David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Кузнецов уйдёт?

"Я не думаю, что Губернатор должен именно работать так, чтобы вредить!". В.С. Черномырдин
Вопрос о смене Губернатора Псковской области волнует многих. Прежде всего, конечно же самого Главу региона Кузнецова М.В. Может ли произойти такое, что Михаил Кузнецов "с почестями" покинет кресло Губернатора? Как это ни странно, такой сценарий вполне реален. И причина тут больше не в самом Губернаторе, а в пути реформирования системы государственной власти в России. Ни для кого не секрет, что начатое Путиным поэтапное лишение полномочий Глав субъектов Федерации будет продолжено вплоть до того момента, когда Губернаторы, Главы субъектов, Президенты Республик и т.д. будут лишь только менеджерами, курирующими технические вопросы работы своих администраций. Сейчас быстро такие реформы провести нельзя. Иначе можно спровоцировать кризис вплоть до военного. Но процесс будет закончен. И это правильно.
На примере Псковской области, не самой плохой в этом плане, можно рассмотреть все минусы работы органов власти при таких вот полномочиях Губернатора.
Во-первых, стремление к власти в человеке никто не отменял. Тот же Кузнецов фигура амбициозная. Если такого человека не ограничивать, то он подомнёт под себя всё и вся. Что, собственно, и произошло.
Так что же мы имеем...
1. Государственная законодательная власть в лице Псковского областного Собрания депутатов окончательно превратилась в придаток Администрации области - власти исполнительной, а сами депутаты больше напоминают членов некого элитного бизнес-клуба, чем подлинных народных избранников. Их работа, собственно, идёт в том же русле.
2. Экономика региона находится в не самом хорошем состоянии. Причин много. Основная - это отсутствие правового механизма по привлечению и использованию инвестиционного капитала и защите интересов инвесторов. Не реализуются инвестиционные проекты в сельской местности. Соответственно, население не имеет работы и вынуждено искать её в другом месте. Предложенные крупные инвестиционные проекты: строительство ЦБК и НПЗ пока не выдерживают критики.
3. В регионе отсутствует конкурентная среда в политике. Фактически, вес имеют "денежные мешки", поделившие между собой сферы влияния. Это не способствует, как проведению новой экономической политики, так и подготовке новых управленческих кадров. Сама Администрация области представлена людьми, не всегда адекватно воспринимающими текущие политические реалии России. Они живут ещё в начале 90-х... То есть, какая-либо молодёжная политика сейчас в регионе проводится только на словах, а попытки начать конструктивную работу встречаются "в штыки", кода чиновники, да, походу и сам Губернатор, готовы чуть ли не с автоматом в руках отстаивать прежние, привычные им порядки.
4. Население, по факту, не участвует в политике. Большинство граждан не знают даже своего депутата. Не говоря уже о чиновниках. Налицо отсутствие публичной политики.
5. Высок уровень коррупции во всех органах власти.

Повторяю, такие проблемы сейчас не только в Псковской области, но и в большинстве субъектов Федерации. Урезание полномочий губернаторов в такой ситуации необходимо. Возможно, уже к 2010 году фигура губернатора окончательно станет номинальной. А реальное руководство будет осуществляться через систему разделения властей, где доминировать будет позиция органов муниципальной власти. Так уйдёт ли Кузнецов? Да, он уйдёт сам... ;-)))

Д. Ершов
Subscribe

  • "Efimova justice"

    - "The Flaying of Sisamnes". “Every government degenerates when trusted to the rulers of the people alone. The people…

  • Freemasonry and Abibas

    - Andrei Bogdanov. "We have an ordination from England. In France there is, I repeat, "unofficial" French Freemasonry - this…

  • «Ефимовское правосудие»

    — «Казнь неправедного судьи Сисамна», Герард Давид. 1498 год. «Любое государство деградирует, если оно вверено лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments