David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Categories:

Фигурант «дела Гавунаса» взят под стражу на Кипре

- Михаил Гавунас и Андрей Турчак.

"Сколько веревочке не виться...".
(с) Народная мудрость.

Сегодня прочитал на сайте "Псковской Губернии" интересную новость: "Фигурант «дела Гавунаса» взят под стражу на Кипре". Привожу тут ее полный текст:

Фигурант «дела Гавунаса» Лев Саляев взят под стражу на Кипре, сообщает корреспондент «Псковской губернии» из зала суда. 13 сентября местный суд выбрал ему меру пресечения: его поместили под стражу.

На 15 октября назначен суд по его экстрадиции. По предварительным данным, Саляев поехал туда на отдых. Адвокат предложил суду обсудить, стоит ли теперь продолжать процесс до суда по экстрадиции.

Напомним, Лев Саляев обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 171.2 (легализация отмытых средств в крупном размере. По этому делу также обвиняется бывший вице-губернатор и вице-спикер псковского парламента Михаил Гавунас: его также обвиняют в подделке документов.


Конечно, про репортаж корреспондента "Псковской Губернии" прямо "из зала суда на Кипре" читать несколько смешно, но сам факт ареста Льва Саляева весьма показателен. Так как следующим на очереди может быть сам Михаил Гавунас, который тоже любит бывать на Кипре. :)

История с Михаилом Гавунасом - это, конечно, уже "дела давно минувших дней". Но лично я считаю, что такие дела должны быть "без срока давности". Тем более сейчас Михаил Гавунас настойчиво пытается вернуться в Россию "белым и пушистым", развалив, используя прежние связи в судейском корпусе и Администрации Псковской области, уголовные дела против себя в суде. И делается все это еще и при активной поддержке региональных Средств Массовой Информации.

Мой конфликт с Михаилом Гавунасом начался в июне 2007-ого года, после покушения на журналиста Вадима Гузинина. Вадим Гузинин тогда прямо обвинял в покушении Михаила Савельевича. Я позвонил Гавунасу и у нас состоялся не самый приятный диалог. После этого вышла моя статья на ныне не существующем ресурсе "Новые Хроники" под названием "Зона бандитского беспредела". Я размещу ее в этом посте. Также хотел бы написать, как отнеслись к покушению на Вадима Гузинина псковские недожурналисты. Вот, в частности комментарий бывшего на тот момент редактором "Псковской Ленты Новостей" Александра Машкарина:



Как я понимаю, комментарии тут излишни. От себя добавлю только, что Александр Машкарин - это не "путинский", а псковский либеральный недожурналист, член "Яблока" и большой друг Льва Шлосберга.



Зона бандитского беспредела

Псковская область редко попадает в сводки федеральных новостей. Но, к сожалению, сейчас по криминогенной обстановке, этот субъект Федерации встал в числе лидеров по Северо-западу. Особенно удручающей ситуация стала после покушения с целью убийства на одного из ведущих журналистов области – редактора агентства ПИА «Рим» Вадима Гузинина.

Покушение на Вадима Гузинина было совершено 15 июня 2007 года. Причём нападавшие не постеснялись совершить это преступление среди бела дня на одной из центральных улиц города Пскова – улице Советской. Вадим Гузинин вышел с сотрудницей областного бюро технической инвентаризации из здания БТИ. В этот момент сзади к нему подбежал высокий молодой человек и ударил журналиста ножом в область правой почки. Вадим Гузинин не испугался и достал револьвер, из которого выстрелил в воздух. После этого нападавший скрылся. Рана оказалась очень серьёзной. К счастью, машина скорой медицинской помощи подъехала к месту происшествия всего через несколько минут. Вадим Гузинин был доставлен в реанимацию Псковской областной больницы, где ему была сделана сложная операция по фиксированию разорванной ножом почки.

По мнению самого Вадима Гузинина, а также по множеству свидетельствующих об этом фактов, за этим покушением стоит депутат Псковского областного Собрания депутатов Михаил Гавунас. Вадим Гузинин дал по этому поводу интервью, в котором прямо указывает, что мотивом покушения на него стала: «Месть со стороны Гавунаса, который, как известно, никогда не прощает нанесенных ему публичных обид, за обнародование фотодокументов, подтверждающих откровенную покупку голосов на весенних выборах в Псковское областное Собрание в Палкинском районе. В Палкино и близлежащие сельсоветы были свезены сотни избирателей, проживавших в Пскове, чем и был обеспечен такой необходимый результат, для того, чтобы Гавунас пробрался в областной парламент от Палкинского и Печорского районов».

Михаил Гавунас – это, по мнению многих людей, самый одиозный персонаж псковской политики. В Псковскую область он приехал в 1996 году в составе команды нового на тот момент Губернатора Евгения Михайлова. После трёх с небольшим лет работы на госслужбе, Михаил Савельевич стал одним из самых богатых людей региона. Под его контроль попало одно из крупнейших в регионе предприятий – «Псковпищепром», а также завод «Еврокерамика».

Михаила Гавунаса в области боялись всегда и почти все. Помимо основного водочного бизнеса, интересы Михаила Савельевича распространялись очень далеко. В интервью на ПИА «Рим» написано про частное охранное предприятие, подконтрольное Михаилу Гавунасу: «В ЧОПе Гавунаса нашли приют многие профессионалы, прошедшие хорошую школу в горячих точках и бандитских разборках. Рассказывают, что уволившиеся или отвергнутые Гавунасом охранники заявляют о том, что при приеме в ЧОП Гавунас лично опрашивает претендента, приходилось ли ему своими руками убивать врагов, готов ли он в случае необходимости применить свои знания на практике». Учитывая тот факт, что имя нынешнего депутата-предпринимателя фигурировало во время крупнейших рейдерских атак на ряд предприятий области, например на Новоизборский комбинат нерудных материалов, а также в нескольких громких заказных убийствах, в том числе одного из депутатов Псковского областного Собрания, написанному есть смысл верить.

В России возможно многое, но простить нападение на журналиста, на мой взгляд, никак нельзя! Причём человек, который на данный момент является основным фигурантом по этому делу, по мнению ряда экспертов, замешан, как в убийстве своего коллеги, а также должника – депутата Псковского областного Собрания Алексея Большакова, так и своего юриста «который слишком много знал» - Александра Басина. Человек до сих пор находится на свободе. Его, по странному стечению обстоятельств никто не вызывает ни в прокуратуру, ни в суд. Причём на деньги этого человека, по ряду свидетельств, была куплена квартира одному из судей арбитражного суда, а размеры взяток некоторым сотрудникам правоохранительных органов измеряются суммами с большим и очень большим количеством нулей.

Также, по странному стечению обстоятельств, из областного бюджета в течение нескольких лет, для предприятий, которые аффиллированны к этому человеку выделялись безвозмездные субвенции из областного бюджета. Расследованием этих моментов несколько лет назад занялась Счётная палата РФ, «но воз и ныне там»!

Может быть, Михаил Савельевич Гавунас может спать спокойно, но слишком уж многое и многие говорят, что именно этот человек и является в нашем регионе пережитком криминальных девяностых. А также слишком много фактов указывает и на то, что его деятельностью давно должна заняться Генеральная Прокуратура Российской Федерации, если уж кое-кто в регионе за его счёт решает свои жилищные проблемы!



Дмитрий Ершов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment