
"Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".
(с) Голубой воришка. "12 стульев".
У федеральных журналистов просто отличное чувство юмора. Вот случайно я наткнулся на вполне на первый взгляд обычную заметку на сайте "Ведомостей" под названием "Корейские и российские инвесторы хотят производить под Псковом планшеты и смартфоны". Вроде как бы должна была получиться стандартная PR статья про успехи в развитии Моглинского технопарка. Но ничего подобного в материале нет и близко, а, наоборот, показан весь уровень вранья, в котором погрязла нынешняя Администрация Псковской области и лично Губернатор Андрей Турчак. В общем читайте-наслаждайтесь. Размещаю текст данного материала у себя в ЖЖ. И, главное, не забывайте про выделенные 98 млн. рублей "на PR" для "Jurong Consultant" и сокращенные почти в 2 раза зарплаты воспитателей в детских садах Пскова и области.
Во вторник на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Моглино», расположенной неподалеку от Пскова, был представлен инвестиционный проект производства электроники – «Росэлектронконтракт», сообщается на сайте администрации Псковской области (наблюдательный совет «Моглино» возглавляет губернатор Псковской области Андрей Турчак).
Сайт администрации цитирует руководителя проекта – Владимира Носова: он рассказал, что компания будет производить гражданские устройства (планшеты, роутеры, смартфоны, маршрутизаторы), а также изделия для оборонной и космической отраслей. Планируемая мощность производства – более 4,5 млн устройств в год, предполагаемый объем инвестиций – 2,8 млрд руб. (около $40 млн по сегодняшнему курсу ЦБ). Аналогичного завода на территории Российской Федерации в настоящий момент нет, приводятся на сайте слова Носова.
Псковское агентство информации передает с того же заседания, что предприятие разместится на 15 га «Моглино», а его производительность составит 18 млн устройств в год. При этом создатели планируют разворачивать проект «в три этапа» и $40 млн – инвестиции только в первый из них. Агентство также цитирует Носова: по его словам, «Росэлектронконтракт» провел переговоры с «Ростелекомом» и «Билайном» («Вымпелкомом»). Турчак добавил, что переговоры велись и с «Мегафоном». О чем были эти переговоры, они не пояснили.
В «Ростелекоме» получить комментарии об этой компании не удалось. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила, что компания открыта к диалогу с отечественными производителями, но конкретно про «Росэлектронконтракт» ничего не сказала. Сотрудник «Вымпелкома» говорит, что в компании не слышали о таком производстве.
В базе ЕГРЮЛ компании «Росэлектронконтракт» на вчерашний день не значилось. Не слышали о таком проекте в Псковской области, как и о Владимире Носове, и опрошенные «Ведомостями» участники рынка радиоэлектроники (в том числе потенциальные конкуренты) и профильные чиновники.
В «Росэлектронконтракт» вложатся корейская компания и российский инвестор (их названия не уточняются), а также Фонд развития промышленности России, сообщает Псковское агентство информации. Директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич подтвердила «Ведомостям», что среди инвесторов проекта – частные компании, в том числе одна из них – корейская, но также не уточнила их названий. Она объяснила, что бренд проекта еще не зарегистрирован, но уверила, что проект продвигает компания с большим опытом размещения подобных заказов в других странах, в частности в Азии.
В прошлом году пресс-служба администрации Псковской области сообщала, что с 31 марта по 2 апреля официальная делегация региона во главе с губернатором Турчаком находилась с официальным визитом в Сеуле. Предполагалось, что делегация проведет переговоры с представителями Hyundai Heavy Industries, компанией LS Networks, созданной при оптимизации группы компаний LG, и представителями Samsung Electronics.
Представитель Фонда развития промышленности Андрей Городов заявил «Ведомостям», что фонд не получал заявок на финансирование от такого проекта.
Производство смартфонов в России менее выгодно, чем в Азии, уже хотя бы потому, что здесь нужно заново отстраивать производства: чего-то готового, что можно перепрофилировать под выпуск гаджетов, в России нет, считает сотрудник крупного производителя микроэлектроники. Впрочем, очень часто за российское производство выдают азиатскую сборку, которую здесь «докомплектуют», замечает он.
Представитель Samsung говорит, что ничего не слышал о корейском производителе смартфонов и планшетов в России. Представитель LG был недоступен для журналистов. Представители «Мегафона» и «Ростелекома» отказались от комментариев.
Елизавета Серьгина, Павел Кантышев.