
Сегодня немного нестандартный объект для философии с самим собой - время. В современной физике, на мой взгляд, сейчас существуют две основные проблемы для понимания - это гравитация и время. Выводы теорий относительности (На которых как раз, во многом, современная физика и базируется) о времени не полны, а о гравитации бредовы. Время там нелинейно и зависит от скорости, а гравитация волнами должна распространяться со скоростью света... Ы! Ну, я не совсем со всем этим все же спорю, но я сейчас немного о другом. :)
Так вот пофилософствуем о линейном времени нашей человеческой жизни на планете Земля. Мы рождаемся, взрослеем, затем стареем и умираем. Что такое время для человека? Это только лишь старение его физического тела? Или это нечто большее?
Сегодня я смотрел фотографии с Северной Кореи. Люди идут на завод. Так происходит у кого-то из них каждый день на протяжении большей части своей жизни. В чем смысл жизни этого человека? Ради чего он жил? Чтобы всю жизнь ходить на завод? Коммунисты и социалисты на практике извратили до ужаса саму идею "пятой формации", вместо свободы создав рабовладельческий строй. Россия, к слову, от этого до сих пор страдает...

Так вот, я выбрал, скажем так, "базисный алгоритм жизни человека". Родился - учился - ходил на завод - женился - завел детей - вышел на пенсию - умер. Что остается в итоге за всю такую "базисную жизнь"?! А ведь времени прошло много: лет там 60-90.
Я всегда считал и считаю, что главное в жизни - это время. Но речь не идет о времени человеческой жизни, а речь идет об определенных моментах, которые и есть Жизнь. Есть Жизнь, а есть существование.
Опять же, возвращаясь к образам - мы все рисуем образы не только других, но и образы себя, а также образы своей жизни. "Образ себя" - это некий набор штампов, который применим к своей Ойкумене - привычному миру. Самый примитив - это то, что я привел выше на примере Северной Кореи. Но общество в более свободных странах также, зачастую, представлено людьми, строящими свой мир исключительно по штампам (Например, массовой культуры и культуры потребления) и живущими в своей "материалистической" Ойкумене. Кто-то может согласиться с этим, а кто-то нет. Я тут оставлю свои рассуждения об обществе и перейду к себе... :)
Я стараюсь жить не штампами, а чувствами. Потому что я реально не знаю, "что надо", а "что не надо" и "что правильно", а "что не правильно". Потому что в действительности все относительно и многогранно. До некоторого момента я старался синхронизировать образ себя с окружающим меня миром. Так как со многими вещами в своей прежней Ойкумене я был не согласен, а заниматься чем-то нужно было, то я играл в какую-то борьбу. Если сказать проще, то сублимировал, а также старался во многом соответствовать текущим реалиям. :) Потом прежний образ рухнул, а новый образ я не смог до конца создать по ряду причин. В итоге получилась какая-то урезанная версия прежнего себя, которая и обратно не возвращалась и вперед не шла. Мне это в итоге надоело и я начал креативить...
И вот, о времени. Настоящее Время и Настоящая Жизнь - это когда мы начинаем Чувствовать, а под воздействием этого искать что-то новое и отказываться от штампов. Когда мы Чувствуем и меняемся - мы Живем. Тогда мы учимся Создавать, учимся Любить и учимся Верить. Без всего этого мы существуем. Можно, конечно, очень любить некий свой условный "родной завод". Но где-то там за "его стенами" скрыт весь мир, вся Вселенная во всем своем многообразии... Есть силы перелезть через стену "родного завода" или нет - зависит только от самого человека. Равно как и факторы того, что разбудит в нем такого рода желание.
Когда-то очень давно, может в реальности, а может и нет, в этой жизни или какой-то иной у меня был образ. Некий сумбурный клубок из адреналина и восторга. Постоянное движение со смыслом и без, постоянный поиск. Ойкумена не требовала каких-то особых знаний - все было весьма примитивно. И "образ себя" был образом естественного, окружающего меня мира. Я смотрел на него широко открытыми глазами, я Жил, а потом я Жил и Любил...
Я обожал ночью со скалы смотреть на звезды. Лежишь так себе на скале и смотришь на ночное небо. Тепло, ветерок, за скалами океан. Самое смешное или самое страшное (Для меня), то в своем этом детстве мое самое любимое занятие было - это залезть зимой на крышу бабушкиного дома и смотреть на звезды. Не скалы, а шифер; не океан, а снег. Но зато ночь и звезды... Я не мог осмыслить те чувства которые были и слезал с крыши не от того, что замерз, а от переизбытка чувств. Когда-то я не знал о звездах ничего, сейчас знаю почти все. Но это никак не влияет на то, что я хочу лежать на скале и смотреть на звезды. Я хочу Жить и Любить.
Мой новый образ в этой жизни, который я хочу создать сейчас - это клубок из адреналина и восторга, правда, живущий уже по канонам этой "технотронной эры". Я просыпаюсь, что-то читаю, куда-то мчусь, что-то учу, с кем-то общаюсь... Живу ли я сейчас? Вряд ли. Я начинаю Жить. Очень сложный период осознания Жизни и существования. Моя прошлогодняя "работа над ошибками" не была закончена. И она не будет закончена ни в этой жизни, ни в следующих. Потому что сама Жизнь - это и есть постоянная работа над ошибками. :) А когда все ясно/понятно/стабильно - это уже существование.