David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Сирия глазами очевидца. Часть пятая.

IMG_2061 - На въезде в Дарайя.

По мере нарастания успехов сирийской армии на фронтах, увеличивается и число провокаций против Сирии с целью оправдать иностранную агрессию против этой страны. Основная провокация на сегодняшний день – это химическое оружие. В своё время хватило одной пробирки с "белым порошком", которой Колин Пауэл тряс перед Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы развязать войну в Ираке. Сейчас вот придумывают некие мифические атаки сирийской армии против террористов с использованием "неизвестных газов". При этом, сами сирийские боевики, никого особо не стесняясь, выкладывают в сеть Интернет ролики с описанием своих экспериментов в области химии. Эксперименты пока коснулись только кроликов, которых местные "борцы за демократию" затравили до смерти какой-то дрянью. Но кто знает, как дела могут пойти дальше. Так, у сирийской армии, например, уже есть факты, что террористы распыляли какую-то отраву в Дарайя.
Так вот, пока в СМИ смакуют у кого газы в Сирии ядовитее, к границам Сирии стягивают свои сухопутные силы Франция и США. Сейчас элитные военные подразделения этих стран размещены вблизи Иорданско-Сирийской границы. Речь идёт о французском иностранном легионе, а также об американском спецназе "Дельта". Какие задачи в случае чего-либо серьёзного будет выполнять в Сирии элитный спецназ – догадаться не сложно. Особенно учитывая уже известные факты похождений коллег этих господ в Сирии за последние полтора года. К слову, Россия тоже не остаётся в долгу. Так, большие десантные корабли "Азов" и "Николай Фильченков" отправились из Новороссийска в сирийский порт Тартус с подразделениями спецназа морской пехоты и несколькими единицами боевой техники на борту. Так что, если что-либо случится, то мало не покажется никому.




IMG_2069

Но пока политики выстраивают свои геополитические комбинации, в Сирии по-прежнему идёт война. Причём, сейчас успех явно на стороне правительственной армии. За последние несколько недель сирийские военные сумели полностью очистить от террористов палестинские лагеря беженцев, ликвидировать или блокировать крупные группировки боевиков в пригородах Дамаска, а также отстоять город Хама, который террористы стремились захватить любой ценой. Потери боевиков за последние недели исчисляются тысячами. Потери сирийских военных на порядки меньше. Так что коренной перелом в сирийском конфликте уже наступил. И это многим, по ходу, не нравится. Отсюда и провокации в духе "оружия массового поражения Саддама Хусейна" и концентрация элитных военных подразделений некоторых стран по периметру сирийской границы.

IMG_2121

Мы же 24 декабря посетили в очередной раз пригород Дамаска Дарайя, где в течение последних трёх недель шли сильные бои между сирийской армией и террористами. Вместе с сирийским спецназом мы смогли попасть на передовую. Нам показали отбитое, буквально, за несколько часов до нашего визита здание школы. Боевики сделали из него свой лазарет и командный пункт. Мы видели много всяких медицинских препаратов, разбросанных по разным кабинетам школы, а также надписи "Фронт Аль-Нусра". Это террористическая организация – одно из подразделений "Аль-Кайеды" в Сирии, которое и удерживало данный объект. Также нам удалось заглянуть в некоторые брошенные дома в Дарайя. Сразу видно, что люди покидали город в очень большой спешке. Во многих домах стояли собранные, но так и не взятые с собой чемоданы. На полу лежали фотографии. Такой вот очень грустный пейзаж…

IMG_2181

На обратном пути у нас самих тоже, к величайшему сожалению, не обошлось без казусов. Андрей Кузьминов, только что прибывший в Сирию на усиление нашей журналистской команды, в первом же своём боевом вояже получил травму. Как человек военный, Андрей, видимо, решил, что каски и бронежилеты придумали трусы, и пошёл в зону боевых действий без лишнего антуража. В итоге, во время очередной пробежки в зоне обстрела вражеского снайпера он и нашёл проблем на свою голову. В буквальном смысле. Как итог – 15 швов. Так что, война есть война...

Дмитрий Ершов, корреспондент ИА "ANNA-News" в Сирии. Опубликовано на ИА "Псковское Агентство Информации".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments