David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

Блеск и нищета Занзибара



"Не ходите, дети, В Африку гулять. В Африке разбойник, В Африке злодей, В Африке ужасный. Бар-ма-лей!".
(с) Корней Чуковский.


Честно говоря, я к Африке никакого пиетета не испытываю и никогда не рассматривал африканские страны в качестве туристического маршрута. Для меня даже Мальта, что находится в 300 км. от африканского континента, было уже более, чем достаточно. Но наступил 2020-ый год с его коронавирусом. Европа и Канада закрыты, в США выборы и BLM. В Турцию на отдых в стиле "Тагииил!" ехать никакого желания не было. В ОАЭ проблема с логистикой до пляжей, а отели, что находятся рядом с пляжами, безумно дороги. В итоге осталась Танзания и остров Занзибар. Куда мы и полетели.

Перед полетом на Занзибар нас не просили делать никаких прививок. Н прививки делать необходимо. На Занзибаре есть и малярия, и желтая лихорадка. Эти две заразы распространяются такими маленькими комариками, которых на Занзибаре огромное количество и от них не поможет репеллент. Все-равно покусают. Ранее была еще и "сонная болезнь", но с этой заразой там вроде и правда покончено. Где делать прививки я не знаю, так как, например, в Чувашии, даже невозможно тест на малярию нигде сдать. Есть лекарства, есть нормальные медики, но, как я вчера понял, медицины уже нет. Возможно, в Москве, Казани и Питере с этим проще. Но без прививок туда и правда лучше не летите, чтобы там не говорил туроператор. К слову, из общения с представителями нашего туроператора, я сделал выводы об их нулевой профпригодности.

Про COVID-19 там я ничего сказать не могу. Официально, его там нет, маски никто не носит, но на Занзибаре медицина развита значительно хуже чем в Чувашии, а 90% местного населения не имеет возможности получать никакой медицинской помощи вообще. Поэтому COVID-19 там вполне может и быть, но его просто не диагностируют. Представители туроператора также обязательно скажут вам, что COVID-19 на Занзибаре нет из-за жаркого климата. Не верьте им. В Майями еще жарче, а COVID-19 там народ косит от души.

Итак, вы сделали прививки, пролетели через экватор, увидели из иллюминатора величественный вулкан Килиманджаро и озеро Виктория и приземлились в Международном аэропорту им. Абейда Амани Карума острова Унгуджа, архипелаг Занзибар. Сразу приготовьтесь потерять два часа времени на получение визы. Важный момент по оплате визы. Платите визовый сбор лучше наличными, либо через долларовую карту. Комиссии при конвертации на Занзибаре космические и в случае оплаты 50$ за визу рублевой картой, вы можете увидеть списание 6000 р. или даже более. В итоге, после 2-х часов мучений вам поставят штамп в паспорт, разрешающий пребывание в Танзании 3 месяца. Далее лучше сразу поменяйте валюту и купите СИМ-карту. Причем, сделайте это лучше в киосках на площади перед аэропортом. Курс местной валюты танзанийского шиллинга к доллару на данный момент составляет 2310 шиллингов за 1 доллар США.

Далее вас отвезут в отель. Самые нормальные отели расположены в Кендва и Кизимкази. Это западное побережье острова и там минимальные приливы и отливы. На восточном побережье вы пол дня не будете просто видеть океан.





Отели бывают разные. Есть, например, Residence Kizimkazi, где на входе вас проверят на наличие бомбы под капотом, а интерьер отеля готов поспорить с самыми фешенебельными отелями Европы. Правда, добираться до него вы будете после съезда с основной трассы еще пол часа по убитой сельской дороге, объезжая стада местных коз. Есть варианты по проще, где у вас будет бунгало с кондиционером и душем. А самое большое предложение - это вообще какие-то койко-места под навесом, называемые там Hostels. Большой плюс, что почти все отели находятся на берегу океана. Но, если вы живете не в Кизимкази, Кендва или Нунгви, то океан вы будете все-равно видеть не так часто, как хотелось бы. Да, что касается Нунгви. Обычно туда везут всех "руссо туристо". Поэтому, кому интересна "маленькая Турция" на Занзибаре, то добро пожаловать именно туда.

Если Вам интересно просто приятно провести время, то можно ограничится пространством отеля, если он, нормальный, конечно. В отеле же можно сразу заказать какие-либо экскурсии. Например, можно поплавать с дельфинами или уплыть на необитаемый остров на пикник. Сразу также предупреждаю, что, если планируете, долго находиться на солнце, то лучше подготовьте к этому кожу заранее. Мои злоключения на Занзибаре начались именно с того момента, как я обгорел на солнце, проведя день в Индийском океане. Солнце на Занзибаре очень жесткое и с ним надо быть максимально осторожными.

Также можно самостоятельно погулять по окрестностям, где находится отель и посмотреть, как живут местные жители. Я такой нищеты, как на Занзибаре, не видел еще нигде, хотя я и по нищим странам-то не катаюсь. При этом местные очень дружелюбные. У меня откровенный негатив вызвали только очень наглые бич-бои в Стоун Тауне - столице острова. В Кизимкази местные жители куда более адекватны.

Также можно заехать в Джозани форест. Там живут милые обезьянки - красные колобусы. Но ходите по лесу строго с гидом и одевайте сапоги. В лесу живут черная и зеленая мамбы. Если они вас покусают, то вас может спасти только сыворотка, ввести которую необходимо не более, чем за 10 минут с момента укуса. Укус мамбы 100% смертелен. И да, зеленую мамбу я там видел самолично.

Главная опасность океана - это морские ежи. Их на Занзибаре несчетное количество. Поэтому надевайте шлепки для рифов. Ежи смертельно опасны для аллергиков - человек сразу же словит анафилактический шок. Обычного человека близкое знакомство с морским ежом просто лишит отдыха дня на три.

Из алкоголя лучше пить местный Коньяги - это смесь джина с анисовой водкой. Еще можно найти местную водку KVANT. Алкоголь качественный и похмелья не вызывает.

Как таковой, отдых на Занзибаре весьма интересен. Но, стоит понимать, что это не Европа и не Турция и подойти к отдыху в экваториальной Африке нужно очень серьезно. Необходимо сделать прививки, подготовить кожу к очень жесткому солнечному свету, а также не болтаться где попало на самом Занзибаре, так как это смертельно опасно. В тоже время лучше подальше держаться от соотечественников из разряда "Тагииил". На обратном пути "руссо туристо" вида "Тагииил" устроили жесткую драку прямо в полете. Точнее один неадекват слегка покалечил пассажира по до сих пор не вполне ясным мотивам. Как итог, по прилету в Казань на борт пришли "гости" из ФСБ и МВД.



Что касается меня лично, то Африка - это не мое. Я не могу жить в стране, где нет ни одного супермаркета, но есть куча смертельных опасностей, караулящих тебя на каждом углу.))) Путешествие в Танзанию был своего рода chellenge. И, к слову, моей жене очень понравилось. Ее, к счастью, и африканское солнце не берет, и комаров она не боится. А Индийский океан - идеальное место, чтобы научиться плавать, если обходить морских ежей.))) Мне же стоит подумать в ближайшее время о своем иммунитете очень серьезно. Так как экваториальная Африка в этом году для моего здоровья закончилась еще хуже, чем Северная Америка в прошлом году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments