David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Ситуация вокруг убийства Касема Сулеймани



"Casus belli".
(с) Римское право.

Начало Нового года стабильно начинается с какого-либо большого "бам-бума" на Ближнем Востоке. Сейчас по приказу Дональда Трампа взорвали в Ираке командующего подразделением "Кудс" Касема Сулеймани. Отмечу, что Сулеймани никогда не был "вторым лицом" в Иране, никогда не был командующим КСИР (Им является генерал-майор Мохаммад Али-Джафари) и т.д. В общем, СМИ (Особенно российские) читать не возможно - там работают люди, видимо, не знающие даже где находится Ближний Восток.

Касем Сулеймани отвечал большей частью за операции Ирана за рубежом. То есть, за Сирию, Ирак, Ливан и Йемен. Иран проводит достаточно жесткую внешнюю политику и деятельность Сулеймани стабильно вызывала раздражение большей частью даже не в США, а в Израиле и Саудовской Аравии. Что, конечно же, не означает, что его непременно нужно было ликвидировать. Касем Сулеймани был исполнителем внешней политики Ирана, причем он был договороспособен и адекватен. Его ликвидация - это большая геополитическая ошибка, которая политически может стоить Трампу всего, а плюсов, кроме как так себе "пиара" на неделю не принесет никаких.

Суть в том, что ранее в Иране сложились сильные внутренние противоречия, которые в прошлом году переросли в полномасштабные протесты. Сейчас же весь Иран сплотится вокруг фигуры Касема Сулеймани, ну, а последствия могут быть самые разные. Прямого военного конфликта с Ираном не выдержит, например, Саудовская Аравия, армия которой не в состоянии справиться даже с хуситами. Восстанет шиитская часть Ирака. Все что угодно может произойти в Ливане, где в политическом пространстве сейчас доминирует "Хезболла". Иран - это не обдолбанные опиатами иракские генералы времен Саддама Хусейна, берущие пример со своего же босса. Это региональная сверхдержава, контролирующая достаточно большую территорию на Ближнем Востоке + находящаяся в союзнических отношениях с Турцией, руководство которой сейчас также проводит антиамериканский политический вектор.

Мне ясна позиция Дональда Трампа, когда он хотел провести "красную линию" для Ирана, после того, как шиитские группировки начали штурм американского посольства в Багдаде. Но суть в том, что Ирану война в его нынешнем положении выгодна, а вот про других проамериканских его соседей я так сказать не могу. А повод для хорошей такой региональной войны Трамп дал просто идеальный...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments