David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Вызов для России

old-ershov

То, что про­изо­ш­ло в Да­ма­с­ке 21 фе­в­ра­ля, — это не про­сто те­ракт. Это, преж­де все­го, вы­зов. При­чем не толь­ко вла­с­тям Си­рии. Са­мое мощ­ное взрыв­ное ус­т­рой­ст­во бы­ло по­до­рва­но не­по­сред­ст­вен­но у по­соль­ст­ва Рос­сии в Си­рии, а не у офи­са пар­тии БА­АС, ко­то­рое рас­по­ло­же­но во­об­ще на дру­гой ули­це. Сто­ит так­же от­ме­тить, что в том рай­о­не бы­ло за­ми­ни­ро­ва­но два ав­то­мо­би­ля. Вто­рой смерт­ник про­сто не су­мел при­ве­с­ти в дей­ст­вие ад­скую ма­ши­ну, так как сам силь­но по­ст­ра­дал от пер­во­го взры­ва. Ес­ли бы рва­ну­ла вто­рая ма­ши­на, то там во­об­ще бы ни­че­го не ос­та­лось. Что ка­са­ет­ся на­ше­го по­соль­ст­ва, то по­ка от­де­ла­лись, в об­щем-то, лег­ким ис­пу­гом и раз­би­ты­ми стек­ла­ми в од­ном из кор­пу­сов. Но всё мог­ло быть и на­мно­го ху­же…

Что ка­са­ет­ся вопроса, ко­му вы­го­ден те­ракт, то ответить на него сов­сем неслож­но. Сей­час в пер­вый раз за все вре­мя кон­флик­та в Си­рии се­рь­ез­но обсуждается во­прос о пе­ре­го­во­рах. Рос­сия бы­ла го­то­ва пре­до­ста­вить для это­го пло­щад­ку в Моск­ве. Го­то­во к пе­ре­го­во­рам и ру­ко­вод­ст­во Си­рии. Есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что адек­ват­ные си­лы со сто­ро­ны оп­по­зи­ции в Си­рии то­же го­то­вы бы­ли на­чать про­цесс пе­ре­го­во­ров, что­бы пре­кра­тить на­си­лие в стра­не. Эта вой­на в са­мой Си­рии на­до­ела всем. Но та­кой рас­клад не ус­т­ра­и­ва­ет ос­нов­ных за­каз­чи­ков и спон­со­ров кон­флик­та, ко­то­рые на­хо­дят­ся на Ара­вий­ском по­лу­ос­т­ро­ве и в США, а так­же их ма­ри­о­не­ток вро­де тер­ро­ри­с­тов из "Фрон­та Аль-Ну­с­ра" в са­мой Си­рии. Для это­го и ну­жен был те­ракт. Во-пер­вых, что­бы убить са­му мысль хоть о ка­ких-то пе­ре­го­во­рах. Во-вто­рых, что­бы ото­мстить Рос­сии, ко­то­рая же­ст­ко пре­се­ка­ет лю­бые по­пыт­ки ши­ро­ко­мас­штаб­но­го во­ен­но­го вме­ша­тель­ст­ва в си­рий­ский кон­фликт из­вне и про­дол­жа­ет по­сле­до­ва­тель­ную ли­нию по под­держ­ке за­кон­ной вла­с­ти в Си­рии. Тре­ть­им фак­то­ром так­же яв­ля­ет­ся оче­ред­ная по­пыт­ка де­с­та­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку в Да­ма­с­ке.

По не­ко­то­рой ин­фор­ма­ции, тер­ро­ри­с­там не­дав­но от­ве­ли око­ло ме­ся­ца на взя­тие Да­ма­с­ка, ина­че эмир Ка­та­ра обе­щал снять с них фи­нан­си­ро­ва­ние. Вот та­кие по­след­ние вздо­хи…


Опубликовано. Газета "Завтра".
Subscribe

  • Russia: The Lame Era

    "Falsus in uno, falsus in omnibus". (c) A legal maxim. Leonid Brezhnev's period in the Soviet Union has been referred to as…

  • 2024: Regression of the Power

    "Changing the order of addends does not change the sum". (с) Basic laws of maths for primary school students. According to the…

  • Donbas: What is next?

    “Bellum omnium contra omnes”. (c) Leviathan, Thomas Hobbes The situation in Donbas has been at the forefront of the world media…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment