Я, к сожалению, права высказывать своё мнение на комитете не имею и поэтому не был в состоянии объяснить присутствующим всю неадекватность (мягко говоря) заявлений господина Носова. На самом деле, чиновник мэрии нёс в малом зале областного Собрания откровенную ... (неконструктивные заявления в общем). Во-первых, он заявил, что Администрация области задерживает по времени предоставление земельных участков. Я хочу же от себя отметить, как человек, изучивший эту тему, что областная Администрация старается выполнять возложенные на неё функции согласно букве закона. Как же выделяла участки под застройку и т.п. мэрия мы прекрасно знаем. При выделении участков, когда все документы проходили через мэрию и управление Носова, в этих самых документах было до кучи нестыковок и нарушений. Из-за этого регулярно случались суды и налагались, как правило, на арендаторов и застройщиков взыскания за административные правонарушения, произошедшие во многом при попустительстве мэрии Пскова из-за неграмотной работы с документами или не желания грамотно работать. Разобрать эту ситуацию более подробно можно хотя бы на примере, который был описан в моей статье: - "Кому не нужен уютный Псков?".
И вот как раз во-вторых Носов выступил за то, чтобы взять оформление документов на предоставление земельных участков снова себе. Что же мы будем иметь, если это опять произойдет? А опять будет, как и до этого, огромная юридическая казуистика в этом вопросе. Нам оно надо?! Мне так кажется, что нет. И Председатель комитета по экономической политике - Михаил Гавунас должен это понимать. Закон всё-таки, был отложен депутатами для дальнейшего выяснения ситуации. Хотя, как я понял ситуацию, написанный закон полностью соласуется с действующим федеральным законодательством и без опасений мог быть рассмотрен комитетом с положительной стороны и на этом заседании комитета. Очень хочется верить, что депутаты перед сессией ещё к нему вернутся и сделают здравые выводы.
Что же касается мэрии Пскова, то они при выделении земельных участков, а также переведении в зданий и сооружений в частную собственность из муниципальной перешагнули через всякие нормы конструктивного человеческого поведения. Сейчас у меня есть материалы относительно передачи земельного участка в собственность одного из членов городской избирательной куомиссии. Кстати говоря, отношения между мэром Пскова и данным субъектом после этого значительно улучшились, что вызывает некоторые мысли... Также до конца пока не ясна ситуация с детской городской больницей, где, предполагается, что более 600 кв. метров муниципальной собственности в скором будущем отойдут в частные руки. Теперь и вдумаемся, человек, через руки которого проходит столько "делишек" позволяет себе в здании областного Собрания "бичевать" других людей, которые пытаются что-то сделать хорошего для нашего региона. Не начинается ли у нас из-за этого подмена стериотипов?
Дмитрий Ершов