David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Такой неспокойный Сектор Газа!

Gaza strip - Сектор Газа.

"Геополитика - это искусство глобального манипулирования. Иначе как ещё заставить воевать арабов против евреев и наоборот в интересах США?!".
Дмитрий Ершов @David_Arius

Прошедшая неделя ознаменовалась очередной дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке. Началось с малого - с Сектора Газы. Вот только эмир Катара Хамад аль-Тани посетил этот регион и дал ХАМАС 400 миллионов долларов, так сразу нестабильность и началась. Так что кто профинансировал нынешний конфликт в Палестине понятно - а разобраться стоит только с тем, зачем это было сделано.

В Израиле вообще есть такая старая хорошая традиция - перед выборами в Кнессет или ещё куда-нибудь устроить небольшую и далеко не всегда победоносную войну. Во время похожих на нынешние безобразий в Секторе Газы в начале 2009-ого года, я даже статью небольшую по этой тематике написал - "«Литой свинец» и другие приключения Эхуда Ольмерта". Как потом показала история, в своих прогнозах я не ошибся. Но сейчас главное не это. Нынешняя ситуация в Секторе Газы ничего общего не имеет с событиями 2009-ого года и именно это самое важное. Так вот начнем с самых основ, которые, увы, судя по общению с израильтянами, далеко не все понимают даже в самом Израиле.

Сектор Газа, фактически, получил свою независимость от Израиля в 2005-ом году, когда, согласно "плану одностороннего размежевания", на принятии которого настоял на тот момент Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, военные соединения ЦАХАЛ были выведены с территории региона, а также было ликвидировано 21 еврейское поселение. Как не трудно догадаться, после потери контроля над ситуацией в Секторе Газы со стороны Израиля, к власти там путём военного переворота в 2007-ом году пришла радикальная группировка "ХАМАС", которая тогда находилась под контролем Сирии и Ирана. В принципе, сразу после этого Израиль получил огромные проблемы из-за очень небольшого даже по израильским меркам района. И, спрашивается, почему?! Я не очень хорошо знаком с "подковёрными играми" при принятии "плана одностороннего размежевания", но точно уж, что "основную скрипку", как и во всех "дорожных картах" тут играл Вашингтон, указаниям которого Шарон слепо следовал. Несогласных же с планом Шарона высокопоставленных израильских чиновников вроде Авигдора Либермана, Биньямина Элона, Узи Ландау и ряда других фигур рангов поменьше просто уволили. Так что вопрос о том, зачем Шарон отдал на откуп "ХАМАС" весь Сектор Газа, параллельно с этим разогнав несогласную с этим часть своего кабинета министров, остаётся открытым!



Но дальше ещё интереснее. Пока "ХАМАС" находился под контролем Сирии и Ирана, совсем уж страшных проблем у Израиля в Секторе Газы не возникало. Разного рода "предвыборные войнушки" тут рассматривать не стоит. Но в этом году всё кардинально изменилось. Лидеры "ХАМАС", фактически, предали Сирию и Иран, перейдя на сторону Катара. И почти сразу же после этого, а также визита Аль-Тани в Газу, вспыхивает война между Израилем и "ХАМАС". Почему?! Случайностей в геополитике ведь не бывает.

Дело в том, что пока Сирия и Иран контролировали "ХАМАС" - у этой организации не было основной целью именно активно воевать с Израилем. Поддержка "ХАМАС" носила больше идеологический характер, а также служила "фактором сдерживания" по отношению к Тель-Авиву. У Катара же совсем иные интересы. Во-первых, Аль-Тани заинтересован в том, чтобы как можно больше палестинцев воевали против армии Башара Асада в Сирии. А палестинцев в Сирии не мало - 400 тысяч человек и влияние "ХАМАС" в их среде, исторически, было весьма сильным. Во-вторых, Аль-Тани в свете текущих событий необходимо кардинально резко повышать свой имидж в арабском и мусульманском мире. Тут как нельзя лучше как раз и подойдёт поддержка "ХАМАС" в войне с Израилем. При этом стоит понимать, что, по своей сути, Хамад Аль-Тани является ставленником и марионеткой США, которой Вашингтон манипулирует так, как он хочет.

Теперь же по ситуации относительно Израиля. Недавно я снял фильм под названием "Израильский сионизм". В этом фильме, в принципе, "на пальцах объяснено", чьи приказы выполняет израильская элита. То есть ситуация в нынешнем конфликте в Секторе Газы такова, что за всеми противоборствующими сторонами в итоге стоят очень серьёзные дяди из элиты США. И, если факторы, зачем эта заварушка Катару я уже назвал, то для Израиля нынешний конфликт в Секторе Газы - это проба сил. Основных целей у Израиля также две. Первая - это проверить боеспособность ЦАХАЛ и ПВО Израиля перед атакой на Иран. А вторая - это ликвидировать в ходе этого конфликта всех лидеров "ФАТХ" и "ХАМАС", которые имеют или имели тесные отношения с Сирией и Ираном, а то мало ли чего в скором большом конфликте на Ближнем Востоке может случиться. Как мы видим, обе цели Израилем уже почти достигнуты. А кардинально и навсегда решить проблему Сектора Газы в интересах Израиля в Правительстве Израиля никто никогда не собирался и не собирается - слишком хорошая "красная тряпка". Не затем эту проблему искусственно создавали, чтобы потом её ликвидировать. К тому же, если эта "проблема" может ещё не раз пригодиться для отвлечения внимания масс.

Ну, а теперь небольшой прогноз. Все основные факторы нынешнего конфликта в Секторе Газы я назвал. Если всё обстоит именно так, то тогда стоит ожидать ещё некоторое время определённой напряженности в этом регионе. Вполне возможно, что ЦАХАЛ даже вторгнется ненадолго в Газу, чтобы добить оставшихся в живых неугодных Израилю лидеров местных военизированных группировок, а пришедшее им на смену новое поколение "борцов за палестинский народ" будет уже полностью находиться под влиянием Катара и действовать исключительно в его интересах, а, значит, и в интересах США, повторяя нынешнюю политику руководства Египта из "Братьев Мусульман". Ну, а когда в Секторе Газы всё утихнет, то на лентах мировых СМИ опять появится Сирия и Иран, о которых пока даже немного недоговаривают.


Дмитрий Ершов, политолог.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments