David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Политическая градация Псковской области


С 1348 по 1510 годы на Русской земле существовал удивительный феномен – Псковская вечевая республика. Высшим органом власти в ней являлось народное вече. Это был один из первых примеров существования подлинно демократического государства не только на Руси, но и во всей Европе. Вече принимало законы, объявляло или войну или заключало мир, решало иные важнейшие проблемы в жизни республики. После присоединения Василием Третьим к Московскому государству, Псковская вечевая республика прекратила своё существование, как самостоятельная геополитическая единица. Многое изменилось за эти пятьсот лет на Псковской земле. На сегодняшний день, как и несколько столетий назад Псковская область снова стала приграничной. Политические процессы на этой древней земле тоже имеют свою остроту и с годами проходят все в более и более конструктивном русле.

Who is who.

Новейшая история законодательной власти в области началась 8 апреля 1994 года, когда приступило к ра¬боте Псковское областное Собрание депутатов первого созыва, ставшее правопреемником Псковского областного Совета народных депутатов. Исполнительную власть в области представлял в то время Владислав Туманов, назначенный на должность Главы Администрации Псковской области Указом Президента РФ от 22 мая 1992 года № 519.
На долю первого созыва областного Собрания выпала в то время сложная задача – обеспечить новый порядок взаимоотношений, как с органами исполнительной власти, так и Федеральным центром. По словам самих депутатов, которые до этого имели опыт работы ещё в Совете – это было не легко приспособиться к новым условиям российской реальности, но народные избранники со своей задачей справились хорошо.
Коренным образом ситуация внутри региона изменилась после того, как Евгений Михайлов одержал 10 ноября 1996 года победу на губернаторских выборах. В область пришла совершенно новая команда, почти все члены которой были так или иначе связаны с Либерально-демократической партией России. Сам Евгений Михайлов до этого уже имел большой опыт работы в органах государственной власти. С 1990 года Евгений Михайлов был депутатом Моссовета, а с 1993 депутатом первой Государственной Думы от Псковской области. В 1995 годы он был избран по партийным спискам в Государственную Думу повторно.
Новая команда выбрала свой курс развития. В первую очередь внимание было уделено экономике Псковской области и поиску точек роста. В качестве наиболее выгодной отрасли для обеспечения постоянного финансирования областного бюджета Евгением Михайловым была выбрана алкогольная промышленность. Соответственно, задача по развитию этой отрасли целиком ложилась на плечи людей из ближайшего окружения Главы Администрации. Так в Псковской области появились новые люди, которые и до настоящего времени во многом определяют вектор развития, по которому движется Псковская область. В то время ещё друг и соратник Евгения Михайлова, а затем его главный оппонент – депутат Государственной Думы Михаил Кузнецов оказывал весьма заметное влияние на политические процессы в регионе и лоббировал до 2003 года интересы области в Москве, а в декабре 2004 сменил на посту Главы Администрации и самого Михайлова. Михаил Гавунас, которого Евгений Михайлов привёз с собой из Москвы в течение нескольких лет работал в Администрации области, на посту заместителя Главы Администрации. В его обязанности по настоянию Евгения Михайлова входило и курирование алкогольной отрасли. В 2000 году Михаил Гавунас ушёл с государственной службы в бизнес, но в 2002 втором вновь вернулся в большую областную политику пройдя по списку от «Единой России» в областное Собрание депутатов третьего созыва и став его вице-спикером, а так же и председателем комитета по экономической политике.
Технической фигурой на фоне псковской политики стал бывший водитель Гавунаса Василий Салопов. С 1997 года Василий Салопов является Генеральным директором ЗАО «Псковпищепром», а с 1998 года депутатом Псковского областного Собрания.
Также весьма влиятельной фигурой в Псковской области стал председатель Совета Псковского облпотребсоюза, член политсовета псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Каленский. Эта тройка: Гавунас, Каленский и Салопов, имея в руках финансовые ресурсы и определённый вес в областном Собрании, во многом и определяла развитие региона в течение многих лет. Евгению Михайлову приходилось учитывать их мнение, а по необходимости и обращаться к ним за поддержкой. Хотя каждый в этой команде исходил только лишь из своего личного интереса, поэтому образование получилось не стойким и формально дало трещину ещё до того момента, как Михайлов проиграл выборы.
Другими весомыми фигурами на псковской областной политической шахматной доске являются мэр города Пскова Михаил Хоронен, предприниматель, руководитель группы компаний «Технология металлов» Борис Федюк, генеральный директор холдинга «NPN», депутат областного Собрания Игорь Савицкий и мэр города Великие Луки Лидия Голубева.

Экономика и инновации.

Как уже и упоминалось выше, после прихода к власти нового руководителя региона, ставка была сделана на алкогольную промышленность. До этого область была одной из немногих в России, которая не имела своей алкогольной промышленность. В качестве плацдарма для начала алкогольной экспансии был выбран изъятый в счет погашения долгов перед областным бюджетом в январе 1997 года Псковский пищекомбинат Псковоблпотребсоюза. На его базе было образовано новое предприятие ЗАО «Псковпищепром» с контрольным пакетом акций, принадлежащих государству. Учредителями ЗАО «Псковпищепром» выступили Псковоблпотребсоюз, руководимый Валентином Каленским и созданное тогда же ГУП «Псковалко», где генеральным директором был Василий Салопов. Поставка спирта для работы предприятия осуществлялась с Удохского спиртзавода, куда членом совета директоров был назначен заместитель Главы Администрации области Михаил Гавунас.
Чтобы в кратчайшие сроки развить эту отрасль Администрация области и Псковское областное Собрание идут на беспрецедентные меры, по своему инновационные для России: весной 1999 года принимается Закон Псковской области «О государственной поддержке предприятий, производящих алкогольную продукцию». То есть предприятиям, производящим алкоголь государство в целях их развития будет предоставлять субвенции и дотации. В период действия закона с 1999 по 2004 годы из областного бюджета было выделено 371,6 миллиона рублей дотаций, большая часть которых досталась именно ЗАО «Псковпищепром». В целом, поставленные задачи решить тогда удалось. Был существенно сокращён теневой оборот некачественной алкогольной продукции и в разы увеличились поступления в бюджет за счёт реализации алкоголя. Но были и ошибки. В первую очередь - это допэмиссия акций ЗАО «Псковпищепром» произведённая в 2000 году из-за которой государственное предприятие ушло в частные руки. Затем проследовало ещё несколько дополнительных эмиссий, в ходе которых доля государства в пакете акций крупнейшего налогоплательщика области уменьшилась до смехотворной величины, равной нескольким процентам.
Но, в тоже время плохо велась работа по привлечению иностранных инвестиций в регион. В год в область вкладывалось всего лишь чуть больше миллиона долларов и это при учёте приграничного статуса Псковской области. Причиной такой нелюбви инвесторов к региону выступил ряд факторов. Во-первых – это плохая логистика региона по сравнению с соседями: Новгородом и Ленинградской областью. Во-вторых – это высокий энерготариф. В отличие от тех же соседей, в Псковской области нет крупных потребителей электроэнергии, но есть очень протяжённые линии энергопередач. Это обуславливает высокую стоимость киловатт-часов. В-третьих – это сложная политическая и экономическая обстановка внутри региона, а также практически полное отсутствие программ по работе в целях привлечения инвесторов.
Ещё же одной инновацией явилось образование в Псковской области платных автодорог. Это несколько трасс на границе Псковской области с Эстонией, Латвией и Белоруссией. Что же касается функционирования платных автодорог, то это уже материал для отдельной статьи.

Псковская область и новый губернатор.

После того, как Евгений Михайлов проиграл выборы в декабре 2004 года на его место пришёл, добивавшийся поста губернатора Псковской области уже более 4-х лет Михаил Кузнецов. Новый Глава региона сразу же проявил себя, как активный руководитель. Михаил Кузнецов подошёл к управлению регионом с точки зрения бизнесмена. Напомним, что до работы в Государственной Думе Михаил Кузнецов являлся одним из основателей и владельцев банка «МДМ».
Началась так называемая политика «оптимизации» и создание бездефицитного бюджета. Целью этой политики была полная ликвидация кредиторской задолжности, возникшей при политике дефицитного бюджета при прежней Администрации, создание финансовых ресурсов, которые можно было бы затем вложить в решение задач по модернизации социальной сферы и повышение качества предоставляемых бюджетными организациями услуг. Михаил Кузнецов при начале политики «оптимизации» исходил из того, что не следует «распылять» бюджетные деньги на организации, содержание которых, априори, нерентабельно. Если в школе учеников столько же, сколько и преподавателей, то имеет ли смысл её содержать на балансе областного бюджета? Это же касалось и органов государственной власти. Но, как и всегда, не обошлось и без перегибов. Так, практически под полное сокращение попал аппарат Псковского областного Собрания депутатов, что с политической точки зрения было неправильно. В целом же, политика «оптимизации» вызвала недовольство некоторой части населения, но с точки зрения здравого смысла она оправдана и если не будет перегибов, то в будущем она ещё принесёт свои позитивные плоды.
При новой областной Администрации началась также работа по привлечению в регион инвестиций. 29 сентября был принят во втором чтении на сессии Псковского областного Собрания депутатов Закон Псковской области "О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области". Эти законом предусматривались существенные уступки в налогообложении и государственная поддержка инвесторам, решившим вкладывать деньги в экономику региона. Также комитетом по инвестициям и стратегическому развитию администрации Псковской области совместно с Международным Центром развития регионов была разработана Программа экономического и социального развития Псковской области на 2006-2010 годы. Кстати говоря, разработчики этой программы ожидают привлечения в область 42 миллиардов рублей прямых инвестиций до 2010 года.
Сейчас одной из основных задач, стоящих перед Администрацией области является реализация национальных проектов. В этом плане развивается, начатое ещё при Евгении Михайлове сотрудничество с компанией «Газпром» в рамках проекта по газификации населённых пунктов. Деньги, полученные от итогов «оптимизации», частично и пойдут на строительство коммуникаций по газоснабжению населения внутри населённых пунктов.
После того, как Михаил Кузнецов выиграл выборы, все ожидали ослабления политической борьбы. Этого, к сожалению, не пока произошло. Политика нового губернатора вызвала недовольство отдельных представителей как деловой, так и политической элиты, имеющих свои интересы в Псковской области. Это противостояние носит как скрытый, например, с Михаилом Гавунасом характер, так и доходит до открытых столкновений. Чего стоит одна лишь только эпопея, связанная с противостоянием губернатора и мэров крупнейших городов области: Михаилом Хороненным и Лидией Голубевой. «Авторитетный», как он сам себя называет, псковский предприниматель Михаил Брячак сразу же после победы Кузнецова ушёл в оппозицию к новой власти. Не даёт покоя желание стать губернатором. Руководитель «Технологии металлов» Борис Федюк тоже не совсем доволен текущей ситуацией. Нынешняя Администрация пыталась отобрать через суд у предпринимателя часть собственности, полученной холдингом при прежнем областном руководстве. Это и вызвало ответную реакцию. В целом же, по отношению к бизнесу новое областное руководство заняло более либеральную политику. Прямого вмешательства Администрации в дела предпринимателей сейчас нет, как и конкурентных войн с привлечением административного ресурса. Окружённый, ввязавшимися в алкогольный бизнес «соратниками», Евгений Михайлов этим похвастаться не мог.
Скоро в политической жизни региона произойдут важные события. В марте следующего года ожидаются выборы в Псковское областное Собрание депутатов. Борьба за места в высшем законодательном органе государственной власти в области обещает быть жаркой… А в декабре 2007 пройдут выборы в Государственную Думу борьба на которых тоже будет не шуточной!

Дмитрий Ершов, экономист-аналитик. Псков.


Subscribe

  • Рыбалка в Майами

    Вчера вечером мы уплыли на рыбалку в Атлантический Океан. К слову, хорошей погоды для рыбалки ждали три дня. У нас тут то шторм, то ураган. :)…

  • Кормушка закрылась...

    - А еще он умел собирать кульки... "Мы обкакались!". (с) Сергей Нарышкин Артём Дзюба По итогам обработки 98% протоколов…

  • Наркобарыги в погонах

    - ОБОРОТНИ-НАРКОБАРЫГИ! Когда-нибудь, может, через лет 5-6, когда я уже стану полноправным гражданином США и откажусь от российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Рыбалка в Майами

    Вчера вечером мы уплыли на рыбалку в Атлантический Океан. К слову, хорошей погоды для рыбалки ждали три дня. У нас тут то шторм, то ураган. :)…

  • Кормушка закрылась...

    - А еще он умел собирать кульки... "Мы обкакались!". (с) Сергей Нарышкин Артём Дзюба По итогам обработки 98% протоколов…

  • Наркобарыги в погонах

    - ОБОРОТНИ-НАРКОБАРЫГИ! Когда-нибудь, может, через лет 5-6, когда я уже стану полноправным гражданином США и откажусь от российского…