David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:

Реконкиста «Талибана»*



«Политика — это война без кровопролития, тогда как война - это политика с кровопролитием».
(с) Мао Цзэдун. «Красная Книга».

Сразу хотелось бы написать в начале этой статьи, что я считаю «Талибан»* террористической организацией и не в коем случае ни её саму, ни её деятельность не поддерживаю. Данный материал – это только лишь анализ сложившейся ситуации в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день пуштунское движение «Талибан»* по некоторым данным контролирует 85% территории Афганистана и 90% протяженности его границ. Самое интересное, что при нынешнем наступлении «талибы»* уже захватили населенную этническими таджиками афганскую провинцию Бадахшан, а также ее стратегически важную с точки зрения географии часть - Ваханский коридор, который граничит с территориями Таджикистана, Пакистана и Китая. К слову, «талибы»* этот район не контролировали даже на протяжении 1995-ого – 2001-ого годов во время их господства в Афганистане. То есть, нынешняя реконкиста «Талибаном»* Афганистана идет всерьез и, видимо, надолго. И падение Кабула, также вместе с ним и светского режима президента Ашрафа Гани – это уже вопрос месяцев, если не дней. Поэтому есть смысл сделать небольшую аналитику относительно того, а что ждет Афганистан после того, как он полностью окрасится в «белые цвета «Талибана»*».

Начнем с того, что нынешние «талибы»* и «талибы»*, которые правили в Афганистане до 2001-ого года – это не совсем одно и тоже. «Талибан»* 90-х – это была более радикальная структура, которая неотступно следовала закона Шариата, а также местному негласному пуштунскому своду правил под названием «Нана» или «Пуштунвали». «Талибы»*, следуя этим кодексам и законам, на корню уничтожали посевы опийного мака. Так, к 2001-ому году по оценкам как ООН, так и Правительства США, культивация опийного мака в Афганистане упала практически до нуля (Посевы составляли лишь 8 000 гектар против 209 000, например, в 2013-ом году или 82 000 в 2000-ом). На сегодняшний же день для «талибов»* наркоторговля — один из важных источников дохода и именно они активно продвигают выращивание опийного мака в северных провинциях Афганистана, которые недавно попали под их контроль. То есть приход «талибов»* к власти в Афганистане станет причиной увеличения наркотрафика из этой страны во все стороны: как в Среднюю Азию, а затем в Россию и Европейский Союз, так и в соседний Иран. Также «Талибан»* из полностью пуштунского движения превращается в движение международное. В частности, в его рядах уже сейчас достаточно много таджиков и узбеков. Что является первой предпосылкой к его распространению на территорию Средней Азии и, в первую очередь, в Узбекистан и Таджикистан. А в граничащем с Афганистаном Туркменистане уже перебросили армию к афганской границе, а также провели эвакуацию гражданского населения из граничащих с Афганистаном населенных пунктов. Лично я очень сомневаюсь в том, «талибы»* прямо сейчас начнут куда-либо кроме еще неподконтрольных районов Афганистана свое вторжение. Но в перспективе ближайших 5 – 10 лет они будут в состоянии расширить сеть своего влияния вплоть до Северного Кавказа и Поволжья России.

В любом случае прямо сейчас формируется еще один региональный центр силы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. И с ним придется считаться всем региональным игрокам в регионе, включая Турцию, Китай, Иран и Россию. Официальные делегации «Талибана»* уже посетили Москву, Ашхабад, Тегеран и сейчас, скорее всего, посетят и Стамбул, где будет обсуждаться судьба военного присутствия Турции в Афганистане. Сейчас, уверен, основная задача, которую ставят перед собой дипломаты из пригласивших к себе делегации «талибов»* стран – это договорится с «Талибаном»* относительно нераспространения их экспансии за пределы Афганистана. Также я уверен, что эти переговоры, чтобы там не обещали сейчас «талибы»*, не имеют никакого смысла. С течением времени, когда «Талибан»* окончательно укрепится в Афганистане, они начнут расширять свое влияние на соседние страны. Точно также, как в свое время начал поступать Иран после произошедшей там в 1979-ом году Исламской Революции.




Немаловажный вопрос – это также факторы прихода «Талибана»* к власти в Афганистане. Основной фактор – это решение о полном выводе сил международной коалиции (ISAF) с территории Афганистана, а в первую очередь военнослужащих США. В США военное и политическое руководство страны решило, что проблема Афганистана – это дело самого Афганистана и тратить огромные ресурсы на поддержание стабильности там не имеет для Америки никакого смысла. Теперь эти ресурсы тратить придется России, Китаю и Ирану – основным противникам США в регионе. Так что позиция США тут предельно ясна.

Второй фактор – это то, что в Афганистане так и не смогло появиться адекватное светское руководство страны. Нынешнее афганское руководство так достало свое же население чрезмерной коррупцией и беспределом, что Афганистан встречает «талибов»* с их твердой идеологией и законами чуть ли не ликованием. Не удивлюсь, что точно также может случиться через несколько лет уже на территории ряда иных государств.

Итак, факторы прихода «Талибана»* к власти в Афганистане ясны. Сам факт полного контроля «талибов»* в скором времени над всем Афганистаном сомнений не вызывает. Остались, наверное, самые важные вопросы. Первый из них, а кто эти «талибы»*, собственно, такие? А второй, как им собираются противостоять Россия, Китай и Иран?

«Талибан»* зародился на территории Пакистана в так называемой «Зоне племен» в 1994-ом году. С языка пушту «талибан» переводится, как «учащиеся медресе». В 1995-ом году они уже контролировали треть Афганистана, а в 1996-ом взяли Кабул. Основными противниками «талибов»* в то время были бывшие командиры афганских моджахедов, такие, как Ахмад Шах Масуд, которые до этого сражались против контингента советских войск в Афганистане, а затем свергли просоветский режим Мохаммада Наджибуллы, который не имел никаких шансов на существование после вывода советских войск из Афганистана в 1989-ом году и последовавшего в 1991-ом году краха СССР.

Основателем «Талибана»* считается афганский религиозный деятель принимавший участие в Афганской войне на стороне моджахедом Мухаммад Умар. Очень интересный факт, что Мухаммад Умар, как и многие другие лидеры «Талибана»* был сторонником суфизма – исламского мистического течения. По некоторым данным Мухаммад Умар умер от туберкулеза в период с 2013-ого по 2015-ый годы. После него лидером «Талибана»* стал Ахтар Мансур, который был убит 21 мая 2016-ого года выстрелом из американского беспилотника в районе афгано-пакистанской границы. Сейчас «Талибан»* возглавляет Хайбатулла Ахундзада, который был назначен верховным главнокомандующим талибов 25 мая 2016 года. При этом, некоторые аналитики считали, что в рядах талибов существовали разногласия по поводу того, кого следует назначить новым главой «Талибана»*. Было два других претендента на этот пост - мулла Мохаммад Якуб, который является сыном основателя движения «Талибан»* Мухаммада Умара, а также с мая 2020 года возглавил «Шура-е-Кветта» - верховный орган политического управления «талибов»* и Сираджуддин Хаккани, который являлся наиболее известным членом «Группировки Хаккани»*. Однако Хайбатулла Ахундзада сохранил поддержку среди рядовых «талибов»*. Чтобы избежать конфликта после избрания Хайбатуллы Ахундзада своим лидером, «талибы»* согласились, что Мохаммад Якуб и Сираджуддин Хаккани будут работать его заместителями.

Таким образом, сейчас «Талибан»* включает в себя три основные фракции. Первая фракция – это ближайший круг Хайбатуллы Ахундзада, который представлен, как правило, местными религиозными деятелями и не имеет серьезного влияния на весь «Талибан»* в целом. Вторая фракция – это «Группировка Хаккани»* и сам Сираджуддин Хаккани, которые пользуются широкой поддержкой со стороны Межведомственной разведки и армии Пакистана. Третья фракция – это мулла Мохаммад Якуб и «Шура-е-Кветта», которые объединяют многих «полевых командиров» «Талибана»* и финансируются рядом стран с Аравийского полуострова. Учитывая, что управляемый в свое время «талибами»* Исламский Эмират Афганистан дипломатически был признан только тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией, то не так сложно догадаться какие страны финансируют «Шура-е-Кветта».

Итак со структурой «Талибана»*, а также с государствами, которые его будут поддерживать на международной арене мы разобрались. Сейчас только я бы к ним добавил еще и Эмират Катар, в котором базируется так называемое «политическое крыло» «Талибана»* во главе с Абдулом Хакимом Хаккани. Это то самое, которое ездит повсюду договариваться от лица всего «Талибана»*, но лично я сомневаюсь, что данные договоренности хоть чего-то стоят. Катар сейчас – это своего рода страна-изгой на Аравийском полуострове и при её поддержке вряд ли можно на что-то повлиять. Равно как и полномочия самого шейха Шахабуддина Делавара, который возглавлял прибывшую в Москву делегацию «Талибана»* или Шира Мухаммада Аббаса Станикзая, который возглавлял прошлые делегации «талибов»* в Москву и нынешние делегации в Тегеран и Душанбе, мягко скажем, широкому кругу лиц неизвестны, и я предполагаю, что никаких реальных полномочий у них попросту нет.

И тут можно уже подойти ко второму вопросу: «А как именно собираются противостоять «Талибану»* Россия, Китай и Иран?».

Начнем с того, что ничего хорошего приход «Талибана»* ко власти в Афганистане для России, Китая и Ирана не несет. Мусульмане-сунниты, да еще и во главе с мистиками-суфиями – это уже прямой вызов для шиитского Ирана под руководством аятолл, которые правят на основе идеологии, основанной аятоллой Рухоллой Хомейни. Официальному Тегерану придется вести с «талибами»* очень сложную дипломатию, основанную, прежде всего, на имеющихся у Тегерана «рычагах влияния» на ситуацию в Афганистане, которых, с полным приходом «Талибана»* к власти, станет не так уж и много. До открытого конфликта дело между Тегераном и «Талибаном»*, думаю, что не дойдет. Но «дипломатическая борьба» ожидает быть серьезной.

Россия, по-видимому, удовлетворена визитом «катарских «дипломатов»». В перспективе возможно, что Москва окажет какую-либо реальную поддержку Ташкенту и Душанбе в военном отношении, а также усилит 201-ую российскую военную базу на территории Таджикистана. Но, в целом, никаких «рычагов влияния» у Москвы на ситуацию в Афганистане сейчас нет, а также нет реального желания и возможностей что-либо серьезное в этом направлении делать. Что же касается увеличения объемов наркотрафика через Среднюю Азию в Россию и Европейский Союз, которое неизбежно произойдет в самом ближайшем будущем, то тут, мне так кажется, коррумпированные генералы и полковники из ФСБ и МВД со своими «коллегами» уже начинают подсчитывать предстоящую прибыль. Так что для определенных сил в России приход «талибов»* - это весьма позитивное явление.

Что же касается Китая, то приход «талибов»* к власти в Афганистане – это возможное ухудшение ситуации с мусульманами-уйгурами в как раз граничащем с Афганистаном (А еще и с проблемным Таджикистаном) Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Отмечу также, что уйгуры – это мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. То есть абсолютно такого же религиозного направления, что и пуштуны-«талибы»*. Сейчас китайские власти борются с уйгурами-мусульманами методом отправки оных в концентрационные лагеря на «перевоспитание». По некоторым данным туда китайским правительством уже было отправлено несколько сотен тысяч уйгуров. Понятное дело, что симпатий к Китаю у уйгуров, которые помимо Китая, еще массово проживают в Казахстане, это не добавляет. А общая численность уйгуров в мире составляет около 10 миллионов человек. В перспективе, от «талибанизации» Средней Азии, Китай рискует получить очень серьезную проблему у своих границ. Так как границу между Китаем и Афганистаном в 80 километров контролировать еще можно. А вот общую границу Китая со странами Средней Азии, проходящую еще и в трудно контролируемой местности, обеспечить безопасностью практически невозможно.

В этой ситуации китайцы, скорее всего, сделают основную ставку на Пакистан и контролируемую спецслужбами этой страны вторую фракцию в руководстве «Талибана»* - «Группировку Хаккани»*. Пакистано-Китайские отношения, особенно на фоне глобального ухудшения отношений Китая и Индии, были описаны послом Пакистана в Китае, как «Выше гор, глубже океанов, прочнее стали, дороже зрения, слаще меда и так далее». Поэтому лично у меня абсолютно нет никаких сомнений в том, что Пакистан предпримет все усилия для того, чтобы решить возможные проблемы Китая с «Талибаном»*. Для этого спецслужбам Пакистана необходимо получить полным контроль над движением «Талибан»*, что они и реализуют уже на протяжении 2020-2021 годов. Так, члены «Группировку Хаккани»* на протяжении этого времени все активнее занимают лидирующие позиции в «Талибане»*. По некоторым данным еще в 2020-ом году Хайбатулла Ахундзада отстранил Шира Мухаммада Аббаса Станикзая от должности главы делегации «Талибана» на переговорах в столице Катара Дохе, вместо него на этот пост был назначен шейх аль-хадис маулави Абдул Хаким Хаккани из «Группировки Хаккани»*, а сам Станикзай стал его заместителем. То есть сейчас именно представитель «Группировки Хаккани»* договаривается со всем миром о политике «Талибана»*, хотя реальная военная власть находится пока еще в руках у «Шура-е-Кветта». И если полную власть над «Талибаном»* возьмет сын основателя движения «Талибан»* Мухаммада Умара - мулла Мохаммад Якуб, то нас в скором будущем ждет, действительно, много чего интересного.




*«Талибан» - группировка запрещена в России, как террористическая.
*«Талибы» - члены «Талибан», группировки, которая запрещена в России, как террористическая.
*«Группировка Хаккани» - группировка запрещена в России, как террористическая.

Дмитрий Ершов, политолог.

Опубликовано в газете "Завтра": "Реконкиста Талибана"*.
Subscribe

  • "Efimova justice"

    - "The Flaying of Sisamnes". “Every government degenerates when trusted to the rulers of the people alone. The people…

  • Freemasonry and Abibas

    - Andrei Bogdanov. "We have an ordination from England. In France there is, I repeat, "unofficial" French Freemasonry - this…

  • «Ефимовское правосудие»

    — «Казнь неправедного судьи Сисамна», Герард Давид. 1498 год. «Любое государство деградирует, если оно вверено лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments