
«Ищи того, кому это выгодно».
(с) Владимир Ильич
Вышла в свет очень интресная статья под названием "Салман Булгарский: вербовщик боевиков или перевозчик гуманитарной помощи?". В статье есть отличный комментарий журналиста Анхар Кочневой, который я приведу чуть ниже. А сейчас немного своих мыслей.
Этот Салман Булгарский, оно же и Айрат Вахитов - известный "сиделец" из тюрьмы Гуантанамо, сделавший, собственно, там себе и имя, и карьеру. Ни для кого уже давно не секрет, что Центральное Разведывательное Управление США использует тюрьму Гуантанамо для отбора и подготовки (Психологической, в первую очередь) руководящих (И направляющих :D) кадров для расширения сети исламских радикальных террористических организаций на Ближнем Востоке. Собственно, Айрат Вахитов - воспитанник именно этой системы, всецело подконтрольный ЦРУ. Я интересовался этим ушлепком отдельно, так как это ЧМО в свое время угрожало мне лично.))) Соответственно, если подтвердится, что Айрат Вахитов имеет отношение к теракту в аэропорту имени Ататюрка, то можно смело утверждать, что за этим терактом стоят США. Такой своеобразный "привет" от ЦРУ Эрдогану, который решил вместо поджигания бочки с порохом у себя под задницей, все же налаживать диалог с Россией.
Ну, а теперь обещанный комментарий Анхар:

Анхар Кочнева
журналист, блогер, колумнист «Реального времени»,
освещающая жизнь в Сирии.
Еще в 2013 году блогер и общественный деятель из Пскова Дмитрий Ершов (некоторое время проработавший в Сирии) писал в своем блоге об угрозах, которые поступали ему от Айрата Вахитова в связи с его позицией в отношении происходящего в Сирии. О том, что данный персонаж воюет в Сирии в составе татарского отряда «Катаеб мухааджерин» и является активным вербовщиком новых боевиков в интернете, не писал разве что ленивый.
Однако, создается впечатление, что ни он, ни масса других открыто проповедующих радикализм и призывающих влиться в отряды боевиков в Сирии и Ираке российские спецслужбы абсолютно не интересовали. В Фейсбуке, в блогах на Мейл.ру и т.п. открыто публиковались не только различные призывы, противоречащие российскому законодательству, но и публиковались фотографии, подтверждающие участие русскоговорящих боевиков в незаконных вооруженных формированиях. Жалобы на подобные страницы их администраторами игнорировались. Удалить страницу сторонников экстремистов в Фейсбуке также не представляется осуществимой задачей.
На мой взгляд, именно это попустительство российских спецслужб привело к нынешней ситуации: по данным сирийских официальных лиц, на территории Сирии воюет до 10 000 выходцев из России и стран СНГ. Большинство из них попадает на войну именно через Турцию. Мои знакомые и коллеги из Стамбула уже несколько лет говорят о том, что страна превратилась в проходной двор для боевиков, и турецкие власти этому так же долгое время не пытались противостоять. Трудно себе представить, что проснувшиеся от «летаргического сна» российские спецслужбы не передавали турецким коллегам списки тех, кто в России подозревается в противоправной деятельности, связанной с терроризмом. Однако о задержании и передаче спецслужбам РФ персоналий из этого списка мы практически никогда не слышим. Года два назад в Фейсбуке печально известный людоед Абу Саккар выкладывал фото отпустивших его на все четыре стороны турецких пограничников. Это яркий пример того, насколько вольготно чувствуют себя боевики в Турции.
Задержание Айрата Вахитова в связи с подозрениями о причастности его к взрывам в аэропорту Ататюрк может быть связано с одним из двух. Либо в Турции наконец поняли, к чему ведут заигрывания с боевиками. Либо кто-то пытается найти «русский след» в этой трагедии на фоне попыток улучшить испортившиеся прошлой осенью российско-турецкие отношения.