мысли и я хотел бы увидеть в проекте бюджета на следующий год.


С уважением,
Дмитрий Ершов!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments