David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:
  • Mood:
  • Music:

Фрактально-иллюзорная политика

Вот сегодня чего-то опять на ночь глядя задумался о политике, а также о своём месте в ней. Вот все в школе проходили геометрию. Но мало кто сейчас знает, что геометрия, которой они пользуются, далеко не полностью отражает истинную сущность форм предметов. Так называемая Эвклидовая геометрия появилась ещё 2300 лет назад как раз в период, когда Александр Македонский творил свои подвиги. Наряду с Эвклидовой геометрией есть ещё геометрия Лобачевского и многое другое. Наиболее интересно в этой области понятие фракталов.
Навряд ли треугольниками можно описать реальную форму кроны дерева, а овалом - облака. Фрактальная геометрия как раз и позволяет сделать это. Если посмотреть на фрактальный объект в целом, затем на его часть в увеличенном масштабе, потом на часть этой части и так далее, то нетрудно увидеть, что они выглядят одинаково. Фракталы самоподобны - их форма воспроизводится на различных масштабах.
Так же и политика. Навряд ли с помощью тех способов политического управления субъектом, регионом, государством, миром, из существующих сейчас, можно создать систему, способную в равной степени удовлетворить все потребности социума и быть ко всем справедливой. Существующая политическая система многократно более убогая, чем Эвклидовая геометрия с её конусами, треугольниками и т.д. Но политическая деятельность ведётся пока только по таким вот именно архиубогим канонам. Причина? Я не знаю. Мне кажется, просто здесь превалирующую роль играет фактор эволюции. Система образуется из тех, кто в этой системе живёт. То есть, если социум выйдет на новый уровень, то и политика будет другой, так как изменится система. Например, у краманьёнцев политика была на уровне родово-племенного строя. В России сейчас политика олигархической демократии. В Европейском Союзе и США - аристократической демократии (Политией всё это назвать, конечно, сложно). Понятное дело, что слово "демократия" в двух этих случаях лишнее. Демократия - это понятие, априори, утопическое. Но суть не в этом...
Идеальной политика станет только тогда, когда она станет нужна не как средство управления обществом, а как средство обеспечения существования общества - средство решения его текущих проблем. Какого-то толку от словесных дебатов политиков нет. Фактически, ни одно законодательное собрание в мире - представители народа, не имеет реальной полноты власти. Публичная политика - это шоу, сродни КВН. Но если убрать публичную политику, то мы вернёмся во времена средневековья. Народом можно управлять на данный момент либо обманывая его, либо держа его в страхе. Когда же люди смогут обходится без силы, а обман им не понадобится, потому что уровень их развития будет достаточно высок, чтобы не делать глупостей собравшись в "стадо" - тогда общество станет справедливым, а политика будет решать иные задачи. В общем, политика будущего - это фрактально-иллюзорная политика. Люди в такой системе не задумываются о политике, а просто живут, добиваются того, чего они хотят и что не вредит обществу. Но в тоже время эта политика де факто затрагивает все сектора жизни людей, но лишь только с помощью фракталов, позволяющих определить всю суть предмета; а не с помощью кучи закреплённых неизвестно кем правил, которые никому не нужны.

Д.Е. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments