David Arius (david_arius) wrote,
David Arius
david_arius

Category:
  • Mood:
  • Music:

Белочёрное.

  Часто мы делим мир на чёрное и белое. Вот это хорошо, а вот это плохо. Или там этот человек - "редиска", а тот такой "пупсик". Увы и ах... Нет в этом мире ничего абсолютно чёрного, также, как и нет ничего абсолютно белого. Да и вообще, понятия "чёрное", "белое", "хорошее", "плохое" - абстрактны, я бы даже так написал - они компоненты утончённо-неуловимой сущности Бытия и только вместе образуют Единое.
В Древние времена, ещё до нашей эры, в Китае был написан трактат "Дао-дэ-Цзин". Очень содержательное произведение. Среди ряда принципов Дао есть и такое, как "Помните правила, придерживайтесь правил, нарушайте правила. Лучшая стратегия боя - это никакой стратегии". Наш мир построен на правилах, мы привыкли жить в их рамках и от этого человек в социальном плане начал представлять собой некий субъект какой-то деятельности, живущий в определённом мирке. Только этот мирок - это клетка, какой бы хорошей или плохой она не была. Стериотипы - это тормоз, который делает из человека барана, а из общества - стадо. Может это и хорошо, стадом легко управлять, но и толку, правда, от него тоже никакого. Для того, чтобы это так не происходило надо иногда нарушать правила.
Для того, чтобы скинуть стериотипы для начала просто достаточно понять, что в каждом добре есть и зло и наоборот. Что всё в этом мире относительно, что нельзя ничему задавать строго определённые рамки, а тем более надеяться на то, что всё всегда будет в этих рамках проходить. Самое мягкое и податливое в этом мире - вода, но она дробит камни. Также поступает и мудрый человек! ;-)))

Д.Е. 
Subscribe

  • Russia: The Lame Era

    "Falsus in uno, falsus in omnibus". (c) A legal maxim. Leonid Brezhnev's period in the Soviet Union has been referred to as…

  • 2024: Regression of the Power

    "Changing the order of addends does not change the sum". (с) Basic laws of maths for primary school students. According to the…

  • Donbas: What is next?

    “Bellum omnium contra omnes”. (c) Leviathan, Thomas Hobbes The situation in Donbas has been at the forefront of the world media…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments