David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Донбасс: Что дальше?



"Bellum omnium contra omnes".
(с) «Левиафан», Томас Гоббс

Ситуация на Донбассе выходит на первый план мировых средств массовой информации постоянно вот уже в течение пяти лет. При этом объективной оценки ситуации нет, практически, ни у кого и везде преобладает фактор пропаганды, иногда переходящий все границы здравого смысла. Поэтому есть желание постараться разобраться в проблеме объективно.

Самый важный аспект в «проблеме Донбасса», да и всего Юго-Востока Украины – исторический. Дело в том, что «исторически сложившаяся Украина» — это такие города, как Киев, Полтава, Сумы, Винница и Чернигов. Юго-Восток Украины, а это Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск и Харьков были включены в состав УССР только в 1922-ом году и при существующей тогда практике всеобщей «русификации» украинскими стать никак не могли, а, скорее, служили, как фактор для русификации частей «исторически сложившейся Украины». С этими целями Владимир Ленин, скорее всего, и придумал такой вот формат объединения регионов в УССР. Что же касается распиаренных пропагандой, как основа украинской нации, жителей Восточной Галиции, а именно Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и территории ряда иных областей Украины, то они отошли к УССР в полном объеме вообще после Второй Мировой войны в 1945-ом году (Период первого присоединения части этих территорий - 1939-1940 годы). И, например, такой город, как Львов никогда до этого частью Украины не был, а Российской Империи принадлежал за всю свою многовековую историю всего лишь почти год с августа 1914-ого по июль 1915-ого. Точно такая же ситуация с Южной Бессарабией, Подкарпатьем, Северной Буковиной, Луцком, Ровно и, тем более, Крымом, который вошел в состав УССР в 1954-ом году.

Соответственно, никакая «Единая Украина», да еще и в советский период никак сформироваться не могла. Жители Юго-Востока в абсолютном своем большинстве ассоциируют себя с Россией, жители Южной Бессарабии – с Румынией (Активно получая те же румынские паспорта), в Подкарпатье вообще своя нация обитает – русины и т.д. Устойчивым такое состояние Украины в период независимости могло быть только с учетом соблюдения центральной властью в Киеве интересов всех проживающих на территории бывшей СССР народностей. Это прекрасно понимали и понимают все «центры силы», что в Москве, что в Вашингтоне, что в Брюсселе и Лондоне. И всем прекрасно известно, что западные спецслужбы начали формировать на территории Западной Украины русофобские боевые отряды, основным из которых выступала «Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона» (Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, УНА-УНСО признана экстремистской и её деятельность запрещена в России), боевики которой принимали участие в ряде военных конфликтов против вооруженных сил России. Формировались боевые отряды законченных русофобов в течение более, чем десяти лет, пока не наступила зима 2013-ого – 2014-ого годов и не начался очередной Майдан.

Еще раз постараюсь акцентировать внимание на одном очень важном факте – спокойная ситуация в независимой Украине могла быть только при учете местной власти интересов всех многочисленных народностей и культурных групп, проживающих на территории этой страны. Любое движение вправо или влево вело к катастрофе. Поэтому те, кто готовил Майдан в 2013-ом году и его реализовал в 2014-ом прекрасно знали то, что они творят. Но война в Украину пришла не только с Запада…


В 2013-ом году, я работал в Сирии независимым наблюдателем и человек, который должен был организовывать нормальное выполнение этой работы, а на самом деле, всячески такого рода работе мешал – Марат Мусин, рассказывал интересные вещи. А именно, что в феврале 2014-ого года (Дату называл точно) случится военный конфликт непосредственно рядом с Россией (Где не указывал) и нужно будет принять там участие далеко не только в качестве независимых наблюдателей. С рядом «товарищей» из команды даже обсуждалось кто там чем на этой «будущей войне» заниматься будет и с каким оружием. Я тогда рассматривал все это, как очередной приход «белочки» в гости к Марату. А зря. Чуть дальше будет объяснение, как это все вместе связано с тем, что произошло в 2014-ом году в Украине.

В современном мире война – это, как правило, дело обоюдное. Сложно ввести куда-то войска, а, тем более, выдвинуть обвинения сопредельному государству, не имея каких-либо реальных факторов для этого. Тем более, когда «из-под носа» уже «убежала» целая Автономная Республика. Да, и тут пара слов про Крым.

После того, как стало очевидно, что государственный переворот в Украине в феврале 2014-ого года все же случился и к власти пришли силы, напрямую контролируемые из Вашингтона «Обамо-Клинтоновским» картелем, который до этого 3 года назад уже разнес на щепки Ливию, дальнейшее нахождение Крыма в составе Украины сулило только изгнание с полуострова российского Черноморского флота и в самом скором времени появление там американских военных баз. Да и население Крыма, мягко скажем, новой киевской власти не особо симпатизировало. В итоге, Крым вошел в состав России уже в марте 2014-ого года, практически, без единого выстрела. То есть в сложившейся ситуации Москву волновал по понятным причинам только Крым и никаких «зеленых человечков», «вежливых людей», «Буков М1-2» и прочих, связанных с Министерством Обороны России сил, на Юго-Востоке Украины не было, по крайней мере, до августа 2014-ого года.

При этом после государственного переворота в Киеве, а, тем более, после воссоединения Крыма с Россией, весь Юго-Восток Украины от Одессы до Луганска лихорадило. В целом, вся эта территория могла на тот момент без проблем отсоединиться от Украины и стать независимым государством, либо присоединится к России, если бы системная работа в этом направлении со стороны России проводилась. Но она не проводилась. Да, Россия поддерживала отдельных активистов на территории Украины, которые, в том числе, в течение ряда лет бегали с идеей воссоздания Новороссии, но никакую независимую от Украины Новороссию весной 2014-ого года в Кремле создавать не планировали и это очевидный факт. Пророссийские выступления на территории Украины были несистемными и, зачастую, носили локальный характер. А откровенный негатив создавали как раз ультраправые боевики националистических формирований при поддержке СБУ, которая на тот момент превратилась уже в филиал ЦРУ США. Как пример, бессмысленная жестокость в Одессе в начале мая 2014-ого года, когда сожгли с людьми Дом Профсоюзов. И таких примеров, к сожалению, очень много. В самой Украине те силы, которые организовали Майдан и государственный переворот, сами же провоцировали агрессию на Юго-Востоке страны.

Наиболее сильными выступления против новой Киевской власти были в Харькове, Луганске и Донецке, где на начало апреля протестующие захватили здания местных администраций и, фактически, заявили о своем отказе выполнять решения от совершивших государственный переворот в Киеве личностей. Такого рода действия носили локальный несистемный характер и были связаны, опять же, исключительно с внутренними факторами. А именно, элита Юго-Востока Украины в лице, в частности, олигарха Рината Ахметова хотела удержать хоть какой-то контроль над ситуацией после свержения с поста Президента Виктора Януковича и такого рода действия носили скорее характер шантажа Киева, когда протестующим массам дали волю для того, чтобы получить на Юго-Востоке Украины, как максимум, автономные области без дальнейшего посягательства на суверенитет страны. О данных планах Рината Ахметова прекрасно знали и в Москве, о чем есть неоспоримые свидетельства. Ни до какой бы то ни было войны данная ситуация никогда не дошла бы, если бы в нее не вмешались внешние силы.

Так, 7 апреля 2014 года спикер Верховной рады Украины, исполняющий обязанности Президента страны Александр Турчинов, объявил о намерении начать антитеррористическую операцию против тех, кто захватил административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. То есть, фактически, объявил о начале так называемой АТО. К слову, сам Александр Турчинов является лидером украинского филиала американской секты «Церковь Христа» и известен своими давними связями с ЦРУ США, так что с ним все более-менее ясно. Единственной проблемой было то, что террористов для антитеррористической операции, по факту, не было. Административные здания были заняты безоружными протестующими без какого-либо сопротивления со стороны украинских «силовиков» (Что было связано с уже обозначенной позицией Рината Ахметова и ряда иных олигархов, которые, де-фактов, этих самых «силовиков» на Юго-Востоке страны всегда и контролировали). Но реальные террористы очень быстро нашлись и не откуда-либо, а прямо из России.

Так, 11 апреля перешли границу Украины резко возжелавшие воевать Игорь Гиркин и Александр Бородай, являвшиеся консультантами компании “Marshall Capital Partners”, принадлежащей олигарху Константину Малофееву. Сам Константин Малофеев до этого долго судился с банком ВТБ в Лондоне, а затем пытался проводить слияния своей компании “Marshall Capital Partners” с какими-то непонятными фондами во Франции и Люксембурге. И именно на фоне вот такой вот ситуации с бизнесом он вдруг резко по непонятным причинам воспылал идеями в духе Эрнесто Че Гевары и Михаила Бакунина.

После того, как Гиркин и Бородай с компанией единомышленников попали на Украину, по сути, война и началась. 12 апреля данные личности, назвавшись сторонниками Донецкой Народной Республики, с оружием в руках захватили административные здания в городе Славянске Донецкой области, объявив о переходе города под власть ДНР. Сразу же после этого, 13 апреля украинские власти объявили о начале в Славянске «антитеррористической операции». Далее со стороны бандформирования под руководством Гиркина началось блокирование украинских военных частей и вооруженные провокации против украинских «силовиков», что и стало поводом для Киевской власти начать «горячую» фазу АТО на Донбассе, попутно обвинив во всем Кремль и полностью сорвав попытку образования на Юго-Востоке автономных областей в составе Украины, что привело бы к мирному решению вопроса.

К слову, само местное население воевать особо не хотело, так что Гиркин даже записал видеообращение, в котором высказал недовольство пассивностью местного населения. Как итог, себя и банду своих террористов Игорь Гиркин обозначил, как сотрудников МО РФ, а также начал вербовку добровольцев для войны на Донбассе от Калининграда до Находки. К слову, такое уже практиковалось на примере Сирии в 2013-ом году, но было пресечено сотрудниками ФСБ России. Деятельности Гиркина и компании ФСБ России по каким-то причинам никак не мешала.

От себя отмечу, что канал ANNA-News, одним из соавторов которого я являлся еще в 2011-ом году и администратором которого я был в Сирии в 2012-ом и 2013-ом годах, напрямую сотрудничал с Игорем Гиркиным с самого начала конфликта на Донбассе. К тому моменту я уже публично заявил про всю опасность, которую представляет деятельность редактора данного канала Марата Мусина и аффилированных к нему лиц. В частности, это связано с разгромом посольства России в Ливии осенью 2013-ого года, что привело к срыву оборонных контактов, а также, де-факто, разрыву дипломатических отношений с Ливией и рядом иных моментов. О всем этом были проинформированы с моей стороны еще до событий на Украине все профильные российские организации, но никаких действий с их стороны по пресечению такого рода моментов не последовало. Более того, ощутимые проблемы регулярно возникали разве что только у меня.

Что касается Игоря Гиркина и компании, то они, выполнив задачу создания прецедента для ввода украинских войск и полувоенных формирований на Донбасс и развязывания там крупномасштабной войны, начали тихо ретироваться, планируя сдачу Донецка в августе 2014-ого года. В то время «националистические батальоны», состоявшие из боевиков ряда террористических украинских организаций начали планомерный геноцид населения Юго-Востока Украины, выполняя проект «территория без населения». Остановить геноцид удалось как раз при вмешательстве в конфликт России, представители которой взяли контроль над руководством ЛДНР и смогли остановить военные преступления боевиков украинских террористических организаций, совершаемых, зачастую, совместно с военнослужащими ВСУ. Все это происходило под вой об «агрессии России» со стороны «цивилизованного международного сообщества», а также представителей этого самого «сообщества» в Российской Федерации, например, как Лев Шлосберг в Псковской области. К слову, до сих пор реальные факторы начала войны на Донбассе не опубликованы ни в российских, ни в иностранных официальных СМИ или докладах. Никто из ответственных за начало войны на Донбассе, а также геноциде и оправдании геноцида населения Юго-Востока Украины не понес никакого уголовного наказания. Более того, часть этих лиц, что со стороны Украины, что со стороны России продолжают вести активную политическую деятельность у себя в стране, а некоторые лица являются депутатами региональных парламентов или даже Верховной Рады Украины. При этом, война на Донбассе, произошедшая по вине конкретных лиц что со стороны Украины, что и со стороны России, выполнявших проект, разработанный аналитиками ряда западных спецслужб, продолжается до сих пор.

Если с историй конфликта на Донбассе все более-менее ясно, то перспектива решения данного конфликта пока что туманна. В Восточной Европе сейчас происходят определенные сдвиги. В частности, вместо Петра Порошенко Президентом Украины стал Владимир Зеленский. А из Молдовы изгнали одиозного олигарха Владимира Плахотнюка. Связаны такого рода «рокировки» со сменой элит в ином государстве – Соединенных Штатах Америки. Сейчас команда Дональда Трампа «добивает» порождения «злого гения» предыдущих властителей Белого Дома как у себя в стране, так и по всему миру. Поэтому замена аффилированного с Хиллари Клинтон Петра Порошенко, на, аффилированного с близким к новой администрации Белого Дома Игорем Коломойским, Владимира Зеленского на отношении официального Киева к ситуации на Донбассе не скажется ровным счетом никак. Равно, как изгнание Владимира Плахотнюка из Молдовы лишь только усилила позиции еще более прозападного нынешнего Премьер-Министра Молдовы Майи Санду и, фактически, ведет в своей перспективе к аннексии Приднестровья со стороны Молдовы, особенно, учитывая тот факт, что во главе Приднестровья сейчас стоит организованное преступное сообщество в лице марионеток из холдинга «ШериФФ».

Поэтому пути у Донбасса в нынешних геополитических реалиях только три. Или назад в современную Украину, что может по нормальному получиться лишь только со статусом автономии по «Гагаузскому сценарию» и на что заинтересованные в создании «очагов нестабильности» на границах России нынешние кураторы украинской власти из США просто не пойдут. Либо в Россию по «Крымскому сценарию», что может привести к прямому военному конфликту России с Украиной, что опять же выгодно кураторам из США, но не выгодно никому другому. Самый пока вероятный сценарий – это путь частично признанного государства, по которому Луганск и Донецк сейчас и идут.

При этом стоит понимать, что ситуация на Донбассе может в любой момент начать развиваться по иному сценарию. Например, в случае ослабления России, Украина может начать завершение плана «территория без населения», что закончится очередным геноцидом. Либо же Украина перейдет черту, и Россия уже официально введет на Донбасс свои войска, что закончится либо «Крымским сценарием», либо «Абхазским». В любом случае, сейчас ситуация на Донбассе является одной из наиболее проблемных «геополитических точек» для России и важно дать правильную оценку произошедшего там пять лет назад во избежание рецидивов. К сожалению, понимание важности последнего до Кремля доходит туго.


Дмитрий Ершов

Опубликовано в газете "Завтра": "Донбасс: Что дальше?".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments