David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кому не нужен уютный Псков?

По ходу дела, ситуация, которая на сегодня сложилась в коммунальном хозяйстве города Пскова, а так же, как к нашему прискорбию это оказалось и сфере строительства, некоторых наших граждан уже просто довела. Предыдущая публикация в прошлом номере «Московского комсомольца в Пскове и Великих Луках» касалась проблем, связанных с отоплением в домах по улице Олега Кошевого. Сейчас же окончательно прояснилась картина и по другому вопросу, тоже связанному с этой злополучной улицей. Во внутреннем дворике домов, на месте, где до этого играли дети и росли посаженные жильцами деревья, «некие» заинтересованные лица по разрешению «некой» городской Администрации вырыли котлован, ставший на сегодня большой лужей и заявили, что в этой самой луже они начнут строить дом. Жителям, которым данное строительство на месте, где играли их дети и росли посаженные ими деревья, пришлось явно не по вкусу, пришлось начать борьбу за свои права.

Лужа по адресу ул. Труда 16-а

Так как же все это начиналось? А начиналось все очень просто. 11 мая 2006 года во дворике около домов № 14 и № 18 по улице Труда состоялось собрание граждан по единственному в повестке дня вопросу – «Разъяснение плана строительства жило дома на территории, окруженной домами № 14, 16, 18, 20 по улице Труда и № 19, 21 по улице Олега Кошевого. На собрании гражданам было сказано, что во дворе будет построен новый 74-х квартирный жилой дом, а также стоянка для автомобилей. Граждане, присутствующие на собрании, выразили свое несогласие с предстоящим строительством. Однако юридически, как оказалось, это никем зафиксировано не было.
Через определенное время во дворе, где намечалось строительство дома, было спилено 44 дерева – березы, демонтирована детская игральная площадка, а так же тяжелой техникой разбиты прилежащие дороги. Затем началось рытье котлована. Жильцы соседних с местом строительства домов, решили разобраться в ситуации и узнать, почему застройщик начал строительство, никого так толком и не спросив?
Как оказалось, распоряжение на предоставление земельного участка под строительство жилого дома по улице Труда 16-а за номером № 3174-р от 27.09.05 было дано Администрацией города Пскова. Строительные же работы начались на основании разрешения на строительство за № 97 от 04.07.2006. Контроль за исполнением строительства был возложен на Госархстройнадзор.
Если честно, то глядя на лужу и прочее безобразие, которое творится на территории строительства дома по улице Труда 16-а, легитимность выдачи разрешения на строительство вызывает вопросы.
Первое, что хочется отметить – это казуистика, допущенная мэрией при выдаче самого разрешения на строительство. В соответствии с Инструкцией РДС 11-201-95, разрешение на строительство объекта недвижимости должно выдаваться с учетом заключения государственной экспертизы в полном объеме. Управление же Главгосэкспертизы России по Псковской области в своем ответе от 13.07.06 за № 54 сообщило, что в данном случае экспертиза проведена только по архитектурно-строительному разделу подземной части объекта строительства, то есть лишь только по нулевому уровню. Заключение же по рабочему проекту отсутствует. Интересно, как может объяснить мэрия и, в частности, начальник управления строительства и архитектуры города Пскова Юрий Носов, что они дали застройщику разрешение на строительство без получения от него всей необходимой документации? Не поэтому ли мы и имеем сейчас лужу вместо дома, развороченные дороги и доведенных до нервного срыва жильцов?!

Рубить и строить!

Еще одним шокирующим моментом во всей этой истории можно назвать уничтожение зеленых насаждений по периметру на месте строительства. Так, для того, чтобы начать копать котлован, строители умудрились срезать 44 березы, которые до этого были посажены жильцами соседних домов. В данном случае была нарушена не только моральная сторона вопроса, но, как оказалось, и законодательство. Как сообщила Псковская природоохранная межрайонная прокуратура в ответе от 25.05.06 за № 20ж-06, застройщик нарушил статью 12 Федерального Закона от 23.11.95 за номером № 174, а именно, без заключения экологической экспертизы приступил к работам по строительству объекта. По данному факту уже возбуждено по отношению к застройщику дело об административном правонарушении.
И снова хотелось бы в данном случае вернуться к юридическому лицу, давшему разрешение на строительство – мэрии города Пскова. Неужели Юрий Геннадьевич Носов и главный архитектор Станислав Юльевич Битный не знают, какие документы необходимо представить застройщику, чтобы потом не было лишних проблем, как с жильцами соседних с местом строительства домов, так и с правоохранительными органами? Или же они в данном случае просто не хотели знать?
Наряду с этим, жители квартала улиц Труда – Олега Кошевого просто не имели конкретной информации относительно: реализации генерального плана квартала с участием жителей на публичном слушании, порядка внесения изменений в правила застройки, внесения изменений и подготовки вариантов решения генерального плана размещения объекта капитального строительства, использования утвержденных местных нормативов градостроительного проектирования по планировке квартала с учетом обоснования уплотнения застройки, на котором расположены жилые здания со встроенными помещениями, порядка организации и проведения публичных слушаний, по внесению изменений в правила землепользования и застройки, сохранения окружающей среды, заключения государственной экспертизы по проектно-сметной документации объекта строительства и еще многом другом.

«Странное» собрание

Согласно статье 14 Федерального Закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 за номером № 174, предусматривается предоставление материалов обсуждения объекта строительства с гражданами для проведения государственной экологической экспертизы. Как сообщило управление архитектуры и строительства города Пскова за подписью Юрия Носова: - «Протокол общего собрания квартиросъемщиков домов №№ 14, 16, 18 по улице Труда в г. Пскове от 11.05.2006 года был представлен с материалами на проведение экологической экспертизы».
Сразу же возникает вопрос, а как, если верить подписанному чиновником псковской мэрии Носовым документу, материалы на проведение экологической экспертизы и протокол от 11.05.2006 года были представлены в мэрию, то природоохранная прокуратура до 25 мая 2006 года так и не смогла, понять, почему же строительство ведется без заключения экологической экспертизы? Кто так запутался у нас в юридической казуистике, что не успевал во время предоставить в необходимые инстанции все документы? Застройщик или тут уже «ляп» мэрии Пскова?!
Но в данном случае вопросы еще не закончились. Изучив сам протокол собрания, мне показалась странной одна особенность. А именно, как написано в протоколе, на собрании приняло участие 114 человек – жильцов соседних с местом строительства домов. Из них за строительство дома по улице Труда 16-а проголосовал 61 человек, а против – 53. Простым большинством голосов как бы жильцы были за стройку. Но есть одно «но». Как я понимаю, все голоса должны быть подтверждены документально. То есть должно быть подробно расписано, кто голосовал, в каком доме и в какой квартире он живет. Этого приложения к Протоколу собрания я не увидел. Поэтому, имею право предположить, что его нет вообще. Соответственно, есть у меня лично сомнения, как в подлинности данного документа, так и в соблюдении установленного законом порядка его оформления. К тому же, как я писал в своей статье в предыдущем номере «Московского комсомольца в Пскове и Великих Луках» есть и иной документ, а именно акт, в котором находятся 495 подписей против дальнейшего строительства дома по улице Труда 16, собранные поквартирно среди жильцов соседних с новостройкой домов. В приложении к акту - имя фамилия, номер квартиры и дома указывается перед автографом каждого подписавшегося.
По ходу дела, документ, который подготовила большая часть жильцов соседних с новостройкой домов был мэрией Пскова, если учитывать тот факт, что строительство продолжается и по сей день, либо проигнорирован, либо оставлен без особого внимания, а документ, о непонятном для многих жильцов собрании с не совсем ясной историей происхождения документов, подтверждающих о нем, имел большую силу? Не предвзято ли в данном случае отношение мэрии Пскова? Чьи интересы обслуживает это ведомство: граждан или коммерческих структур? Может быть, у нас уже давно «Администрация города Пскова» превратилась в ЗАО и распоряжается своей властью, как и любое нормальное коммерческое предприятие – с целью получения прибыли?! Кто ответит на эти вопросы? Может быть, скрывающийся в бесконечных отпусках от народа мэр Пскова – Михаил Хоронен?

Чего мы строим?!

Как мы видим, в очередной раз в городе создается прецедент по созданию напряженной обстановки. Мне не очень понятна сама обоснованность решения городских властей относительно капитальной застройки дворов внутри города. Жители были бы не против, если бы между домами, в которых они живут, сделали вставку, но зачем же портить облик города строительством на детских площадках?! К тому же мест для дальнейшего строительства в городе более чем достаточно. Огромные пустыри на Запсковье и Завеличье позволяют строительным компаниям развернуться на полную мощность!
Если же вернуться опять к этому злополучному дому по улице Труда 16-а, то неясно даже, будет ли согласоваться это с еще одними нормами градостроительства. Как правило, каждый дом имеет определенную территорию вокруг себя. Дом же по улице Труда 16-а, если будет построен, то встанет впритык к соседним домам. Будет ли это законно? Про нормы морали я уже и не пишу!
Также не совсем ясна, а точнее вызывает определенные опасения сама позиция администрации города Пскова и лиц ее представляющих. Неужели ни Носов, ни Битный так до конца и не постарались разобраться в ситуации, не выезжали на место строительства? А ведь именно после их разрешения на головы граждан Пскова свалилась очередная беда. Ведь подписав разрешение на строительство за № 97 от 04.07.2006, они фактически потворствовали как вырубанию деревьев и сносу детской площадки, так и строительству, законность которого вызывает целый ряд вопросов! К тому же, не лишне было бы отметить, что коммуникации, которые подходят к новостройке уже старые и изношенные. У жильцов по улице Олега Кошевого итак каждую зиму возникают проблемы с отоплением, которые коммунальные службы города решить не могут. Не вызовет ли постройка нового дома еще долее серьезные проблемы?
Да и глупо отвечать городским чиновникам, что строительным фирмам негде строить, поэтому мы и даем разрешение на застройку городских дворов. Места для строительства в городе предостаточно, а вот за лужу во дворе, срубленные деревья и потраченные нервы людей кое-кому не мешало бы ответить по всей строгости Российского законодательства!

Прошу Псковскую областную прокуратуру уделить внимание этой публикации.

Дмитрий Ершов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments