
Сейчас принято считать, что масоны - это некий космополитический конгломерат, который не привязан, конкретно, своей идеологией ни к стране, ни к континенту. Конспирологи так вообще сделали из масонов некого "козла отпущения", на которого можно свесить "всех собак" проблем нашей цивизизации. На самом деле все совсем не так. И вот характерный пример.
Расцвет масонства в Российской Империи и во Франции начался почти одновременно. Во Франции масонов поддерживал Император Наполеон, который сам вышел из масонской семьи. В России к масонам благосклонно относился сначала Император Павел Первый, который был масоном, а после его убийства и Император Александр Первый в течение большего срока своего царствования. Некоторые маршалы Наполеона были масонами. Например маршал Ней Мишель был не только членом масонской ложи "Девять сестер", но и ее магистром. В России масонами были величайшие полководцы того времени - Александр Суворов и Михаил Кутузов.
Когда начались Наполеоновские войны в 1799-ом году, то никакое масонство не помешало Суворову, а потом и Кутузову наголову разгромить своих "Братьев" из Парижа и, собственно говоря, в Париже войну и закончить в 1814-ом году. И причина тут даже не в том, что национальные интересы были выши масонства, а в том, что масонство "у каждого свое". Это не геополитическая организация и не космополитический конгломерат, а, скорее, "состояние души". Но при этом есть и негативные истории...
В августе1822 году Император Александр Первый изменил свое отношение к масонству и издал высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа Виктора Кочубея "О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ". Там гласилось следующее: "Все тайные общества под какими бы они наименованиями не существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять".
Свою роль в этом сыграли как отдельные иерархи православной церкви, бывшие противниками масонства, а также и меморандум масона графа Христиана-Августа Гаугвица, в котором он утверждал, что подлинной целью всемирного масонского ордена является достижение "всемирного владычества" путем превращения государей в послушные орудия своих целей. Его меморандум по данному вопросу был обнародован на конгрессе "Священного Союза" в Вероне в октябре - ноябре 1822 года, но к Императору Александру нароботки сего творения попали, видимо, значително раньше.
Запрет масонства Императором Александром I был повторен в рескрипте Императора Николая I министру внутренних дел 21 апреля 1826 года и таким образом вся развитая система национальных масонских лож в Российской Империи была уничтожена на корню, а вместе с ней и дух масонства, как такового.
Стоит отметить, что в период развития масонства в Российской Империи, российскими масонами были построены тысячи замечательных строений, открыты университеты, заводы, школы, созданы типографии. Масонство в то время развивало Россию, а не преследовало антигосударственные цели. Именно это масонство и было зачем-то уничтожено.
Вновь масонство в России появилось лишь в 1905-ом году и просуществовало открыто чуть более 12-ти лет. При советской власти масонство существовало в подполье до конца 30-х годов, пока полностью не было ликвидировано (Зачастую, в прямом смысле этого слова) Иосифом Сталиным.
Ничего общего то масонство, что появилось в России в 1905-ом году с масонством, которое существовало до 1822-ого года не имело. Масонство в 1905-ом имело уже четкий политический характер, направленный на свержение самодержавия. Как признавался известный масон Жерар Анкосс, на тот момент в масонстве "всякий ритуал соответствует всегда либо политической, либо философской необходимости. А когда этого не требовалось, масоны отказываясь от всякого ритуала, обнажая свою чисто политическую сущность". Тогда же появились и откровенные шарлотаны от масонства, вроде Елены Блаватской, атакже всякие "мистики", "алхимики" и прочий "интересный элемент", имевший мало общего со здравым смыслом. Ничего русского в том масонстве уже не было. Ложи создавались, как филиалы иностранных лож. В основном, речь идет о Великом Востоке Франции, от которого пытались, например, действовать Ложи "Полярная Звезда" и "Возрождение" и оттуда же мутировал уже никак не связанный с ВВФ (Как и с реальным масонством в целом) Великий Восток Народов России, генеральным секретарем Верховного Совета которого был, например, Александр Керенский, возглавивший после отречения Николая Второго и Михаила Второго от престола - Временное Правительство и Россию в целом.
После свержения Временного Правительства большевиками, российские масоны в большинстве своем спешно оправились в эмиграцию. Но в 20-х годах в СССР действовало по меньшей мере 11 лож масонского или полумасонского толка. Среди них "Орден Света»" "Орден Духа", "Орден Святого Грааля", "Орден мартинистов", "Орден тамплиеров и розенкрейцеров", "Единое трудовое братство", "Братство истинного служения", "Воскресенье", "Хильфернак", "Русское автономное масонство" и "Космическая Академия наук". С конца 20-х и в течение 30-х годов все они были разгромлены ОГПУ - НКВД, а члены лож отправлены либо в лагеря, либо расстреляны. Самое интересное, что за "организацию масонской ложи" (Речь идет об "Едином трудовом братстве") по указанию Николая Ежова был расстрелян даже начальник 9-го УГУГ НКВД Глеб Бокий.
После этого русское масонство сохранилось только в эммиграции. В Париже, например, под юрисдикцией Великой ложи Франции, работало несколько русских лож под названием "Астрея" ("Астрея" № 500, "Астрея" № 312 и "Астрея" № 100), а также много иных лож: "Труд и истинные верные друзья" № 137 "Шотландский Иерусалим" № 99, "Северное сияние" № 523, "Гермес" № 535, "Золотое руно" № 536, "Юпитер" № 536, "Гамаюн" № 624, "Прометей" № 558, "Лотос" № 638, "Великая триада" № 693, "Гарибальди" № 361, "Герой человечества" № 147, "Гора синайская" № 6, "Горячие товарищи", "Коперник" № 679, "Международная дружба", "Тэба" № 347, "Франциско Ферер" № 415, "Философская паперть" № 363. В декабре 1979 года все русские ложи в Великой ложе Франции были закрыты.
В России масонство появилось вновь только в период краха СССР и становления новой России в 1991-ом году, когда открылась первая масонская ложа "Северная Звезда". Сейчас масонство в России развивается, но темпы его развтия крайне незначительны. Огромный урон масонству несут также разного рода конспирологические теории и контрпропаганда, которые приписывают масонству несвойственные ему черты. Также масонство в современной России не нашло достаточного признания на уровне элиты страны (В отличие от России конца 18-ого - начала 19-ого века, а также стран Европы, США и Бразилии), что само по себе не дает ресурсов для развития масонского движения, как такового, и это при высоком уровне контрпропаганды. Но, к счастью, российское масонство сейчас и не политизированно, как в начале ХХ-ого века. Я описал состояние российского масонства сейчас - как поиск. Причем этот поиск идет не на уровне руководства маснских организаций (Там все предельно ясно), а на уровне тех, кто туда приходит не за понтами и не за тем, зачем идут в партию "Единая Россия" и т.д.
Если возвращаться к заглавию этой заметки "Масонство и патриотизм", то идеалом для подражания является российское масонство начала 19-ого века, а антиподом этого то, что получилось в начале века 20-ого. Настоящее масонство и патриотизм - это слова-синонимы. И это напрямую записано в уставах лож (И российских лож тоже).