David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Mood:
  • Music:

Давний разговор…

   Вот решил опубликовать на блоге небольшой рассказ из жанра скай-фикшн. Может, кому-нибудь он понравится… ;-)))

                                                                                Давний разговор…

Где тайна есть –
Там тайны нет…


       Случилась эта беседа в месяц Тот перед началом новой эры. Если брать наше летоисчисление, то, приблизительно, происходили эти события в сентябре 2635 года до нашей эры.
Солнце быстро скрылось за холмистыми берегами долины Нила. Почти сразу появились звёзды. Особо яркая из них – Сириус, ярко сияла над неспешными водами Великого Нила.
Юноша Имутес бежал домой… Сегодня у него выдался не самый лёгкий день. Наставник Хелос обругал его за излишнюю мечтательность и вольнодумство на занятиях. Чтобы сильно не расстраиваться, Имутес решился немного развеяться по дороге домой и побегать вдоль зарослей тростника у самого Нила. Солнце как раз село и в глубине души Имутес надеялся встретить загадочное животное, которое жило в тростниках – полосатую, но страшно дикую и неприступную тростниковую кошку.
 
        Вдоволь наигравшись с тростником, но так и не увидев ни одной кошки, Имутес выбрался на дорогу… Прямо над ней висел ковш Большой Медведицы. С мечтательностью в глазах, Имутес сосчитал звёзды в этом причудливом небесном образовании и быстрее поспешил к дому. Юноше очень хотелось есть, а мама, скорее всего, давно уже испекла вкусную лепёшку.
Неожиданно на дороге, по которой шёл Имутес, возникла высокая фигура в какой-то странной, явно не местной одежде. Юноша испугался… Чужие в его краях были огромной редкостью. Это не огромный Мемфис, где можно запросто было встретить чёрных как смоль нубийцев, пивших хмельное пиво вместе с узколобыми ливийцами. Неизвестный человек приближался… Имутес хотел проскочить мимо него не подав даже вида, что он испугался. Но, не сдержав любопытства, взглянул в лицо незнакомцу. У того на губах была добрая философская улыбка, тёмные, длинные волосы достигали его плеч, придавая ещё большую утончённую целостность его фигуре. «Привет, Имутес!» – вдруг промолвил незнакомец. Юноша чуть не упал в обморок! «Откуда ты знаешь моё имя? Мы разве знакомы?» - ответил он. «Это не так важно…» - ответил странный путник: - «Просто знаю!» «Я должен тебя бояться?!» – вдруг первое, что пришло на ум, промямлил юноша.
- Нисколько! Я разве такой страшный?
- Да вроде и нет!
- Тогда зачем меня бояться?!
- Не знаю…
- Ты идёшь домой… Не возражаешь, что ненадолго я составлю тебе компанию? Я просто малость заблудился и вот встретил тебя. Теперь понял, что пошёл не совсем в том направлении…
- Да, конечно, я не против… Если хочешь, могу пригласить тебя к себе домой! Если ты голоден, я накормлю тебя лепёшками, как полагается по обычаю…
- Спасибо, я не голоден. А вот ты в глубине души немного расстроен. Опять нагрубил учителю Хелосу?!
- Нет, я не грубил… Я просто сказал ему правду!
- А от куда ты знаешь, что есть правда?!
- Не знаю, просто я думаю так и поэтому считаю, что это правда!
- Имутес, ну тогда это не правда, а то, что ты думаешь. Вот Хелос думает иначе, но то, что он думает – это тоже не есть правда. Правда – это понятие почти эфемерное, иногда мне самому начинает казаться, что тут её нет.
- Не знаю… У меня свой взгляд на вещи!
- Мне нравится твоё мировоззрение. Хоть в этом обществе за него можно и поплатиться! Это было смелостью заявить бывшему слуге Храма Хелосу, что Египтом правят жрецы, а не фараон.
- А чего в этом страшного, если так оно и есть?
- Да, так оно и есть, но навряд ли твои слова понравятся как жрецам, так и фараону! Знаешь, правители не любят, кода инструменты, которыми они управляют государством – показывают народу!
- А что в этом такого?! Если даже я знаю…
- Это рождает смуту. Тем более не все, далеко не все это знают… Просто ты не такой, как все. Ты видишь и понимаешь суть вещей, а не их видимую оболочку.
- Это хорошо?
- Уверен, что да!
- И…
- Вот каким ты видишь весь мир?!
- Есть Египет. Я в нём живу. Ещё есть Ливия, государства океана, Нубия, Государство северных ветров… Дальше, где-то на краю земли живут боги. С неба ими управляет Великий Амон Ра, наместником которого у нас является фараон.
- Это всё? И ты считаешь, что так оно и есть?
- Это то, что я знаю.
- Ты знаешь очень мало… Помимо названных тобою стран, есть ещё тысячи мест, где живут люди. У каждого из этих народов есть свой язык, своя вера и свои боги. Богов же, на самом деле, в их таковом понимании нет. То, что ты называешь Амон Ра в действительности огромный огненный шар в несчётное число раз больше того шара, на котором ты живёшь. То, что ты называешь Египтом – твоя Родина, - это маленький кусочек этого шара. Дальше, за Египтом есть ещё очень много земель.
- Откуда ты это знаешь?
- Я там везде был и всё это видел!
- Кто ты?..
- Я странник. Пусть таким будет для тебя моё имя…
- Где твоя Родина?
- Она очень далеко? Невообразимо для тебя даже представить – где она!
- У вас есть фараоны и жрецы?!
- Нет, у нас нет власти, как таковой, нет насилия, нет рабов и нет принуждения. Каждый из нас сам знает, что ему делать и сам выбирает свой путь.
- А что ты делаешь тут?
- Как видишь, иду с тобой по одной дороге…
- …
- Не пугайся, просто иди…
- Иду… Я хочу узнать больше! Расскажи мне про мир, про людей, про всё… Я хочу знать…
- Ты со временем сам всё узнаешь. Узнаешь суть времени и суть вещей, узнаешь мир и то, что вокруг него. Может быть, через много-много лет ты узнаешь и то, что находится в пока неведомом для тебя далёко от этого мира. Главное, это желание. Просто скажи, ты хочешь быть немного выше всех людей, ты хочешь узнавать всё и ты хочешь в скором времени иметь неограниченную власть в этом мире, такую, которой нет даже у всех вместе взятых жрецов и их фараонов?!
- Да! А что для этого надо?
- Просто желание…
- Оно у меня есть!
- Тогда возьми одну вещь… И никогда с ней не расставайся! Очень скоро она поможет тебе узнать больше об окружающем нас мире.
- Что это?
- Бери, скоро узнаешь! Главное, ничего не бойся!
- Спасибо… Я буду стараться!
- До встречи… Я приду посмотреть на результат, когда это станет необходимо.
- До встречи…

         Незнакомец свернул с дороги и вскоре растворился в сумраке ночи. Имутес сильно взволнованный и удивлённый пошёл дальше домой. В его сознание постепенно вливался огромный поток информации, а в теле появилась необычайная бодрость и сила. Шёл первый час первого года первого дня месяца Тота…

Д.Е. 

Subscribe

  • Russia: The Lame Era

    "Falsus in uno, falsus in omnibus". (c) A legal maxim. Leonid Brezhnev's period in the Soviet Union has been referred to as…

  • 2024: Regression of the Power

    "Changing the order of addends does not change the sum". (с) Basic laws of maths for primary school students. According to the…

  • Donbas: What is next?

    “Bellum omnium contra omnes”. (c) Leviathan, Thomas Hobbes The situation in Donbas has been at the forefront of the world media…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments