David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:

“Bellingcat” «против» ФСБ

- Тройной, но не одеколон. :D

«Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука».
(с) Иван Крылов.

Интервью, где Алексей Навальный, основываясь на информации, добытой изданием “Bellingcat”, прямо обвиняет ФСБ в том, что они безуспешно пытались его отравить в течение 3-х лет смотрели многие. Я как раз собирался написать на эту тему статью, в которой разобрать причины появления такого рода пропагандистского бреда времен «холодной войны», причем, вроде как не от сошедшего с ума человека, кем пока в моем представлении является Алексей Навальный. Но тут подоспели новые подробности. Теперь издание “The Insider”, которое в свою очередь сотрудничает с “Bellingcat”, «сливает» российский DarkNet, из которого, собственно говоря, и были добыты материалы расследования по Алексею Навальному. Вот сейчас и попробуем разобраться, а что происходит в рядах российской либеральной общественности. И к чему приурочены такого рода «сливы».

Сначала стоит рассказать, что это за проект такой «Алексей Навальный» и кому он был нужен. Политическая карьера Алексея Навального началась в 2000-ом году в партии «Яблоко» - самом либеральном политическом сегменте российской системной оппозиции. В 2007-ом году он был исключен из партии «Яблоко» по официальной версии «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность», а, по факту, за попытку «подвинуть от «руля партии»» Григория Явлинского. В том же году Алексей Навальный начал активно сотрудничать и с российскими правоохранительными органами. В частности, помог отправить на три года в колонию ныне покойного Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом «Тесак».

Сотрудничество Алексея Навального с определенными силами в российском истеблишменте подтверждается также тем, что его допустили к участию на выборах мэра Москвы в 2013 году, где он занял второе место. Автора же этих строк сняли без лишних разговоров с выборов в Псковское областное Собрание депутатов в 2015-ом году.

Но простому обывателю Алексей Навальный известен больше не по его политическим приключениям, а по его каналу на YouTube, где он постил разного рода разоблачения. Разоблачения были достаточно жесткими и, в целом, адекватными. Но только Алексей Навальный выступал в них своего рода «говорящей головой». То есть он озвучивал тот материал, который получал от разного рода «анонимных источников», проводил видимость своего расследования ради того, чтобы хоть как-то «притянуть за уши» это к информации из «открытых источников». По слухам, делал он такого рода дела далеко не бесплатно и, по своей сути, был современным «медиакиллером» по типу Сергея Доренко. Если говорить «кремлевским языком», то Алексей Навальный «сливал» компромат на одну «Кремлевскую башню» от другой «Кремлевской башни» из трех букв.

Понятное дело, такими вот действиями Алексей Навальный нажил себе немало врагов на свете. Чтобы «расследователь» «случайно» не «дал дуба» за ним и ездил три года «хвост» из офицеров ФСБ. То есть, ФСБ не собиралась травить Навального, а, наоборот, его охраняла. К слову, такого рода практика негласной охраны со стороны спецслужб разного рода известных оппозиционеров существует во многих странах мира, так как любое политическое убийство журналиста или оппозиционера вызовет большой скандал. Если бы спецслужбы его хотели отравить, то, думаю, за три года давно отравили бы.

Теперь же о том, что, скорее всего, произошло 20-ого августа в Томске. А там Алексея Навального, действительно, собирались отравить. Причем именно отравить на смерть, а не припугнуть. Яд был каким-то образом подмешан Навальному в то время и в таких пропорциях, что «двинуть кони» оппозиционер должен был прямо в полете из Томска в Москву, где возможности для его спасения были минимальными. Спасли Алексея Навального пилоты самолета Томск – Москва, немедленно совершившие аварийную посадку в Омске, а также местные медики, вколовшие Навальному атропин. 22-ого августа по прямому распоряжению Владимира Путина Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. Если бы Навального хотели бы убить сотрудники ФСБ, то его бы ждала «труповозка» в Москве, а не медики с атропином в Омске.

Прямым текстом писать тут, кого лично я подозреваю в совершении сего злодейства в отношении Алексея Навального, я не буду, опасаясь за свою жизнь и безопасность. Напишу просто немного о последних расследованиях Навального. А вы там сами все додумайте.




В феврале 2019 года «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал расследование, в котором сообщалось, что в декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое пищевое отравление детей. В расследовании говорилось, что виноват в этом ООО «Комбинат питания «Конкорд»», ООО «Московский школьник» и ООО ВИТО-1, которые также были связаны между собой и с бизнесменом Евгением Пригожиным. Впоследствии московские школы № 760 и № 1554 добились взыскания штрафов с «Московского школьника» из-за поставок некачественной еды.

В апреле 2019 года ООО «Московский школьник» подал иск к «Фонду борьбы с коррупцией», Алексею Навальному, юристу ФБК Любови Соболь, занимавшейся расследованием, и своей бывшей сотруднице Наталье Шиловой, участвовавшей в расследовании. Пищевой комбинат требовал «признать не соответствующими действительности и опровергнуть сведения», опубликованные в расследовании, и взыскать с ответчиков компенсацию в размере 1,5 миллиарда рублей, как возмещение упущенной выгоды и вреда профессиональной репутации. В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить с YouTube-канала видеоролик о некачественной продукции пищевого комбината «Московский школьник» и опровергнуть сведения о компании, порочащие профессиональную репутацию, а также выплатить 29,2 миллиона рублей в качестве компенсации. Такую же сумму суд обязал выплатить Любовь Соболь и ФБК. Апелляционный суд оставил это решение в силе. А в августе 2020 года «Московский школьник» уступил Пригожину право требования компенсаций. Евгений Пригожин также прямо заявил, что намерен «раздеть и разуть» своих должников.

Бизнесмен Евгений Пригожин, или по-другому «Повар Путина», известен также своими связями с Министерством Обороны России. Также ему приписывается финансирование из средств, получаемых по госконтрактам с Министерством Обороны, так называемой «Группы Вагнера» - частной военной компании, состоящей из сотрудников ГРУ в отставке и руководимой подполковником ГРУ Дмитрием Уткиным (Он же и есть Вагнер). «Группа Вагнера» принимала самое активное участие в проведении разного рода операций в Сирии, включая внесудебные расправы, чему есть множество доказательств; а также участвует в локальных конфликтах на территории Африки. Лично я приравниваю деятельность данной организации к деятельности, нарушающей права человека (Я очень мягко просто выразился и все написал, чтобы меня вдруг не убили). Собственно, на этом у меня все.

Затем, 14-ого декабря выходит видео Алексея Навального под названием «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». В этом видео, основываясь на материалах, предоставленных английским интернет-агентством без регистрации “Bellingcat”, Алексей Навальный пытается всех убедить, что его попытались отравить сотрудники ФСБ, которые его негласно сопровождали 3 года. Причем, данные об этих сотрудниках были добыты специалистами “Bellingcat” в российском сегменте ДаркНета. Сами обвинения бредовые и «попахивают» временами «холодной войны». Но свой резон тут есть. Дело в том, что история с отравлением Алексея Навального – это отличный повод развить очередную антироссийскую истерию на Западе, которая зачем-то нужна ряду западных политиков. И тут нельзя отрицать, что отравление было. И вполне можно было провести нормальное независимое расследование с точно таким же результатом для окружения Владимира Владимировича, а также назвать имена реальных негодяев. Но зачем агентства “Bellingcat” и “The Insider”, которое также участвовало во всем этом и к которому мы скоро вернемся, подготовили для Алексея Навального откровенный бред в плане выводов о полученной информации – это неизвестно. Или они решили идти по пути доктора Геббельса в плане пропаганды, либо просто непрофессионально сработали, либо это провокация.

Теперь же немного разберем, а что такое из себя представляют интернет-агентства “Bellingcat” и “The Insider”. “Bellingcat” – это английский ресурс без официальной регистрации, созданный британским журналистом Элиотом Хиггинсом в 2014-ом году. Ресурс специализируется на интернет-расследованиях. Основной интерес у ресурса – это Россия. Изначально, “Bellingcat” финансировался компанией Google Media. Также это интернет-агентство получало поддержку от Фонда «Открытое общество», принадлежащего Джорджу Соросу. Еще была информация, что “Bellingcat” получает финансирование от Министерства Обороны Великобритании, но эту информацию яростно опроверг сам Элиот Хиггинс.

Специалисты “Bellingcat”, по их словам, ищут разного рода интересную информацию в открытых источниках. Но, на самом деле, видимо, занимаются, как и Алексей Навальный, «притягиванием за уши» полученной от разного рода специальных организаций информации к тем самым «открытым источникам». Только названия у «специальных организаций» уже другие, нежели были у Алексея Навального.

Что касается “The Insider”, то это российский аналог “Bellingcat”, созданный даже раньше английского агентства в 2013-ом году российским либералом Романом Доброхотовым. Кем финансируется данное интернет-агентство неизвестно, но лично я предполагаю, что теми же структурами, что и “Bellingcat”. По информации из ряда источников, “The Insider” активно сотрудничал с близкой к ряду сотрудников ФСБ России хакерской группировкой «Анонимный Интернационал», также известной, как «Шалтай-Болтай», которая специализировалась на «сливе» переписки российских чиновников. Но после того, как в 2016-ом году хакеры из «Шалтай-Болтая» разместили на сайте «Киберхунта» переписку на тот момент помощника Президента России Владислава Суркова, их «контору» моментально «прикрыли» российские спецслужбы. Также были арестованы один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Видимо, через 4 года “The Insider” решил вернуться в ДаркНет, причем, начали сразу жестко, попытавшись «слить» персональные данные администраторов одного из крупнейших теневых сайтов российского ДаркНета. Так, 16-ого декабря, почти сразу после публикации интервью Алексея Навального, на сайте “The Insider” вышла пространная статья ««Алло, это служба безопасности Сбербанка!». Кто и как создает подпольные колл-центры в даркнете, и при чем тут Сбер и ФСБ» авторства некой Анастасии Михайловой. Прочитав данный материал, я так и не понял, кто создает подпольные колл-центры в ДаркНете, а также причем тут Сбер и ФСБ? Зато увидел фамилии администраторов одного теневого сайта. Ситуация трагикомична в том, что одного из указанных там «администраторов» я знаю по одному своему журналистскому расследованию. Он находится в тюрьме уже как 6 лет на «строгом режиме» по нелепому обвинению в похищении одного чеченского бизнесмена и связаться с ним долгие годы никак не представляется возможным.

Сначала я подумал, что это «вброс» сделан исключительно против этого человека теми же людьми, что «заказали» уничтожение его инновационного для России бизнеса еще в далеком 2014-ом году. Но обвинения в том, что человек со «строго режима» контролирует теневой сайт, а также прочие несуразности в статье выдавали, мягко скажем, дилетантский уровень журналистики по теме компьютерной безопасности и функционирования ДаркНета, в целом. Также, как и автор статьи, Анастасия Михайлова, является абсолютно реальным человеком, которая пишет, как правило, незамысловатые очерки на тему кого опять арестовал «страшный путинский режим». Поэтому рискну предположить, что ситуация выглядела следующим образом.

Дело в том, что в ДаркНете существует жесткая конкуренция между площадками. По сути, то, о чем пишет Анастасия Михайлова — это даже и не ДаркНет большей частью, а обычные теневые форумы. Просто настоящий ДаркНет выглядит совсем по-иному – на сайты реального ДаркНета невозможно попасть без использования определенных элементов безопасности, да и данными из «РосПаспорта» там не торгуют. Но оставим терминологию. Так вот, между теневыми форумами постоянно идет борьба за клиентов. Клиенты – это деньги. Сама Михайлова пишет, что форум «ДаркМани» только на рекламе получают 200 тысяч евро в месяц. Для реального ДаркНета это немного, но для теневых площадок это очень большие деньги. При этом их агентство “The Insider”, равно, как и “Bellingcat” активно используют в своих расследованиях функционал российских теневых площадок для своих расследований. А всякие «пробивы биллингов», поиск данных в «Магистрали», «РосПаспорте» и так далее – это удовольствие очень дорогое. Никакой бюджет никакого интернет-агентства средней паршивости на такое не потянет. Да и, сомневаюсь, что Google и структуры Джорджа Сороса на такие авантюры бюджет выделят. Как минимум, это незаконно. А в США с этим очень строго. Вот, видимо, “The Insider” и договорился о «сливе» конкурирующей площадки за ряд услуг от другой такого рода площадки в трудном деле по изобличению персональных данных обычных сотрудников ФСБ. Подсунули в итоге эту информацию Алексею Навальному. И он выглядел полным идиотом, что уже отметили некоторые далеко не любящие того же Путина господа. При этом еще и «слили» персональные данные человека, сидящего 6 лет в тюрьме по ложному обвинению, и делом которого должны заниматься правозащитные организации, представив его, как администратора теневого форума.

В тоже самое время люди, реально «заказавшие» Алексея Навального сейчас читают всю эту бредятину, которую «раздули» во всех СМИ горе-специалисты из “Bellingcat” и “The Insider” и, скорее всего, откровенно над всем этим ржут.



Дмитрий Ершов, специально для газеты «Завтра», Государственного Департамента США и Министерств Иностранных Дел и Обороны Великобритании.

Опубликовано в газете "Завтра": "“Bellingcat” «против» ФСБ".
Subscribe

  • Реконкиста «Талибана»*

    «Политика — это война без кровопролития, тогда как война - это политика с кровопролитием». (с) Мао Цзэдун. «Красная…

  • Рыбалка в Майами

    Вчера вечером мы уплыли на рыбалку в Атлантический Океан. К слову, хорошей погоды для рыбалки ждали три дня. У нас тут то шторм, то ураган. :)…

  • Кормушка закрылась...

    - А еще он умел собирать кульки... "Мы обкакались!". (с) Сергей Нарышкин Артём Дзюба По итогам обработки 98% протоколов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments