Навряд ли треугольниками можно описать реальную форму кроны дерева, а овалом - облака. Фрактальная геометрия как раз и позволяет сделать это. Если посмотреть на фрактальный объект в целом, затем на его часть в увеличенном масштабе, потом на часть этой части и так далее, то нетрудно увидеть, что они выглядят одинаково. Фракталы самоподобны - их форма воспроизводится на различных масштабах.
Так же и политика. Навряд ли с помощью тех способов политического управления субъектом, регионом, государством, миром, из существующих сейчас, можно создать систему, способную в равной степени удовлетворить все потребности социума и быть ко всем справедливой. Существующая политическая система многократно более убогая, чем Эвклидовая геометрия с её конусами, треугольниками и т.д. Но политическая деятельность ведётся пока только по таким вот именно архиубогим канонам. Причина? Я не знаю. Мне кажется, просто здесь превалирующую роль играет фактор эволюции. Система образуется из тех, кто в этой системе живёт. То есть, если социум выйдет на новый уровень, то и политика будет другой, так как изменится система. Например, у краманьёнцев политика была на уровне родово-племенного строя. В России сейчас политика олигархической демократии. В Европейском Союзе и США - аристократической демократии (Политией всё это назвать, конечно, сложно). Понятное дело, что слово "демократия" в двух этих случаях лишнее. Демократия - это понятие, априори, утопическое. Но суть не в этом...
Идеальной политика станет только тогда, когда она станет нужна не как средство управления обществом, а как средство обеспечения существования общества - средство решения его текущих проблем. Какого-то толку от словесных дебатов политиков нет. Фактически, ни одно законодательное собрание в мире - представители народа, не имеет реальной полноты власти. Публичная политика - это шоу, сродни КВН. Но если убрать публичную политику, то мы вернёмся во времена средневековья. Народом можно управлять на данный момент либо обманывая его, либо держа его в страхе. Когда же люди смогут обходится без силы, а обман им не понадобится, потому что уровень их развития будет достаточно высок, чтобы не делать глупостей собравшись в "стадо" - тогда общество станет справедливым, а политика будет решать иные задачи. В общем, политика будущего - это фрактально-иллюзорная политика. Люди в такой системе не задумываются о политике, а просто живут, добиваются того, чего они хотят и что не вредит обществу. Но в тоже время эта политика де факто затрагивает все сектора жизни людей, но лишь только с помощью фракталов, позволяющих определить всю суть предмета; а не с помощью кучи закреплённых неизвестно кем правил, которые никому не нужны.
Д.Е.