David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Карабахский тупик

- Тайип Реджеп Эрдоган.

“The war is won, but the peace is not”.
© Albert Einstein.

Конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся в конце сентября этого года, продолжает находиться в центре внимания мировых СМИ. Там, по своей сути, ведется война «нового поколения» с активным использованием дронов, РЭБ и прочих военных «ноу-хау». Но что удивляет больше всего меня, то никто не хочет детально разобраться в причинах этого конфликта. А причины там есть, и на мой взгляд, они глубоко не банальны.

Что касается банальных причин конфликта, то они общеизвестны. Исторически, населенный армянами еще с античных времен Нагорный Карабах был включен, как территориальная единица, в состав Азербайджанской ССР. Такая политика велась в Советском Союзе в целях смешивания местного населения и создания в будущем «человека советского». И проводилась такого рода политика в СССР повсеместно. Но, как известно, Советский Союз развалился, эксперимент провалился и с конца 80-х годов прошлого века мы имеем затяжной армяно-азербайджанский конфликт.

Если бы в политики все решалось «по уму», то Ереван и Баку давно бы уже договорились о границах и поделили бы территории исходя из национально-культурного аспекта данного региона. Но «по уму» решать никто в политике не хочет и в итоге мы и имеем тут конфликт протяженностью более 30-ти лет.


Банальные причины конфликта мы обсудили и теперь речь пойдет о причинах небанальных. Авторы нынешней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе сидят не в Ереване и не в Баку, и даже не в Вашингтоне или Москве, а в Стамбуле и Анкаре. Так получилось, что нынешний «вождь турецкого народа» Тайип Реджеп Эрдоган открыто проводит политику «неоосманизма» как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье, прямо попирая все заветы Мустафы Кемаля Ататюрка. Исторически, противником Турции на Ближнем Востоке всегда была Великобритания, а в Закавказье – Россия. Но сейчас Лондон, в отличие от Вашингтона, на действия Эрдогана смотрит спокойно, а Москва даже один раз этого самого Эрдогана спасла, когда силы турецкого «глубинного государства» попытались убрать слишком уж агрессивного политика без лишних «шума и пыли». Такого рода действия сейчас как раз очень сильно «аукаются» Кремлю в Карабахе, так как в случае прямой агрессии непосредственно против Армении, согласно соглашению в рамках ОДКБ, Россия будет вынуждена вступить в конфликт как против Азербайджана, так и против Турции.

Эрдоган при этом не верит, что Кремль вмешается в конфликт в Нагорном Карабахе, да и мало кто в это верит, так как большая война в Закавказье для Кремля в нынешней ситуации – это самоубийство. Так что Москва стоит сейчас перед выбором «потерять лицо» или «потерять голову». Выбор очевиден, но крайне неприятен. При этом Армения сейчас находится в самом невыгодном положении за всю ее современную историю. Нынешнее руководство Армении в лице Президента страны Армена Саркисяна и Премьер-министра Никола Пашиняна, пришло к власти в результате так называемой армянской «бархатной революции», носившей в том числе антироссийский характер. Такими же были и некоторые кадровые перестановки. Так, например, Давида Геворгяна, который публично растоптал и сжег российский флаг, новая армянская власть назначила губернатором Арагацотнской области. Так глубоко не падали даже представители власти современной Украины, где за открытые оскорбления в адрес России чиновников увольняли, а не назначали.

Стоит ли удивляться, что отношения между Ереваном и Москвой на момент начала конфликта в Нагорном Карабахе были, мягко скажем, «не очень». К этому стоит также добавить тот факт, что если Азербайджан поэтапно укреплял свою армию за счет многомиллиардных вливаний в закупки вооружений у России, Турции, Израиля и ряда иных стран; то армянский военный бюджет, по слухам, был банально разворован. В любом случае, армия Армении на момент начала конфликта представляла собой весьма удручающее зрелище.

Проблемы у Армении также еще и на международной арене. Если Азербайджан официально поддержали Турция, Пакистан и Афганистан; то Армению на словах поддержал разве что Президент Франции Эммануэль Макрон, которого воевать в Нагорный Карабах, как минимум, жена не отпустит. Остальные геополитические силы отделались дежурными фразами «за мир во всем мире». При этом армянская диаспора, например, в тех же США, считается второй по влиянию, после диаспоры еврейской.

Небанальная причина нынешнего конфликта в Нагорном Карабахе проста. Всеми миру на фоне пандемии коронавируса и собственных проблем просто не до Нагорного Карабаха и того, что там происходит. Поэтому известное «армянское лобби» в США и большей части Европы сейчас не сработает, пока Азербайджан при поддержке Турции будет «отжимать» Нагорный Карабах. Также отношения Москвы и Еревана сейчас находятся на самом «днище» политической клоаки за всю современную историю этих стран, да и без учета этого фактора, Кремль сейчас не в самом лучше положении, чтобы вступать в открытое противостояние с Анкарой. Поэтому на реальную помощь из Москвы Ереван вряд ли сейчас сможет рассчитывать. Ну и третий фактор – армяне не думали о собственной армии, поэтому к ним пришла чужая.

Что же касается Эрдогана, то для него «маленькая победоносная война» сейчас очень важна. В Сирии «маленькой победоносной войны» ему пока «не светит». А новую Османскую Империю без поддержки армии построить сложно. А вот с поддержкой армии у Эрдогана пока откровенная беда. Именно военные чуть не свергли его летом 2016-ого года. Вот «любовь турецких полков» сейчас и «куется» Эрдоганом в Нагорном Карабахе. Такова нынешняя геополитика. Дальше все будет куда интереснее. Не переключайтесь!



Опубликовано в газете "Завтра": "Карабахский тупик".
Subscribe

  • Рыбалка в Майами

    Вчера вечером мы уплыли на рыбалку в Атлантический Океан. К слову, хорошей погоды для рыбалки ждали три дня. У нас тут то шторм, то ураган. :)…

  • Кормушка закрылась...

    - А еще он умел собирать кульки... "Мы обкакались!". (с) Сергей Нарышкин Артём Дзюба По итогам обработки 98% протоколов…

  • Наркобарыги в погонах

    - ОБОРОТНИ-НАРКОБАРЫГИ! Когда-нибудь, может, через лет 5-6, когда я уже стану полноправным гражданином США и откажусь от российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments