David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Масонство и патриотизм



Сейчас принято считать, что масоны - это некий космополитический конгломерат, который не привязан, конкретно, своей идеологией ни к стране, ни к континенту. Конспирологи так вообще сделали из масонов некого "козла отпущения", на которого можно свесить "всех собак" проблем нашей цивизизации. На самом деле все совсем не так. И вот характерный пример.

Расцвет масонства в Российской Империи и во Франции начался почти одновременно. Во Франции масонов поддерживал Император Наполеон, который сам вышел из масонской семьи. В России к масонам благосклонно относился сначала Император Павел Первый, который был масоном, а после его убийства и Император Александр Первый в течение большего срока своего царствования. Некоторые маршалы Наполеона были масонами. Например маршал Ней Мишель был не только членом масонской ложи "Девять сестер", но и ее магистром. В России масонами были величайшие полководцы того времени - Александр Суворов и Михаил Кутузов.

Когда начались Наполеоновские войны в 1799-ом году, то никакое масонство не помешало Суворову, а потом и Кутузову наголову разгромить своих "Братьев" из Парижа и, собственно говоря, в Париже войну и закончить в 1814-ом году. И причина тут даже не в том, что национальные интересы были выши масонства, а в том, что масонство "у каждого свое". Это не геополитическая организация и не космополитический конгломерат, а, скорее, "состояние души". Но при этом есть и негативные истории...

В августе1822 году Император Александр Первый изменил свое отношение к масонству и издал высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа Виктора Кочубея "О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ". Там гласилось следующее: "Все тайные общества под какими бы они наименованиями не существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять".


Свою роль в этом сыграли как отдельные иерархи православной церкви, бывшие противниками масонства, а также и меморандум масона графа Христиана-Августа Гаугвица, в котором он утверждал, что подлинной целью всемирного масонского ордена является достижение "всемирного владычества" путем превращения государей в послушные орудия своих целей. Его меморандум по данному вопросу был обнародован на конгрессе "Священного Союза" в Вероне в октябре - ноябре 1822 года, но к Императору Александру нароботки сего творения попали, видимо, значително раньше.

Запрет масонства Императором Александром I был повторен в рескрипте Императора Николая I министру внутренних дел 21 апреля 1826 года и таким образом вся развитая система национальных масонских лож в Российской Империи была уничтожена на корню, а вместе с ней и дух масонства, как такового.

Стоит отметить, что в период развития масонства в Российской Империи, российскими масонами были построены тысячи замечательных строений, открыты университеты, заводы, школы, созданы типографии. Масонство в то время развивало Россию, а не преследовало антигосударственные цели. Именно это масонство и было зачем-то уничтожено.

Вновь масонство в России появилось лишь в 1905-ом году и просуществовало открыто чуть более 12-ти лет. При советской власти масонство существовало в подполье до конца 30-х годов, пока полностью не было ликвидировано (Зачастую, в прямом смысле этого слова) Иосифом Сталиным.

Ничего общего то масонство, что появилось в России в 1905-ом году с масонством, которое существовало до 1822-ого года не имело. Масонство в 1905-ом имело уже четкий политический характер, направленный на свержение самодержавия. Как признавался известный масон Жерар Анкосс, на тот момент в масонстве "всякий ритуал соответствует всегда либо политической, либо философской необходимости. А когда этого не требовалось, масоны отказываясь от всякого ритуала, обнажая свою чисто политическую сущность". Тогда же появились и откровенные шарлотаны от масонства, вроде Елены Блаватской, атакже всякие "мистики", "алхимики" и прочий "интересный элемент", имевший мало общего со здравым смыслом. Ничего русского в том масонстве уже не было. Ложи создавались, как филиалы иностранных лож. В основном, речь идет о Великом Востоке Франции, от которого пытались, например, действовать Ложи "Полярная Звезда" и "Возрождение" и оттуда же мутировал уже никак не связанный с ВВФ (Как и с реальным масонством в целом) Великий Восток Народов России, генеральным секретарем Верховного Совета которого был, например, Александр Керенский, возглавивший после отречения Николая Второго и Михаила Второго от престола - Временное Правительство и Россию в целом.

После свержения Временного Правительства большевиками, российские масоны в большинстве своем спешно оправились в эмиграцию. Но в 20-х годах в СССР действовало по меньшей мере 11 лож масонского или полумасонского толка. Среди них "Орден Света»" "Орден Духа", "Орден Святого Грааля", "Орден мартинистов", "Орден тамплиеров и розенкрейцеров", "Единое трудовое братство", "Братство истинного служения", "Воскресенье", "Хильфернак", "Русское автономное масонство" и "Космическая Академия наук". С конца 20-х и в течение 30-х годов все они были разгромлены ОГПУ - НКВД, а члены лож отправлены либо в лагеря, либо расстреляны. Самое интересное, что за "организацию масонской ложи" (Речь идет об "Едином трудовом братстве") по указанию Николая Ежова был расстрелян даже начальник 9-го УГУГ НКВД Глеб Бокий.

После этого русское масонство сохранилось только в эммиграции. В Париже, например, под юрисдикцией Великой ложи Франции, работало несколько русских лож под названием "Астрея" ("Астрея" № 500, "Астрея" № 312 и "Астрея" № 100), а также много иных лож: "Труд и истинные верные друзья" № 137 "Шотландский Иерусалим" № 99, "Северное сияние" № 523, "Гермес" № 535, "Золотое руно" № 536, "Юпитер" № 536, "Гамаюн" № 624, "Прометей" № 558, "Лотос" № 638, "Великая триада" № 693, "Гарибальди" № 361, "Герой человечества" № 147, "Гора синайская" № 6, "Горячие товарищи", "Коперник" № 679, "Международная дружба", "Тэба" № 347, "Франциско Ферер" № 415, "Философская паперть" № 363. В декабре 1979 года все русские ложи в Великой ложе Франции были закрыты.

В России масонство появилось вновь только в период краха СССР и становления новой России в 1991-ом году, когда открылась первая масонская ложа "Северная Звезда". Сейчас масонство в России развивается, но темпы его развтия крайне незначительны. Огромный урон масонству несут также разного рода конспирологические теории и контрпропаганда, которые приписывают масонству несвойственные ему черты. Также масонство в современной России не нашло достаточного признания на уровне элиты страны (В отличие от России конца 18-ого - начала 19-ого века, а также стран Европы, США и Бразилии), что само по себе не дает ресурсов для развития масонского движения, как такового, и это при высоком уровне контрпропаганды. Но, к счастью, российское масонство сейчас и не политизированно, как в начале ХХ-ого века. Я описал состояние российского масонства сейчас - как поиск. Причем этот поиск идет не на уровне руководства маснских организаций (Там все предельно ясно), а на уровне тех, кто туда приходит не за понтами и не за тем, зачем идут в партию "Единая Россия" и т.д.

Если возвращаться к заглавию этой заметки "Масонство и патриотизм", то идеалом для подражания является российское масонство начала 19-ого века, а антиподом этого то, что получилось в начале века 20-ого. Настоящее масонство и патриотизм - это слова-синонимы. И это напрямую записано в уставах лож (И российских лож тоже).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments