David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Россия: Эпоха «отстоя»

- "Без комментариев" (с)

"Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России".
(с) Вячеслав Викторович Володин. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Как известно, период правления Леонида Брежнева в Советском Союзе называли «эпохой застоя». Хотя для многих, чьи годы жизни в СССР пришлись на этот период, это было лучшее время жизни, по их словам. Леонид Брежнев правил 18 лет и ушел с поста Генерального Секретаря ЦК КПСС «вперед ногами» в возрасте 75 лет, будучи уже больным стариком. При этом средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС к моменту смерти Брежнева составлял 68 лет. А именно эти люди бессменно тогда и управляли страной. Через 9 лет после смерти Леонида Брежнева СССР развалился, а точнее, был растащен по кускам теми, кто занял пустое место ушедших в небытие «кремлевских старцев».

История, как известно, идет по спирали. Два лидера на просторах бывшего СССР правят своими странами до сих пор с 1994 года. Это Эмомали Рахмон в Таджикистане и Александр Лукашенко в Белоруссии. В Туркменистане сложилось при этом современное ханство, а в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане появилось что-то наподобие ханства. При этом в Узбекистане после смерти Ислама Каримова его клан не сумел закрепиться «на троне». В Украине, Киргизии, Грузии, Молдове и Армении до сих пор периоды относительного политического затишья сменяются бурными революциями всех цветов радуги. Достаточно спокойно живет лишь ушедшая в Европейский Союз Прибалтика. При этом Эстония вышла на уровень передовых мировых демократий по очень многим показателям. У Литвы и, тем более, у Латвии успехи пока несколько скромнее. И, конечно же, отдельным блоком тут стоит Россия.

Сейчас Россия могла бы уверенно идти по пути Казахстана, где Нурсултан Назарбаев создал свой культ личности, но от всей полноты власти он, тем не менее, отказался. Чуть больше года назад я написал свою статью: «Регресс Державы». В ней я полагал, что «Казахстанский сценарий» в России начнется уже в этом году и в 2024-ом году Владимир Путин передаст власть преемнику. Как известно, в этом году Владимир Путин успешно «обнулился» и у России есть все шансы идти по пути Таджикистана и Белоруссии, в которых местные лидеры собрались уходить из власти только тем же путем, что и Леонид Ильич. Правда, далеко не факт, что у них это получится.

Белоруссия уже находится в состоянии «тихой» «гражданской войны», а Таджикистан пережил уже несколько самых настоящих «гражданских войн» и следующая такого рода «заварушка» станет для него последней с той лишь разницей, что если в Белоруссии к власти придут польско-литовские демократические силы с дальнейшей переориентацией Белоруссии на ЕС и НАТО, то в Таджикистане Эмомали Рахмона свергнут исламисты, после чего в черные тона радикального ислама рискует окраситься вся Средняя Азия.




Но вернемся к России. Ни для кого не секрет, что в России на сегодняшний день сложился устойчивый неофеодальный строй. Владимир Путин еще не ставит золотые памятники своему лабрадору, как его коллега Гурбангулы Бердымухамедов своему алабаю в Туркмении. Но социально-экономические отношения, а также обустройство «вертикали власти» в современной России — это копипаста времен Средневековья, с его удельными феодалами и «кормлениями». Как итог, мы имеем нищету населения на уровне беднейших стран Азии и Африки, но при этом баснословное богатство элиты, на фоне которого меркнут богатства арабских шейхов. Правда, в отличие от шейхов Востока, которые обеспечили своим гражданам настоящий коммунизм в плане бытовых вопросов, российские нувориши загнали быт большинства россиян в беспросветную жуть, в которой коммунальные платежи медленно, но верно сравниваются с уровнем минимальной пенсии.

Что же касается политики, то российское политическое пространство зачищено от любого вида инакомыслия. Все политики у нас «системные», есть своя «Партия Власти» со своей «партийной дисциплиной». Да в депутаты Государственной Думы от партии власти также, как показывает практика, не так просто попасть. Иногда нужно заплатить по 5 миллионов долларов «с носа» за «входной билет».

В такого рода среде никогда не родится никакая нормальная оппозиция. А та оппозиция, которая сейчас в России существует, выглядит куда более омерзительно, чем та же «Партия Власти». Видимо, так всё и было задумано априори.

Поэтому в политическом пространстве России сейчас что-то поменять в конструктивном русле абсолютно нереально. Сама система российской «вертикали власти» выдавливает из себя весь более-менее адекватный элемент, оставляя «в обойме» лишь роботоподобных «вассалов», прошедших с самого нуля весь путь унижений и обезличивания. Это называется «системный политик». Для «несистемных политиков» существуют российские суды, Росгвардия, МВД, ФСБ, система ФСИН и российские государственные средства массовой информации, которые все вместе без труда сотрут в порошок любое угрожающее системе «несистемное начало». То есть, для любого субъекта российской политики все обстоит строго по Пелевину там, где речь идёт про клоунов и сами знаете кого. Равно, как России не грозит никакая революция, если, конечно, российская элита не наступит на те же «грабли», на которые более 100 лет назад наступил Николай II, собственноручно уничтожив свой же лояльный репрессивный аппарат на полях Первой Мировой.

Но рано или поздно эта затянувшаяся «Эпоха Отстоя» закончится, Владимира Путина вынесут из Кремля «вперед ногами» и к власти придут выдрессированные годами российские «системные политики», а также ждущие своего часа прочие скрытие силы российского «глубинного государства», вроде того же Константина Малофеева или Евгения Пригожина с их конгломератами «информационной и силовой поддержки», обкатанными на Ближнем Востоке и странах Африки. Вот в это время я и хочу менее всего оказаться в России.



Данный материал отражает сугубо мнение его автора, то есть меня. Автор ничем и никем не за ангажирован. Просто иногда пишу, что думаю.

Дмитрий Ершов, политолог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments