David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Из жизни в России: нотариальный идиотизм



Скоро мой блог опять перейдет строго на английский язык, а заодно обновится сайт. Но вот первый свой пост в новой рубрике "Из жизни в России" напишу на русском. В общем, дело было так. Попросила меня одна организация в Канаде, чтобы я им отправил заверенные документы. Ну что я - это я и паспорт это мой, а не "дяди Васи". Предоставили бланк. Заверять должен, соответственно, банк, где у меня счет и нотариус. Позвонил в банк (Это филиал в России одного европейского банка). Там все изучили и сказали: "Окей! Все заверим! Заходите!". Начал искать нотариусов. И тут выясняется, что для того, чтобы заверить документ на английском языке, его необходимо перевести на русский, а затем уже на бланке нотариуса снова перевести на английский и заверить. Сразу заверить английский вариант сверхдержавность, по ходу, не позволяет.

Ну, то есть представьте себе ситуацию. Уважаемая канадская контора шлет свой бланк, где просто представители банка на одном листе и нотариус на другом должны шлепнуть свои ФИО, должность, печать и подтверждение что я - это я. Вместо этого они получат документы на русском языке +перевод на английском не на бланке их организации, а на бланке какого-либо нотариуса "Залупкина Ж.Ж.". Вообщем, если я такое сейчас отправлю в Монреаль, то по приезду меня там ждет, как минимум, псих.освидетельствование.

Я, конечно, понимаю, что Россия - это самое великое и могучее государство мира и без разрешения верховного лидера Путина сейчас даже Король Саудовской Аравии в туалет сходить не может, но, блин, по ходу, чтобы банально заверить простейшие документы одному пока еще гражданину столь могучей СверхДержавы придется ехать в соседнюю Эстонию, где местный нотариус удостоверит на нужном бланке, что именно сей граждан все же обладатель СверхДержавного аусвайса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments