David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:

"Пакет Навального" или первый год российского чучхе

- Английская гравюра.

"Власти, держащейся лишь на силе, часто приходится бояться за себя".
(с) Лайош Кошут.

После трагикомичной, но, в целом, не имевшей бы никаких серьезных последствий для власти истории с отравлением оппозиционера Алексея Навального и дальнейшей спецоперации ФСБ России по очистке гульфиковой зоны его трусов от разного рода нехороших препаратов, со стороны российских властей вышел просто какой-то поток мер, которые я бы адекватными никак не назвал.

На Навальном я бы сейчас останавливаться долго не хотел. Хочу только отметить, что его второе видео подтверждает опять же, что сотрудники ФСБ его не травили. Хотя сама история с "гульфиковой зоной" - это, конечно, нечто. Ранее я еще считал, что ФСБ как-то умеет "держать лицо". В декабре уже прошлого года мнение поменялось окончательно. И еще один момент про "гульфиковую зону". Второе видео Навального, опять же, подтверждает, что и его трусы никто не травил. Чистили эту самую зону для того, чтобы убрать остатки мочи, которая как раз и содержала остатки этого самого ингибитора холинэстеразы. Так что реальных ответов на то, "а кто отравил Алексея Навального?" и "каким именно образом?" мы не имеем. Все остальное - это банальная пропаганда.

В целом же, у Алексея Навального по его отравлению получились два мощных пропагандистских ролика, которые по своей сути прямо не отвечают ни на один из основных вопросов о мотивах данного преступления, а также о реальных исполнителях сего злодейства и при каких обстоятельствах все это произошло. "Государственная пропаганда" без труда в очередной раз могла бы парировать Навального. Но этого не произошло. Вместо этого у российской власти началась самая настоящая истерика. В итоге, мы имеем "Первый год российского чучхе".




Так вот, что теперь поменялось.

1. Были внесены изменения в статью 128.1 УК РФ. Это о клевете. Теперь за "писанину в интернете" можно и "присесть" на два года. А то и на пять лет. По сути, мы сейчас получили аналог 58 статьи УК СССР. Статья "О клевете" работает очень выборочно. Я сам пытался привлечь к ответственности по этой статье отдельных лиц в 2013-ом году, когда данная статья предусматривала лишь наличие "судимости" и опровержение фактов, признанных клеветой. Результат общеизвестен - меня послали куда по дальше. Порочащие мои честь и достоинства материалы через Роскомнадзор удалось изменить только в прошлом году, тогда как было несколько обращений туда до этого. Что-то еще болтается в сети, но лень ими уже заниматься. Но, я уверен, депутатам, олигархам и прочим путинским чиновникам такого рода проблемы не грозят.

2. Также Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России вводится уголовная ответственность за блокировку движения транспорта по дорогам, трассам и улицам городов даже в случае, если это не привело к тяжким последствиям. То есть в Кремле смотрят уже даже на перспективу. :D

3. В тоже время был подписан закон, разрешающий признавать иностранными агентами физических лиц. У этого закона настолько расплывчатые формулировки, что по нему можно признать иностранным агентом любого гражданина России, если он участвует хоть как-то в общественно-политической жизни страны и получает деньги (За что угодно) из-за рубежа. Например, сходил на общедомовое собрание, а потом Tax Free в Европе или Штатах получил: все - ты уже иностранный агент. Готовь гульфиковую зону к... :D

4. Но, самое интересно, что вместе с этим законом вносятся поправки в статью 330.1 УК РФ, вводящие уголовную ответственность для иностранных агентов. Караться в том числе тюремными сроками до 2-5 лет будут непредоставление отчетности в Минюст, уклонение от регистрации в качестве иностранного агента и нарушение порядка деятельности СМИ-иностранного агента.

5. Также "до свидания" можно сказать 31-ой статье Конституции. В этом году ужесточается регулирование митингов. Теперь за митинг суд может посчитать одиночный пикет, а если на этом "митинге" еще вдруг "было затруднено движение", то "присесть" за такое можно уже на 10 лет. Это совсем по Сталински даже.

6. Еще был принят закон, запрещающий разглашение информации о частной жизни и имуществе военных, сотрудников МВД, Росгвардии, органов безопасности, а также чиновников контролирующих ведомств, включая Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, Росфинмониторинг, ФАС и Счетную палату.

7. А также Роскомнадзор наделили правом блокировать или замедлять доступ к иностранным интернет-платформам, которые «ограничивают значимую информацию на территории РФ» и «допускают «дискриминацию в отношении материалов российских СМИ». Это называется "прощай YouTube".

Все это вместе я бы назвал "Пакетом Навального". :D

Помимо этого самого "Пакета Навального", к Новому 2021-ому году россиян "обрадовали" еще много чем интересным, вроде полной отмены даже видимости "банковской тайны", а также усилением полномочий полиции. Теперь полицейские могут не представляться, а также получат право проникать в чужое жилище и право проводить личный досмотр гражданина, его вещей и автомобиля, если у силовика «имеются основания полагать», что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, психотропные или радиоактивные вещества. Такого рода "поправки" уже беспрецедентные даже безо всякого Навального.

Что касается "Пакета Навального", а также всего прочего нового законодательного безумия, то мне слабо верится, то это все направлено против российских либералов. Вообще, российские либералы народ, конечно, вредный, но трусливый. И в их среде особо идейных, готовых идти "на нары" за свои взгляды, да еще и бесплатно, уже особо не осталось. По крайней мере, я лично сейчас не вспомню ни одного. Кремль, изначально, больше сейчас обеспокоен положением дел в стране в целом. И первый ряд поправок принимался как раз исходя из этого. "Пакет Навального" приняли "до кучи", но вряд ли, что такого рода меры не прорабатывались до этого. Все вместе данные процессы наглядно показывают, как можно тушить пожар керосином.

Как известно из школьного курса физики, то если закрыть котел с водой герметично и некоторое время нагревать, то он обязательно взорвется. Так и сейчас в России. Кремль герметично пакует все возможные легальные способы проявления недовольства существующей властью, но при этом "котел" греется все сильнее. Когда рванет, то уже мало не покажется. При этом есть серьезные и совсем неадекватные с точки зрения своих конечных целей для простого россиянина силы в российской элите, которые ждут не дождутся, а когда же рванет и активно к этому готовятся. Пример работы такого рода сил, да еще и напрямую завязанных на разведку Великобритании, мы все уже видели в 2014-ом году на Юго-Востоке Украины. А к 2021-ому году в рядах этих самых сил еще и произошло очень серьезное пополнение.

Владимир Путин же на всем этом фоне в 2020-ом году открыто показал, что он никуда уходить не собирается, изменил Конституцию, а под конец года принял все вот эти законы, позволяющие де-юре "укатать" любого несогласного с действиями властей россиянина, буквально, "в асфальт". О том, что они сами совсем не правы в своих действиях в Кремле также отлично понимают, что показывает истерика после шоу Навального. Только вот бороться Кремль намерен лишь путем "завинчивания гаек", а не каким-либо более здравыми решениями. Очень сомневаюсь, что современная Россия это та страна, в которой "прокатит" сценарий КНДР при "вечном" "Великом Вожде". Правда, все предложенные для России альтернативы вряд ли будут лучше.

Под конец статьи хотелось бы написать свое личное мнение о происходящем. Мои пути с российской властью разошлись в 2016-ом году, после выборов в Государственную Думу, на праймериз в которые я участвовал. Точнее, я бы это выборами даже не назвал. Было просто какое-то феерическое шоу, в котором "пешки" и "ферзи" были расставлены на свои конечные места задолго до начала партии. В декабре 2017-ого года я вышел и из "Единой России". Те, кто называет современную "Партию Власти" аналогом КПСС - не правы. Там еще все куда печальнее. Вообще, в России отсутствует партийная система, как таковая. У всех российских партий нет ни идеологии, ни какой-либо самостоятельности. Это в большей степени касается особенно таких партий, как КПРФ и "Яблоко". Так как если с "Единой Россией", "Справедливой Россией" и ЛДПР итак все ясно даже больному аутизмом человеку, то в тех партиях есть еще некая претензия на идеологию, которой в реальности нет. В этом же ключе стоит рассматривать и Алексея Навального. "Борьба с ворами" - это не политическая идеология. Тем более, когда сам еще - "КировЛес".

До сентября 2019-ого года я еще всерьез рассматривал возможность возвращения в российскую политику. Проблемой было только то, что я не видел тех сил, с которыми стоит объединяться. Вообще, российская политика сейчас строго поделена на "системную" и "несистемную". Последним серьезным "несистемным" политиком считался Алексей Навальный. Хотя лично я ничего "несистемного" в нем не вижу. Суть в том, что российскую политику определяют кланы и их много. "Несистемность" в российской политике - это, скорее, отношение к разряду "фриков". То есть, если ты не относишься ни к одному "клану" и митингуешь на площадях за "мир во всем мире". Такими были нацболы, "левый фронт", "националисты" всех мастей и прочие движения, которые, в свою очередь, были разгромлены ФСБ под всеобщее гробовое молчание. Такого рода личностей больше всего боится Кремль, хотя они, на самом деле, наименее опасны для него. "Ne trahissent que leurs propres" - как говорят в французских масонских ложах. Даже самые крупные протесты в истории "Путинской России", которые случились в декабре 2011-ого года были "системными". Их организовал Борис Немцов, а итогом было увольнение Владислава Суркова при конечном бенефициаре от всего этого бардака на Лубянке. То есть в современной России никакой серьезной "несистемной оппозиции" попросту нет. Если ты вне системы, то ты "фрик" и тебя попросту "раздавят". Способов много. Если ты "системный", то получится, как у Виктора Пелевина про клоунов и сами знаете кого. При этом любой отход от "системности" жестко карается. Характерный пример этого я видел в Пскове. Там есть одна журналистка - Светлана Прокопьева. И пока она вела себя хорошо, ей прощалось все, что можно. Как только она перешла некую "красную черту", то моментально пришла ФСБ и настучала ей "по кумполу" под всеобщий визг всей "либеральной общественности".

При всем этом в России существуют достаточно серьезные "системные" кланы, которым может быть выгодна дестабилизация ситуации в стране. И, понятное дело, задействован в этом процессе будет, в первую очередь, российский народ. "Котел" нагрелся, "крышка" герметично закрыта. Двигаться в момент кульминации в итоге придется только вперед и с большой скоростью. :D

Я это к тому пишу, что самостоятельным политиком сейчас в России быть невозможно и даже опасно. Поэтому я решил в российскую политику не возвращаться. Тем более, в России никакой политики давно уже и нет. Какая может быть политика при неофеодальном строе накануне очередного "путча" среди вассалов?

Так вот, причина всего этого "закручивания гаек" - это стандартная для российских "верхов" "битва бульдогов под ковром". И кто больше всего кричит в этой "битве" - тот меньше всего знает и понимает в этих процессах, а, скорее, просто используется разными кланами для достижения того или иного результата. Благо, "бульдогов" под кремлевским ковром скопилось не мало, а результат от их "грызни" не сможет предсказать ни один политолог. Лично я считаю, что, в любом случае, ничего хорошего ожидать не приходится.



Дмитрий Ершов

Опубликовано в Газете "Завтра": ""Пакет Навального" или первый год российского чучхе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments