David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Философское: Колесо Сансары и "Облачный Атлас".



"Сделайте то, чего не сделать вы не можете".
(с) Луиза Рей. "Облачный Атлас".

Сегодня поговорим о "высших материях", немного задев суть религиозного течения брахманизма. Вообще-то, я не большой любитель "трогать" в своих философствованиях религию и, в принципе, в этом ключе в моем ЖЖ есть разве что пост "О Боге", который поясняет мою собственную религиозную позицию.

Так вот, сегодня я вдумчиво пересмотрел фильм "Облачный Атлас" и возникло желание написать немного своих мыслей о том, что было показано в этом фильме.

Для меня такие вещи, как Сансара (Бесконечное количество перерождений), Дхарма (Воссоединение душой со Вселенной, следование ее порядкам) и карма - вещи само собой разумеящиеся. Я вообще никак не спорю со смысловой частью фильма, так как все то, что там показано я принимаю, как данность. Но есть всегда свои "но".

Этот мир создан и живет по законам Вселенной. Мы состоим из рожденной термоядерным синтезом материи когда-то живших и давно погасших звезд, а наши души живут по закону энергий, принципиально ничем не отличающимся от тех законов, по которым живут элентроны или позитроны в атомах. Умирая мы уходим на прежний уровень, деградируем или эволюционируем, бесконечно рождаясь и умирая дальше в этом или бесчисленном количестве иных миров, а на определенном этапе получаем "вечную жизнь", готовясь через миллионы лет уйти в какое-то совсем безвременье.

Вопрос тут даже не в этом: законы Вселенной просты и понятны и не надо даже быть физиком, а, тем более, астрофизиком, чтобы их понимать и принимать. Но вот как раз проблема в том, кто и как принимает и понимает эти законы. В этом мире на эти законы в рамках простого человеческого "Бытия", например, положен "большой болт", что, собственно, и неудивительно, исходя из абсолютно искусственного фактора создания данной цивилизации. Тут, вместо этого, живут по "закону джунглей", так как это и есть уровень абсолютного большинства. Но это, больше, проблемы тех, кто дал "обезьянам гранату", а я же пишу сейчас совсем не про это...

- Исида - Иштар.)))

Вселенная на самом совсем неоднородна и там, где есть "-", всегда должен быть "+". Как пример, материя и антиматерия, положительный и отрицательный спин, инь и янь, наконец.))) Так вот, как не могут существовать только лишь протоны, без антипротонов и электроны, без позитронов; так и в нашем мире все разные. :) Когда, например, протон сталкивается с антипротоном, то происходит аннигиляция и рождается что-то новое. Например, адроны. Их и исследует Большой адронный коллайдер, ища пути к открытию "Теории всего" и ключи к пониманию той же гравитации. :) Также сталкиваются и люди...))) Иногда, лбами. :D

В фильме "Облачный Атлас" режиссеры и сценаристы в одном лице: Лана Вачовски, Том Тыквер и Лилли Вачовски проводят связь между реинкарнациями ряда людей сквозь эпохи. Главная мысль фильма заключена в цитате: "Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее".

Весь прикол в том, что мы полные хозяева своей собственной жизни и своей кармы. Нет ни "данной свыше" судьбы, ни какой-то предопределенности. Будущее непредрешено абсолютно и в любой момент можно все поменять и все будет по иному. Равно как, мы ни с кем никак не связаны "крепкими цепями Сансары". В прошлой жизни можно было появиться вообще не на этой планете, возможно, даже и не в этой галактике. :D Какая тут к черту с кем-то связь в обычном понимании?)))

Суть тут, скажем так, в "аннигиляции". "Столкнувшись" же, появляется что-то "иное", которое до этого было частью, например, как протона, так и антипротона. Но само по себе это уже и не протон, и не антипротон. :) Это просто "другое". У него уже своя собственная карма.)))

Посмотреть фильм "Облачный Атлас" можно ТУТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments