18 октября погиб один из самых известных героев Сирии генерал Исам Захр эд-Дин, до этого более трех лет возглавлявший оборону Дейр эз-Зора. Мы предлагаем вам статью журналистки Анхар Кочневой, долгое время жившей в Сирии и лично знавшей прославленного генерала. Представленные фотографии – из личного архива автора статьи.
«Конечно, я не из тех российских журналистов, кто может сказать, что много проработал с погибшим 18 октября сирийским бригадным генералом Исамом Захр эд-Дином. Я предпочитаю рассказывать своим зрителям и читателям о том, как живут и чем живут люди на этой необъявленной Сирии кровавой войне, а не о том, как в очередной раз стреляет танк или вылетает пуля из автомата. В районах боевых действий меня интересуют не драматичные перестрелки сторон, а состояние и повреждения инфраструктуры, разрушенные исторические памятники и многое пережившие люди. Именно поэтому я всего несколько раз работала с этим поистине легендарным человеком. Мы познакомились не на очередной линии огня, а в только что освобожденных от боевиков районах Дамасской области.
Вдруг откуда-то из недр квартала начали выходить солдаты. Усталые, но счастливые. Эти сияющие лица победителей, заснятые мной, потом долго показывало в заставках сирийское телевидение, выбрав несколько кадров из этой серии фото. Работаем, снимаем.
К этому моменту на его счету уже была победа в дамасском районе Мидан, который пытались захватить боевики и который, по словам генерала, был освобожден силами небольшой группы бойцов всего за три дня. И победа полугодом ранее в печально известном районе Хомса Баба Амру, после которого боевики были вынуждены произвести "тактическое отступление". Позднее, в течение пяти месяцев я была в плену у этих боевиков. Боже, какой зубовный скрежет вызывала у них вот эта моя фотография!!!
Второй раз ехали уже специально к нему. В начале октября. На "экскурсию". Смотреть прочесывание другого только что освобожденного поселка, в районе аэропорта. Нам показали цех по производству взрывных устройств (там же были металлические шарики для начинки - для повышения поражающего эффекта). Показали шикарную виллу главы поселка, который при приближении к поселку боевиков в панике пытался сжечь в камине свои фотографии с Башаром Асадом. Именно на этой вилле и была сделана та самая фотография, за которую меня ненавидели торговавшие моей жизнью "революционеры".
Потом был обстрел наших автомобилей кем-то из кустов. После которого мы "десантировались" на кратковременный отдых в садике какого-то частного дома. Часть солдат отправились осматривать окрестности. А журналисты, генерал Исам и оставшиеся солдаты ждали результатов разведки. Пока сидели, приводили каких-то задержанных. Проверяли документы, искали фамилии в списках разыскиваемых.
Одного нашли, но, поругав, отпустили: мужику недавно была сделана операция и Исам счел его вполне безобидным. Для жены одного задержанного боевика и
его детей был вызван ее брат с машиной (звонила она с телефона генерала). Все происходило вполне по-человечески.
Внезапно, генерал взял в руки автомат и сделал выстрел в воздух. Как оказалось, один их разомлевших на солнышке солдат ... уснул. Исам решил подшутить, разбудив бедолагу таким вот нетривиальным способом.
Поехали дальше. Исам сидел за рулем джипа ливанской журналистки, я рядом. На обочине одной из дорог нашему взору предстала удивительно живописная картина: отряд солдат сидел прямо на земле и ... ел ярко-желтое мороженое на палочках. Сотрудники располагавшегося рядом хладокомбината принесли им ящик своей продукции (ведь солдатики это тоже чьи-то дети). Завидев командира, вояки попытались принять собранный вид. Но пара слов из уст Исама свели эти попытки на нет, вызвав взрыв дружного хохота.Направились в сторону Дамаска. Поездка подходила к концу. Внезапно, двое на мотоцикле, завидев наши машины, дали дёру. Одному удалось сбежать, второй заскочил в лако-красочный магазин. И тут на наших глазах наши сопровождающие резко поменялись в лице. Исчезли улыбки. А вместо них появилась вдруг какая-то нечеловеческая сосредоточенность, жесткость и металл во взглядах.
Задержанному натянули майку на лицо и присоединили к уже сидевшим в черном пикапе арестантам. Может быть, именно в те дни, когда война в Сирии только
набирала обороты, вчерашние школьники и начали превращаться в супер-ассов, которые потом в окружении превосходящего по численности и качеству вооружений ИГИЛ с мужеством выдерживали длившуюся более трех лет осаду?
Отрезанные от всего мира, "ошибочно" бомбимые "коалицией они выстояли и выдержали. В том числе, думаю, и потому, что рядом с ними был именно такой командир. Я неоднократно слышала мнение солдат о том, что если бы за оборону Алеппо в свое время отвечал именно он, город не был бы частично захвачен и всё было бы совершенно иначе. Но Исама отослали на восток, где он застрял на несколько долгих лет. С одной стороны, этого талантливого специалиста не смогли использовать на других важных для Сирии направлениях и фронтах. С другой, возможно, его жизненное предназначение было в спасении жизней тех, кто оказался рядом с ним в Дэйр эз-Зоре. Да, выжили и дожили до снятия блокады далеко не все. Среди погибших в боях за эту пустыню мой пасынок Айхам, оставшийся в армии после окончании срочной службы. И десятки и сотни других хороших и смелых ребят. Но то, что блокированная группировка пусть и с потерями, но выстояла - это было чудо. Имя которому Исам.
По материалам статьи журналиста Анхар Кочневой для портала "Михвар": "О герое Сирии генерале Исаме Захр эд-Дине".